Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем благотворительности!

К сожалению, сегодня под благотворительностью люди в большинстве своем понимают деятельность определенных организаций, фондов, которые должны заниматься помощью бедным, больным и прочим нуждающимся в помощи людям.

К сожалению, сегодня под благотворительностью люди в большинстве своем понимают деятельность определенных организаций, фондов, которые должны заниматься помощью бедным, больным и прочим нуждающимся в помощи людям. Однако благотворительность гораздо шире, это оказание помощи в общем, отдельным человеком или организацией, тем, кто в ней нуждается. При этом помощь может быть абсолютно разной, не только финансовой.

Уместно вспомнить хадис Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Твоя улыбка брату-мусульманину для тебя садака, и твой призыв к добру и запрет совершать зло для тебя садака, и указать дорогу тому, кто заблудился, для тебя садака, помощь тому, кто плохо видит, для тебя садака, убрать с дороги камень, колючку или кость для тебя садака, перелить воду из своего ведра в ведро мусульманина для тебя садака» (ат-Тирмизи). Получается, что и милостыня в Исламе может быть не только материальной.
Понятие благотворительности в Исламе включает все виды милостыни, садака, а также добровольная беспроцентная выплата долга нуждающимся в нем, закят и вакф, бессрочное пожертвование имущества для благотворительных целей, которое может считаться самым лучшим видом благотворительности в Исламе из-за долговременной пользы от доходов использования такого имущества. Любая благотворительность особо поощряема в Исламе. Касаемо расходования именно материальных средств из своего имущества для помощи нуждающемуся Всевышний сказал в Досточтимом Коране:
«Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (сура «Семейство Имрана», аят 92).
«О вы, которые уверовали! Тратьте то, что Я даровал вам в удел, прежде чем наступит [Судный] День, когда бессильны и торговля, и дружба, и заступничество [за кого бы то ни было]» (сура «Корова», аят 254).
Так Аллах напоминает о том, что все имущество и богатство, которое имеется у человека – дар Всевышнего, а помощь нуждающемуся – обязанность веруюшего. Всевышний Аллах в Коране разъяснил мусульманам, что тому, кто расходует имущество на пути Аллаха, Его воздаяние будет многократным:
«Пример тех, которые расходуют своё имущество на пути Аллаха, подобен примеру зерна, которое вырастило семь колосьев, в каждом колосе по сто зёрен. И Аллах увеличивает (награду), кому пожелает, в соответствии с его верой и чистотой намерений. Поистине, Аллах объемлющ, знающ» (сура «Корова», аят 261).
Для благотворительности не существует особого времени или повода, это не прерогатива особой категории мусульман, каждый верующий должен стремиться совершать благие дела, которые принесут пользу другим. Благотворительность в Исламе помогает обрести благочестие:
«Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (сура «Семейство Имрана», аят 92).
Однако есть условие, без которого любая форма благотворительности не принесет пользы совершающему ее мусульманину. Это искреннее намерение достичь милости Господа миров. Показуха, какое бы благое дело она не сопровождала, способна сделать его тщетным перед Всевышним:
«О вы, которые уверовали! Не делайте тщетными своих подаяний напоминаниями о вашей щедрости или упреками — как те, которые расходуют свое богатство у всех на виду, но не верят ни в Аллаха, ни в Последний день. Они подобны твердой, бесплодной скале, покрытой небольшим слоем земли: когда идет ливень, он смывает землю и оставляет голый камень. Они не смогут сделать ничего с тем, что заработали. Аллах не ведет прямым путем тех, кто отрицает веру» (сура «Корова, аят 264).
Что бы человек не пожертвовал: свои средства, свои знания, свои способности на пути Творца, Всевышний Аллах не нуждается в каких-либо наших благодеяниях и пожертвованиях. Благотворительность необходима самим людям: она несет пользу всему обществу, так как способствует равномерному распределению материальных средств, установлению милосердия и взаимопомощи. Эта польза даже в каком-то отношении важнее, чем та награда, которую благотворитель получит индивидуально от Всевышнего за свои благие дела. Возьмем, например, мечеть, построенную в рамках благотворительности, - сколько верующих получат возможность поклоняться Аллаху, и сколько пользы она будет приносить во благо Ислама все то время, пока будет открыта!
Человечность и милосердие заложены в каждом из нас Аллахом. Благие дела не обязательно должны быть большими. Иногда малое благое дело, но искреннее, бескорыстное, способно изменить чью-то жизнь к лучшему.
 
 

Первый заместитель председателя ДУМ НО,
ректор НИИ им. Х. Фаизханова, председатель МРОМ г. Нижнего Новгорода
Фанис-хазрат Салахетдинов

Последние новости

Камикадзе на дороге: некоторые пешеходы и водители нарушают ПДД в Дзержинске

Огромное количество нарушений как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов попадает на камеры видеорегистраторов.

15-летний подросток получил серьезные телесные повреждения на заводе в Нижегородской области

Фото: Следственный комитет Парень работал по трудовому договору В Тонкинском округе Нижегородской области произошел шокирующий инцидент, в результате которого 15-летний подросток,

Ввод жилья в Нижегородской области превысил 1,2 млн квадратных метров за полгода

В Нижегородской области за первые 6 месяцев 2024 года в эксплуатацию введено более 1,2 млн квадратных метров жилой недвижимости.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *