8 марта – день памяти преподобного Назария Валаамского

Преподобный Назарий Валаамский, в миру Николай Кондратьев,

08:00, 8  марта  2023

Текст Марины Дружковой

Преподобный Назарий Валаамский, в миру Николай Кондратьев, родился в 1735 году в селе Аносове Темниковского уезда Воронежской (с 1796 года — Тамбовской) губернии в семье причетника Михаило-Архангельской церкви.

В 1752 году Николай пришел в Саровскую пустынь при пятом строителе иеромонахе Исаакии. Здесь он пробыл три года. Его старцем был иеросхимонах Варлаам, пребывавший на покое. Присмотревшись к юному послушнику, стремившемуся к молитвенному уединению и постижению монашеского образа жизни, игумен Варлаам посоветовал Николаю отправиться к известному своими монашескими подвигами отцу Мефодию, архимандриту Астраханского Спасо-Преображенского монастыря, будущему астраханскому епископу. Там, в Астрахани, Николай состоялся и как монах, и как будущий руководитель.

22 сентября 1760 года послушник Николай был пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Назария Римлянина. 22 октября того же года рукоположен в сан иеродиакона епископом Мефодием.

8 сентября 1764 года перешел в Саровскую пустынь.

В 1773 году нес послушание, исполняя чреду священнослужения, в церкви нес клиросное послушание и шил для братии камилавки.

В 1776 году рукоположен во иеромонаха епископом Владимирским Иеронимом.

Строгое исполнение иноческого устава было всегдашней заботой отца Назария. Вся жизнь его была подвигом. Душа его так была проникнута мыслью о Божественных предметах, что единственным содержанием его бесед было слово о пользе души.

Строгий и как бы недоступный по виду, он своими словами привлекал сердца всех к любви и послушанию к нему. Смиренный сам, он и всех, которые просили у него наставления, прежде всего, учил смирению.

Указом Консистории от 7 марта 1782 году иеромонаха Назария назначают строителем Валаамского монастыря.

Игумен Назарий в продолжение 20 лет неустанно трудился по благоустройству и введению строгих правил общежития на Валааме и как подвижник и обитатель этой пустынной келии.

При отце Назарии возник внутренний четыреугольник обители, состоящий из каменных собора, двух церквей, ризницы, трапезы и келлий.

Игумен Назарий ввел в Валааме общежительный устав Саровской пустыни и установил уставное богослужение, а также три рода монашеской жизни: общежительный, схимнический и пустынный. Слава о Валааме стала расходиться по православному миру; даже приходившие в него афонские иноки смотрели на него с удивлением, говоря, что по внутреннему устройству он выше афонских монастырей.

Сам игумен в монастыре имел отшельническую келию, в которую иногда уединялся для сугубой молитвы.

Со вступлением отца Назария в управление Валаамским монастырем начинается эпоха внутреннего возрождения обители. Известность добродетельной жизни в скором времени собрали на Валаам под мудрое управление отца Назария братию.

Он трудился наравне с прочими: рыл гряды, сам ездил за сбором, лечил, навещал больных и печальных, беспрестанно учил братию, объясняя им слово Божие. Он основал также скит неусыпаемых, где несколько отшельников попеременно день и ночь читали Псалтирь по усопшим.

Благодаря непоколебимому основанию, заложенному отцом Назарием, Валаамская обитель в середине XIX столетия достигла своего расцвета, а в начале XX века в монастыре насчитывалось уже более тысячи насельников.

В 1785 году в Санкт-Петербурге было опубликовано «Старческое наставление отца Назария, игумена Валаамской обители».

5 марта 1786 года, по повелению государыни императрицы Екатерины II, Валаамский монастырь был включен в число штатных монастырей 3 класса с игуменским настоятельством.

В марте 1804 года игумен Назарий уволен по вторичному прошению митрополитом Амвросием в Саровскую пустынь на всегдашнее пребывание.

Прибыв в Саров, по любви к безмолвию, отец Назарий устроил себе в лесу, при речке Саровке недалеко от обители, пустынную келию.

Через пять лет после своего возвращения в Саровскую пустынь игумен Назарий отошел ко Господу 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1809 года, 74 лет от роду, в своей келии на берегу речки Саровки.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Продолжается конкурс на замещение должности главы Канавинского района

В Нижнем Новгороде продолжается конкурс на включение в кадровый резерв главных и высших должностей мэрии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *