12.03.2023

Первая Пассия

Подходит к концу вторая великопостная седмица, и сегодня на вечернем богослужении в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря состоялась первая Пассия Святой Четыредесятницы.

Подходит к концу вторая великопостная седмица, и сегодня на вечернем богослужении в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря состоялась первая Пассия Святой Четыредесятницы. Этим проникновенным, умилительным и скорбным богослужением Святая Церковь готовит нас к переживаниям событий последних дней и часов земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

«Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь: в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки: заушение прият, иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девы».

В этой евангельской стихире – бесконечное Божье милосердие и крайняя, беспощадная человеческая жестокость. Плача и сетуя, мы восклицаем: «Покланяемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение» и опускаемся на колени перед Распятием.

Скорбный и торжественный акафист Страстям Господним и Божественное Евангелие от Матфея о спасительных страданиях и смерти Спасителя мысленно вознесли нас сегодня на Голгофу и напомнили о главной цели поста – сораспятии со Христом. Всматриваясь в дивный всепрощающий лик Господа на кресте, мы черпаем духовные силы для продолжения спасительных подвигов воздержания, покаяния и исправления.

Последние новости

Сложную операцию провели нижегородке после трансплантации печени

Сложную операцию провели нижегородские врачи молодой пациентке после удаления печени.

Депутаты совместно с Молодежной палатой и сотрудниками аппарата городской Думы приняли участие в общегородском субботнике

20 апреля 2024 года в Нижнем Новгороде прошел общегородской субботник . Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Костин совместно с сотрудниками аппарата городской Думы, членами Молодежной палаты,

В Доме народного единства впервые прошел детский «Тотальный диктант»

Фото: Дом народного единства Дом народного единства 20 апреля стал одной из площадок проведения юбилейной, двадцатой акции «Тотальный диктант» в Нижнем Новгороде.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *