В Нижнем Новгороде на улице Пушкина состоялась закладка храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение»

8 сентября в Нижнем Новгороде на улице Пушкина состоялась закладка храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение».

17:03, 8  сентября  2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова

8 сентября в Нижнем Новгороде на улице Пушкина состоялась закладка храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение». Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, настоятель этого храма протоиерей Андрей Читавин и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с будущими прихожанами молился помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян.

На закладке храма присутствовали председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Балашов, руководитель нижегородского ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования, директор школы №187 Валерий Малинин и военнослужащие из дислоцирующейся неподалеку воинской части Росгвардии.

Перед началом богослужения митрополит Георгий поздравил всех собравшихся с этим событием — закладкой нового храма.

«Сегодня в Нагорном благочинии особый день — мы совершаем молитву на закладку храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение». Каждый христианин имеет свой опыт молитвенного обращения к Матери Божией. Для скольких людей Царица Небесная является и отрадой, и утешением во всех скорбях земного жизненного пути! Храм Божий — место особой молитвы. В наше время многих людей надо научать молитве. Господь сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф 7:7). Молитва бывает разная: прошения, благодарения, покаяния, славословия. Молитва бывает домашняя, бывает соборная. В храме Божием совершается соборная молитва. Когда священник возносит свои руки к небу и произносит: «Святая святых», ангелы на небесах воспевают: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Исполнен неба и земля славы Твоея» (Ис 6:3). И мы вместе с ангелами будем воспевать эту святую песнь, прибавляя к ней такие слова: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!» Совершая молитву на закладку храма, будем молиться, чтобы Господь дал нам силы духовные и телесные, дар разумения и возможность построить в Нижнем Новгороде церковь в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение». Помолимся вместе», — сказал глава Нижегородской митрополии.

По завершении закладки храма собравшиеся выпустили в небо голубей. Для всех присутствующих было организовано чаепитие.

Олег Лавричев отметил, что год от года Нижний Новгород меняется, прирастает новыми микрорайонами. «Храмы должны быть рядом с тем местом, где живут люди, чтобы дарить радость в светлые моменты жизни, силу – в испытаниях, утешение – в горе. Уверен, что новый храм станет центром духовной жизни, силы и просвещения для жителей этого района. Здесь все делается от чистого сердца», – добавил председатель городской думы.

Каменный храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение» рассчитан на 600 человек. В настоящее время построен цокольный этаж.

Справка:

Ватопедская икона Божией Матери, именуемая «Отрада и Утешение» находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Название Ватопедской она получила от того, что близ этого монастыря упал в море с корабля юный царевич Аркадий и чудным заступлением Божией Матери был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь нашли его стоящим под кустом, недалеко от обители. От этого события и произошло название «ватопед» («куст отрока»). Святой царь Феодосий Великий в благодарность за чудное избавление сына украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь.

На Ватопедской иконе Богоматерь изображена с лицом, обращенным к правому плечу, в память того, что она в 807 году, 21 января, обратила Свое лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель. Изначально икона не была написана на доске. Когда-то образ Богородицы «Отрада и Утешение» был частью стенной росписи. Позднее изображение сняли со стены вместе со штукатуркой и заключили в киот. Уже много лет икона покрыта серебряной ризой с богатой чеканкой. Открыты только лики Богоматери и Младенца. Без оклада икону мало кто видел.

Шайка разбойников, решивших ограбить Ватопедский монастырь, высадившись в темноте на берег, укрылась в окрестностях монастыря, намереваясь дождаться открытия ворот обители.

В то время, когда разбойники ждали открытия ворот, закончилась утреня и братия стала расходиться по кельям для временного отдыха. В церкви остался один настоятель монастыря. Вдруг от стоящей вблизи иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности, грозившей монастырю. Игумен устремил свой взор на икону и увидел, что лики Богородицы и Богомладенца изменились: Иисус поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, со словами: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Но Богородица, уклоняясь от Его руки, двукратно произнесла те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников».

Пораженный игумен тотчас собрал братию. Все были изумлены изменением очертания иконы Божией Матери. После благодарственной молитвы перед святым образом воодушевленные иноки поднялись на монастырские стены и успешно отразили нападение разбойников.

С тех пор Ватопедская икона стала называться «Отрада» или «Утешение», так на этой иконе лик Божией Матери ясно выражает сострадательную любовь, взор Ее дышит милосердием и кротостью, а на устах покоится тихая улыбка утешения. Лик же Богомладенца строг.

В память этого чудесного события перед чудотворной иконой горит неугасимая лампада.
















При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

Беспилотник «печатают» на принтере

В том числе техника, летательные аппараты, маскировочные сети и многое другое.

«За любовь и верность»

Церемония вручения прошла 8 июля, в День семьи, любви и верности, в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых».

Внимание – на воду!

Только с начала июля 2024 года в регионе зарегистрировано 35 происшествий с летальным исходом.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *