«Не помню, как ела, помню только, как работала»

Восемьдесят один год назад, 22 июня 1941 года, Германия вероломно напала на Советский Союз.

Восемьдесят один год назад, 22 июня 1941 года, Германия вероломно напала на Советский Союз. Вступил в действие план «Барбаросса» – план молниеносной войны против СССР, которая, по замыслам военно-политического руководства Германии, должна была привести к крушению нашей страны в течение восьми–десяти недель.

В годовщину начала Великой Отечественной войны мы хотим рассказать об одной из насельниц Серафимо-Дивеевского монастыря, которая не только пережила весь ужас войны, но и несмотря на свой юный возраст – в 1941 году ей исполнилось всего 9 лет – всеми силами трудилась в тылу, чтобы наша родина смогла одержать победу.

Мы не будем называть имя нашей героини, поскольку, ведя глубокую внутреннюю духовную жизнь, она сторонится всякой славы и почета. На фотографии, которую мы прикладываем, она – среди сестер обители в день совершения над ней иноческого пострига.

Накануне семьдесят седьмой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Президент России Владимир Владимирович Путин отметил заслуги нашей сестры перед Отечеством. На ее имя, которое она носила в миру, в адрес монастыря пришла поздравительная открытка. Это внимание руководства страны больше порадовало нас, чем ее. Она же скромно надеется лишь на милость Божью к ней по отшествии в Небесные чертоги, где, надеемся, увенчается нетленными венцами.

Сейчас нашей старице уже почти девяносто лет, говорить о войне тяжело для нее, но, не желая обидеть нас, по смирению делится своими горькими воспоминаниями. Ее рассказ довольно скупой, но нам дорого каждое слово, поскольку любое, на первый взгляд, малое дело имело для общей победы русского народа в войне огромное значение, а победа давалась нелегко.

В войну наша героиня работала на полях, жала серпом пшеницу, а рожь рвала руками. «Не помню, как ела, помню только, как работала», – вспоминает старица. Вставали до восхода солнца, трудились весь день. Туда же, на поля, приносили похоронки; их было так много, что, казалось, горе не обошло ни одну семью. Плакали, но работу не оставляли. Норма в то время была восемнадцать соток ржи в день, многие от истощения не в силах были ее выполнить, наша сестра с Божьей помощью справлялась.

Много работать привыкла с раннего детства, что и неудивительно: выросла в многодетной семье, где, кроме нее, было еще одиннадцать ребятишек. Вот так и работала всю жизнь: в военные годы своего отрочества – в тылу, после войны трудилась летом в колхозе на полях, а зимой на железнодорожной станции расчищала снег, убиралась в школе, воспитала трех сыновей и дочь. И когда, кажется, исполнила все, что должна была перед родиной и близкими, пришла в монастырь молиться и трудиться Богу. В нашей обители никогда себя не жалела, послушание несла очень ответственное. А сейчас скорбит, что сил нет, а то бы вспорхнула, как птичка, и побежала бы на святое послушание.

 

Последние новости

«Войдет в историю». Нижегородский губернатор — об увольнении тренера «Торпедо»

Нижегородский губернатор: «Ларионов войдет в историю ХК „Торпедо“» Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает, что Игорь Ларионов, уже бывший главный тренер ХК «Торпедо», войдет в историю клуба.

«Секс не будет прежним». Как нижегородкам восстановить либидо после родов

Гинеколог Кондюров посоветовал нижегородкам не затягивать с сексом после родов Только что родившим нижегородкам посоветовали не отказываться от половой жизни больше, чем на полгода после родов.

Названы точные даты снегопадов в апреле в Нижнем Новгороде

Снегопады накроют Нижний Новгород в апреле Нижегородцы недолго радовались +17 градусам и яркому солнцу за окном.

На нижегородцев обрушится буря неожиданной силы — страдать придется долго

Сильная магнитная буря обрушится на Нижний Новгород 7 апреля Снова они — магнитные бури.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кирове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *