«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко»

14 августа, в первый день Успенского поста, Святая Церковь прославляет силу Животворящего Креста Господня и воспоминает честные крестные страдания Спасителя.

14 августа, в первый день Успенского поста, Святая Церковь прославляет силу Животворящего Креста Господня и воспоминает честные крестные страдания Спасителя. Происхождение этого праздника связано с традицией, утвердившейся в Константинополе в IX веке. Вследствие разразившейся моровой язвы, уносившей множество человеческих жизней, в начале августа, в самый разгар жары, из домовой церкви греческих императоров в храм Святой Софии износили Древо Животворящего Креста Господня и в течение пятнадцати дней обносили его для поклонения по улицам города с молитвами и окроплением зданий и домов святой водой, после чего губительная болезнь прекратилась, и все христиане принесли благодарение Господу.

Позднее к этому чуду присоединилось еще два знаменательных события: в этот же день в XII веке греческий император Мануил с преднесением пред войсками икон Спасителя и Божией Матери одержал победу над сарацинами, угрожавшими захватить Константинополь и уничтожить православие, а русский князь Андрей Боголюбский, также с преднесением икон Спасителя и Божией Матери, сокрушил волжских болгар. Свидетельством тому, что эти победы были одержаны Божественной силой, служило небесное сияние, исходившее от икон. В память этого Греческая и Русская Церкви присоединили к празднику Изнесения Креста празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице – в воспоминание небесных милостей, дарованных обеим православным странам.

Сегодня в Серафимо-Дивеевском монастыре во время вечернего богослужения после великого славословия крест был торжественно вынесен духовенством на середину Троицкого собора для поклонения верующим. Здесь он пребудет до вечера следующего дня, когда после окончания вечерни его вновь унесут в алтарь.

Чествуя ныне Святой Крест, будем помнить, что наше преклонение пред ним должно совершаться в первую очередь в глубине души. Распятый на Кресте есть Богочеловек, Творец всей вселенной, и оттого чувство страха и трепета охватывает нашу душу, когда мы лобызаем Его Крест и воспеваем: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Последние новости

В Сергиевском храме отметили престольный праздник

18 июля в храме в честь преподобного Сергия Радонежского, который находится в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии, отметили престольный праздник.

Борщевик Сосновского распространяется по Нижегородской области (уже добрался до Володарского района). Власти возлагают ответственность за борьбу с опасным растением на граждан

По инициативе общественного помощника спикера Законодательного собрания Валерия Осокина депутаты комитета по экологии и природным ресурсам регионального парламента проведут выездное совещание в Володарском районе.

В Дзержинске прошел Кубок России по спорту слепых

Фото: Администрация Дзержинска Сюда приезжали спортсмены с разных уголков России С 12 по 15 июля Дзержинск стал ареной напряженной борьбы на Кубке России по спорту слепых, мини-футболу 5х5.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *