Глава Нижегородской митрополии возглавил богослужения в Серафимо-Дивеевском монастыре

9 и 10 сентября в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря богослужения были совершены архиерейским чином.

9 и 10 сентября в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря богослужения были совершены архиерейским чином. Парастас, акафист преподобному Серафиму Саровскому, Божественную литургию и панихиду возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужил епископ Сормовский Иннокентий, викарий Нижегородской епархии.

На запричастном стихе во время Божественной литургии настоятель храма в честь Вознесения Христова села Ореховец иерей Павел Покровский сказал о том, что наряду со чтением Священного Писания, участием в святых таинствах, молитвой – соборной и домашней – Церковь Христова призывает нас также изучать духовный опыт Божиих угодников. В житиях святых мы видим, как они боролись со своими страстями и грехами, противостояли бесовским нападкам, и их пример во многом может быть нам полезен.

Так на примере жития преподобного Моисея Мурина, чью память Святая Церковь совершает в нынешний день, проповедник показал, какое духовное преображение по милосердию Божьему может произойти в человеке: из главаря разбойничьей шайки – в кроткого и смиренного инока.

«Каждый из нас, живя в мире, поддается соблазнам и страстям, а Господь призывает всех жить на этой земле праведно. Часто мы оправдываем себя, что не хватает сил, времени и здоровья, чтобы духовно исправляться. И в этом ложном оправдании проводим во грехах всю свою жизнь. Но Церковь Христова, зная эту нашу слабость и немощь, дает нам для утверждения множество примеров житий угодников Божиих, совершавших свой путь в разное время, в неодинаковых условиях, но у всех их на первом месте всегда был Господь и их душа.

Милостивый Господь дал нам все для спасения: святые заповеди, Священное Писание, таинства и пример Своих угодников. Поэтому давайте пользоваться этими средствами и на пути духовного совершенствования непременно призывать на помощь святых, чтобы по их молитвам Господь и нас сподобил вечного блаженства», – сказал отец Павел.

По окончании панихиды настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия от всей монастырской семьи поблагодарила митрополита Георгия и епископа Иннокентия за вознесенные архиерейские молитвы, пожелала, чтобы Господь молитвами Пресвятой Богородицы, преподобного Серафима Саровского и всех дивеевских святых, и святых, чью память Церковь празднует в нынешний день, укреплял их в несении архипастырских трудов, и преподнесла просфоры.

Сугубое пожелание игумения Сергия высказала митрополиту Георгию, чтобы Господь наградил его долголетием и благом за исполнение пятой заповеди о почитании родителей и за молитвы о своей родительнице в сегодняшний день десятилетия ее кончины.

В своем святительском слове глава Нижегородской митрополии сказал о вере. Владыка Георгий напомнил, что, по слову апостола Павла, вера «есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр 11, 1).

«Вера – это дар Божий человеку. Люди в XIX и XX веках стали отказываться от веры и полагаться на свои знания. Но ведь и знания приобретаются через веру. Когда человек сеет пшеницу, он надеется и верит, что получит урожай, поэтому и трудится. Часто говорят: „Как вы верите в Бога? Вы Его разве видели?“ Но ведь мы верим свидетельствам астронавтов, что Луна – спутник Земли, так почему же мы не верим нашим святым: преподобному Сергию, преподобному Серафиму, нашим дивеевским угодницам, которые мощами здесь почивают? Дело в том, что человек сам выбирает, кому верить и во что верить, потому что обладает свободой. И апостол Павел мудро предупреждает нас: „К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти“ (Гал. 5, 13). Будем запасаться верой в Господа нашего Иисуса Христа, верностью его заповедям и жить по вере Христовой», – сказал Высокопреосвященнейший Владыка.

Затем митрополит Георгий и игумения Сергия посетили монастырское кладбище, которое находится рядом со скитом в честь святых мучеников Флора и Лавра.

 

Последние новости

Роман Шилков возглавил лицей №40

Новый директор нацелен на улучшение образовательного процесса

Автобус №203 нарушил правила на перекрестке

Неосторожность водителя привела к аварии с несколькими пострадавшими.

В Нижнем Новгороде осудили замглавы визового центра

Скандал вокруг злоупотреблений в визовом центре привел к уголовным последствиям.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нягани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *