Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
12:04, 13 февраля 2022 Текст Андрея Рукавишникова. 13 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее,
Текст Андрея Рукавишникова.
13 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.
Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).
В ходе литургии состоялась хиротесия Александра Бродского во чтеца.
За богослужением митрополит Георгий вручил церковную награду. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви и к празднику Рождества Христова иерей Александр Тактаев удостоен права ношения камилавки.
Обратившись к собравшимся со святительским словом, архипастырь поздравил их с воскресным днем, причастников – с принятием святых Христовых Таин.
Далее глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «По милости Божией мы вступили в подготовительные седмицы Великого поста. В Святом Писании сказано, что попасть в Царствие Небесное нам мешают наши грехи. Господь дал нам Таинство покаяния, чтобы мы очищали себя от греховной скверны. Но на этом пути нам мешает дьявол. Он предлагает нам смотреть на грехи других людей и осуждать ближнего за его недостатки. Если мы так делаем, то у нас не остается сил обратить внимание на себя и вскрыть свой греховный гнойник. Видение своих грехов — это величайшая добродетель, потому что без этого мы не в состоянии покаяться. Приуготовляясь к Великому посту, в сегодняшнем Евангельском чтении слушали притчу о мытаре и фарисее, чтобы мы, прежде всего, научились видеть свои грехи. Господь заповедовал людям не превозноситься друг перед другом. Поэтому псалмопевец Давид восклицает: «Господи, сердце чисто созижди во мне и дух прав обнови во утробе моей» (Пс 50:12). Мы с вами должны заботиться о чистоте сердца и о чистоте своих праведных мыслей и слов. Тогда в наших сердцах поселятся мир и радость».
Справка:
С Недели о мытаре и фарисее начинается подготовка к Великому посту. Напомним, подготовительный период к Великому посту начинается за три седмицы и четыре воскресенья (Недели) до его начала. Цель его — духовно подготовить христианина к главному смыслу поста— покаянию.
Неделя о мытаре и фарисее названа так потому, что на Божественной литургии читается отрывок из Евангелия, содержащий притчу о мытаре и фарисее. Эта притча учит, что не слепое исполнение буквы Закона приближает к Богу, а искреннее покаяние в своих грехах.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.
Последние новости
«Войдет в историю». Нижегородский губернатор — об увольнении тренера «Торпедо»
Нижегородский губернатор: «Ларионов войдет в историю ХК „Торпедо“» Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает, что Игорь Ларионов, уже бывший главный тренер ХК «Торпедо», войдет в историю клуба.
«Секс не будет прежним». Как нижегородкам восстановить либидо после родов
Гинеколог Кондюров посоветовал нижегородкам не затягивать с сексом после родов Только что родившим нижегородкам посоветовали не отказываться от половой жизни больше, чем на полгода после родов.
Названы точные даты снегопадов в апреле в Нижнем Новгороде
Снегопады накроют Нижний Новгород в апреле Нижегородцы недолго радовались +17 градусам и яркому солнцу за окном.
На нижегородцев обрушится буря неожиданной силы — страдать придется долго
Сильная магнитная буря обрушится на Нижний Новгород 7 апреля Снова они — магнитные бури.