Престольный праздник отметили в приделе мученицы Анисии Маслановой Воскресенского собора

11 декабря в левом боковом приделе нижнего храма Воскресенского собора, посвященном нижегородской мученице Анисии Маслановой отметили престольный праздник.

11 декабря в левом боковом приделе нижнего храма Воскресенского собора, посвященном нижегородской мученице Анисии Маслановой отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил викарий Нижегородской епархии, епископ Сормовский Иннокентий. Его Преосвященству сослужили старший священник собора в честь Вокресения Христова иерей Александр Макаров, иерей Анлександр Панкратов и диакон Андрей Лопарев.
Проповедь перед Причастием о мученице Анисии сказал иерей Александр Макаров.
В архипастырском слове епископ Иннокентий сказал: «Сегодня мы празднуем память священномученика Серафима (Чичагова), автора первого жития молитвенника земли Нижегородской Серафима Саровского и память мученицы Анисии Масловновой в нашем новом, но уже намоленном соборе в честь Воскресения Христова.
Одно из важных стремлений человека – это коснуться Бога. Как же можно коснуться Бога? Он невидим, Он незримый, Он всегда пребывает с нами. Сегодня в Евангельском чтении о кровоточивой женщине сказано о том, как коснуться Бога. Эта женщина, немало пострадав от своей болезни, услышала о великом Исцелителе, протиснулась к Нему в толпе и коснулась края Его ризы – и тотчас исцелилась. Мы в своей жизни тоже прикасаемся ризы Господа – мира, который нас окружает – природы, деревьев, трав, цветов. Это есть всё то, что Бог соткал для Себя. Обратите внимание – стоит нам съездить на природу – и мы возвращаемся обновленными, нам легко на душе, на уме, на сердце – потому что мы коснулись ризы Господа. Мы прикоснулись к Его ризе и получили исцеление, ушла тяжесть с нашей души.
А если мы также будем прикасаться к человеку, к его каким-то нестроениям в жизни? А если мы поможем ему избавиться от каких-то его проблем? Пусть даже словом, пусть даже участием? Но если человек уже заулыбался когда ему тяжело, значит мы выполнили определённую миссию. И мы через него коснулись края ризы Спасителя. Держаться за творение Бога – это великая отрада в жизни человека.
Великий физик Ампер писал своему ученику: «Исследуя природу, не занимайся одними лишь исследованиями. Одной рукой пиши, а другой рукой держись за ризу Господню, держись за руку Творца».
Ученые старой школы понимали, что без прикосновения ко Творцу они не могут сделать ни одного своего открытия.
Так и вспоминаемые сегодня святые – священномученик Серафим (Чичагов) и мученица Анисия Масланова – они тоже когда-то коснулись ризы Господа.
И Бог Своей благодатью проник в них, сделал их Своим жилищем и уже они жили не по своей воле, а жил в них Христос, жил и действовал. И да, их жизнь по человеческим меркам закончилась плачевно – их убили. Но их убили за Христа. И они не ожидали высшей награды этой жизни, будучи убитыми за Христа они стали фундаментом этой Церкви. Это желание каждого человека,» – отметил преосвященнейший владыка.

Последние новости

Бешеный рост. Сколько стоили квартиры в Нижнем Новгороде 10 лет назад и сейчас

Нижегородка сравнила стоимость квартир в местных ЖК несколько лет назад и сейчас — некоторые из них подорожали в разы.

Тысячи литров спирта исчезли в Нижегородской области

Нижегородский аптечный склад лишили лицензии за незаконную продажу спирта В Нижнем Новгороде аптечный склад продавал медицинский спирт для изготовления контрафактного алкоголя.

Новые длинные трамваи запустили в Нижнем Новгороде. Смотрим, как выглядят

Первый трехсекционный трамвай тестируют в Нижнем Новгороде Новый трехсекционный трамвай вывели на обкатку в Нижнем Новгороде.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Щёлково на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *