Дивеевские сестры побывали на родине преподобномучениц Пелагии и Марфы (Тестовых)

Дивеевские святые преподобномученицы Пелагия и Марфа (Тестовы) родом из Мордовии, из мокшанской деревни Арга Атюрьевского района.

Дивеевские святые преподобномученицы Пелагия и Марфа (Тестовы) родом из Мордовии, из мокшанской деревни Арга Атюрьевского района. Раньше Арга стояла среди болот в глухом лесу на берегу одноименной речки, название которой переводится с мокшанского как «порожистая река». Сейчас до этих мест можно добраться по хорошей дороге, но жителей здесь становится все меньше. Поэтому дивеевские сестры рады были их приглашению побывать в Арге, ведь благодаря тому, что в селе в основном живут пожилые люди, сохраняются национальные традиции и можно еще было ощутить ту обстановку, в которой жили и воспитывались святые Пелагия и Марфа.

Сестринский десант, прибывший из Серафимо-Дивеевского монастыря, в Арге встретили хлебом-солью. Монашествующие сестры тоже постарались: поприветствовали хозяев на мокшанском языке. Местные жительницы надели яркую национальную одежду и украшения, как обычно это делают в торжественных случаях, и устроили обед, в меню которого были национальные блюда, например, пышные вкусные лепешки, сделанные из манной крупы. Во время трапезы прозвучали необыкновенно красивые, напевные народные песни, в которых картины природы тесно связаны с жизнью героев, их волнениями и тревогами. Как это принято у мокшан, каждую песню начинала верх кричащая – вери ювади, и это придавало пению потрясающую достоверность, было впечатление, что все происходит в те времена, когда здесь жили святые сестры Тестовы.

Кстати, Тестовы очень распространенная в Арге фамилия, но родословная Пелагии и Марфы пока местными жителями утеряна. И хотя нам известно, что сестры Тестовы пришли в монастырь с разницей в четыре года, и первой поступила в Дивеево младшая Пелагия, местное предание сохранило воспоминание о том, что они взялись за руки и вместе отправились в Серафимо-Дивеевскую обитель.

Вместе с хозяевами сестры прошли по деревне, увидели Нижний и Верхний концы, и заросшую кустарником реку Аргу, и Школьную улицу. Попытались представить, где жил Тимофей Тестов со своими дочерьми, и все решили, что скорее всего это был Верхний конец.

Вместе помолились Царице Небесной, всем дивеевским святым и, конечно, преподобномученицам Пелагии и Марфе. И эта совместная молитва так объединила всех ее участниц, что земляки святых сестер Тестовых решили непременно приехать в Серафимо-Дивеевский монастырь 3 ноября на праздник преподобномученицы Пелагии.

Последние новости

Борщевик Сосновского распространяется по Нижегородской области (уже добрался до Володарского района). Власти возлагают ответственность за борьбу с опасным растением на граждан

По инициативе общественного помощника спикера Законодательного собрания Валерия Осокина депутаты комитета по экологии и природным ресурсам регионального парламента проведут выездное совещание в Володарском районе.

В Дзержинске прошел Кубок России по спорту слепых

Фото: Администрация Дзержинска Сюда приезжали спортсмены с разных уголков России С 12 по 15 июля Дзержинск стал ареной напряженной борьбы на Кубке России по спорту слепых, мини-футболу 5х5.

Депутаты Законодательного собрания предложили возмещать до 50 процентов затрат на покупку новой техники и оборудования хлебозаводам

В частности, областные парламентарии предлагают субсидировать предприятия хлебопекарной промышленности для возмещения части затрат: – на приобретение сырья;

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *