В рамках паломнической поездки в Волгоград состоялась встреча митрополита Георгия с православной молодежью Нижегородской епархии

29 сентября в конференц-зале гостиницы «Волгоград» прошла встреча молодежи Нижегородской епархии с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

20:09, 29  сентября  2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

29 сентября в конференц-зале гостиницы «Волгоград» прошла встреча молодежи Нижегородской епархии с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Встреча состоялась в рамках паломнической поездки молодежной делегации в Волгоград, которая проводится по благословению главы Нижегородской митрополии с 28 сентября по 1 октября.

В составе делегации 90 человек – студенты средне-специальных и высших учебных заведений, выпускники православных гимназий, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В мероприятии также приняли участие руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Андрей Бандин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другие клирики.

Открывая встречу, архипастырь поделился своими впечатлениями о посещении Мамаева кургана . С детства он мечтал побывать на местах боев героических защитников Сталинграда. Его любимым чтением были книги о войне, в том числе и Сталинградской битве. Митрополит Георгий поделился с молодежью тем, что лично был знаком с одним из участников этой битвы, позднее ставшим духовником Троице-Сергиевой лавры, архимандритом Кириллом (Павловым). Тот рассказывал своим духовным чадам о неимоверных трудностях, с которыми пришлось столкнуться защитникам Сталинграда. В подтверждение глава Нижегородской митрополии привел пример: Франция была завоевана фашистами за 28 дней. Такое же количество дней немцы не могли перейти дорогу на одной из улиц Сталинграда – такая мощная была защита.

«Наша свобода и независимость оплачены кровью наших предшественников: отцов, дедов, прадедов, — отметил управляющий епархией. – Я сын фронтовика. Мой отец прошел всю войну с начала до конца. Эта тема очень важна для меня. Всегда, когда посещаешь такие места, испытываешь духовный трепет и понимаешь, что надо трезветь умом. А что такое трезвение ума? Каждый из нас сталкивается со сложностями. Но когда посмотришь, как люди жили и воевали здесь, как жизни отдавали, наши трудности и проблемы сразу кажутся легким туманом».

Особо правящий архиерей остановился на вопросе восприятия победы. Он отметил, что наши предки всегда свои победы приписывали не себе, а Богу. И только в годы Великой Отечественной войны и после нее все победы приписывались исключительно человеку и народу в целом. Между тем многие фронтовики, в том числе отец владыки, рассказывали, что на войне не было атеистов, и что без помощи Божией не было бы и Великой Победы. И хорошо, что с середины 90-х годов прошлого века пришло понимание этого, и в России начали возводить храмы в честь победы в Великой Отечественной войне, как это делали после победы над Наполеоном. Один из таких храмов сейчас строится в селе Юрино в Борском благочинническом округе Нижегородской епархии.

В течение беседы, которая длилась более часа, митрополит Георгий ответил на многочисленные вопросы молодежи. Молодые люди спрашивали, какие книги о войне посоветует читать архипастырь, а также о том, как христианам относиться к необходимости убивать людей на войне, ведь есть заповедь «Не убий». Глава митрополии в ответ на это привел слова Самого Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин 15:13). Защита Отечества – святой долг каждого гражданина.

Также молодые люди попросили владыку Георгия о ночных литургиях, где можно было бы помолиться об ушедших сегодня на фронт людях. «Такие литургии периодически проводятся в Нижегородской епархии в разных храмах, — ответил управляющий епархией, — но если вы соберетесь помолиться и организуетесь, я тоже помолюсь вместе с вами».

Отвечая на вопросы участников встречи, архипастырь приводил примеры из собственной биографии, вспоминая свои детские и юношеские годы.

По завершении встречи иерей Андрей Бандин от лица участников паломнической поездки выразил митрополиту Георгию огромную благодарность за ее организацию. В свою очередь управляющий епархией отметил, что поездка не состоялась бы без поддержки губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Он поблагодарил главу региона за соработничество в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. А молодым людям правящий архиерей посоветовал всегда любить свою страну и делать все для ее развития.






При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

Проекты ДПИ НГТУ - в числе победителей конкурса «Студенческий стартап»

Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии митрополит Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь святого пророка Илии

источник новости 19 июля, в день памяти Собора Радонежских святых, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии Великое освящение храма в честь святого пророка Илии,

Место для верующих: храм во имя святого пророка Илии освятили в Дзержинске

Сегодня в Дзержинск вновь прибыл митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *