Неделю Торжества Православия встретили в храмах благочиния

В первую неделю (воскресенье) Великого поста Православная Церковь совершает празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

В первую неделю (воскресенье) Великого поста Православная Церковь совершает празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. Этот праздник был установлен в Византии в IX веке, в память окончательной победы над ересью иконоборчества.

Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему, чем от язычников.

В 787 году был созван VII Вселенский Собор, который официально утвердил почитание икон. Однако еще почти целый век в отдаленных областях Византийской империи иконоборцы подвергали преследованию православных христиан.  За почитание икон и сохранение истинной веры их заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

Конец противостоянию был положен 19 февраля 843 года, в первое воскресенье Великого Поста. В тот день в константинопольском соборе во имя святой Софии был совершен особый праздничный чин Торжества Православия, почитание икон утвердили еще раз, а иконоборчество признали ересью.

Чин Торжества Православия символизирует торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов, провозглашается вечная память всем почившим защитникам Православия. И многая лета ныне живущим православным христианам. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии.

5 марта во всех  храмах  благочиния Арзамасского района прошли торжественные богослужения. В центральном храме округа —  церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская  поселка Выездное — Божественную литургию и чин Торжества Православия возглавил руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин в сослужении клирика прихода митрофорного протоиерея Анатолия Пономарева.

На богослужении присутствовало множество прихожан, большинство из которых причастились Святых Христовых Тайн.

В пастырском слове отец Евгений поздравил прихожан с праздником Торжества Православия, рассказал историю его установления и пожелал всем «не скупиться на добрые мысли, добрые слова и добрые дела».

Последние новости

В г. Нижний Новгород прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя коммерческой организации по уголовному делу о даче взятки должностному лицу

Прокуратура Советского района г. Нижний Новгород утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора коммерческой организации.

Делегация Кашкадарьинской области Узбекистана прибыла в Нижний Новгород

  Делегация Кашкадарьинской области Республики Узбекистан во главе с заместителем хокима региона Олимхоном Рустамовым прибыла в Нижний Новгород для обсуждения новых перспектив сотрудничества.

Власти Чувашии будут размещать информацию о проектах законов в своих госпабликах

Информацию о проектах законов министерства и ведомства республики будут размещать в своих госпабликах.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *