«Песньми похвальными почтим Петра каменя веры и Павла истиннаго учителя»

В день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось соборное архиерейское богослужение.

В день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось соборное архиерейское богослужение. Акафист у святых мощей преподобного Серафима Саровского и позднюю Божественную литургию в Троицком соборе обители возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий.

Богослужебные песнопения и тексты сугубо прославляют в нынешний день духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевают в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре – отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле – гнавшего Господа, а потом уверовавшего. «Дал еси утверждение, Церкви Твоей, Господи, Петрову твердость, и Павлов разум, и светлую мудрость, и обоих богогласие истинное, еллинскую прелесть отгонящее. Темже тайноводими от обоих, поем Тя, Иисусе Всесильне, Спасе душ наших».

Апостольский подвиг не сравним ни с чем, что было совершено после них в Церкви – ни с мученичествами, ни с исповедничеством, ни с благочестивой жизнью, поскольку плодом их трудов стало сеяние по всей вселенной слова Божия, которое они приняли от Спасителя.

Сердцевиной апостольского служения явилось исповедание веры. Ученики Христовы не только говорили о Божественном Учителе, но и всей своей жизнью свидетельствовали истину слов о Нем. Их исповедничество сопровождалось скорбями, болезнями, гонениями и завершилось мученической смертью. Согласно церковному преданию, оба апостола сподобились мученических венцов в Риме в один день – 29 июня/ 12 июля: Петр был распят на кресте головой вниз, а Павел как римский гражданин обезглавлен. Их казни стали торжеством над смертью.

Последующие поколения христиан, возглавляемые епископами и преемниками апостольского служения, продолжают исповедание веры в Господа и Спасителя нашего. И каждый из нас должен хоть в малой мере стараться подражать апостолам, поскольку мы – апостольская Церковь. Образец такой жизни являет преподобный Паисий Святогорец, чью память Святая Церковь совершает также в нынешний день. Об этом святом в своей проповеди на запричастном стихе сказал клирик Серафимо-Дивеевского монастыря протоиерей Олег Стручков.

Старец Паисий снискал огромную любовь и почитание еще при своей жизни, люди огромным потоком шли к нему за советом и благословением. Все его поучения просты, но наполнены величайшим смирением, которое стало для него источником вечной жизни.

Перед кончиной старец кротко просил всех молиться о нем, на его могиле положена плита с надписью: «Я – монах Паисий. Рассмотрев свою жизнь, увидел, что я преступил все заповеди Господа, что я совершил все грехи. И не имеет значения, если некоторые из этих грехов я совершил в меньшей степени, потому что у меня совсем нет смягчающих вину обстоятельств, поскольку Господь оказал мне великие благодеяния. Молитесь, чтобы меня помиловал Христос. Простите меня, и да будут прощены мной все те, кто считает, что чем-то меня огорчили… Очень благодарен и снова прошу – молитесь».

«Великое смирение преподобного Паисия имеет огромную ценность и добрый пример для всех нас, – отметил проповедник, – поскольку только духовная нищета может привести нас в Царствие Небесное».

По окончании Божественной литургии настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия поблагодарила правящего архиерея и викарных епископов за совершение соборного богослужения в день памяти святых апостолов Петра и Павла и сугубо – за вознесенные молитвы о ниспослании Божьей помощи в проведении предстоящих Серафимовских торжеств.

Игумения Сергия пожелала владыкам, чтобы Господь молитвами Пресвятой Богородицы, всех дивеевских святых и первоверховных апостолов укреплял их в архипастырском служении и преподнесла просфоры и четки на молитвенную память.

В своем святительском слове глава Нижегородской епархии пригласил всех молящихся порассуждать, в чем же состоит духовный подвиг первоверховных апостолов, в чем их крепость и сила. На множестве примеров из их житий митрополит Георгий показал и человеческую слабость Петра, и неведение истины Павла, но и их веру, искреннее покаяние, преданность Богу и чистоту.

«В святых апостолах каждый из нас может увидеть себя. И в этот день мы восклицаем вместе с апостолом Петром: „Господи, Ты все знаешь и ведаешь“ и вместе с апостолом Павлом: „Господи, что нам еще сделать, чтобы быть с Тобою?“», – сказал Высокопреосвященнейший Владыка.

 

Последние новости

«Войдет в историю». Нижегородский губернатор — об увольнении тренера «Торпедо»

Нижегородский губернатор: «Ларионов войдет в историю ХК „Торпедо“» Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает, что Игорь Ларионов, уже бывший главный тренер ХК «Торпедо», войдет в историю клуба.

«Секс не будет прежним». Как нижегородкам восстановить либидо после родов

Гинеколог Кондюров посоветовал нижегородкам не затягивать с сексом после родов Только что родившим нижегородкам посоветовали не отказываться от половой жизни больше, чем на полгода после родов.

Названы точные даты снегопадов в апреле в Нижнем Новгороде

Снегопады накроют Нижний Новгород в апреле Нижегородцы недолго радовались +17 градусам и яркому солнцу за окном.

На нижегородцев обрушится буря неожиданной силы — страдать придется долго

Сильная магнитная буря обрушится на Нижний Новгород 7 апреля Снова они — магнитные бури.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Биробиджане, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *