12.05.2022

В течении целого месяца мы держали пост, усердствовали в чтении Священного Корана, в коллективных намазах...

В течении целого месяца мы держали пост, усердствовали в чтении Священного Корана, в коллективных намазах, в раздачи милостыни, старались развивать в себе благородные качества, а от дурных избавляться.

В течении целого месяца мы держали пост, усердствовали в чтении Священного Корана, в коллективных намазах, в раздачи милостыни, старались развивать в себе благородные качества, а от дурных избавляться. К сожалению, через некоторые время у многих прекращается рвение к дополнительному богослужению после окончания поста, и каждый из нас может задаться вопросом – как сохранить постоянство в совершении благих дел после Рамадана?

Всевышний Аллах призывает верующих усердствовать в благих деяниях не только в священном месяце. В Своей благородной Книге Аллах обещает совершающим благодеяния великую награду:
مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ
«Верующим, и мужчинам и женщинам, которые поступали праведно, Мы непременно обещаем прекрасную жизнь и вознаградим за лучшее из их поступков».
Сура 16. «Пчелы» аят 97.
Поэтому важно стремится к совершению благих дел постоянно. Также посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) сказал относительно тех, кто совершает праведные поступки:
«Лучшим из вас является тот, кто прожил долгую жизнь и чьи дела были праведны». (Тирмизи).
Прекрасные обещания Творца о награде в этой жизни, а также в вечной побуждают задуматься о своем положении, задаться вопросом: «Почему я не могу больше читать Коран, раздавать садака, читать дополнительные молитвы вне Рамадана?».
Кто – то скажет, что, опираясь на хадис, известно, что в этот месяц шайтан находился в оковах, и душе было легче сосредоточится на поклонении. Однозначно, что в Рамадан проще совершать добрые дела, но разве сатана имеет силу над истинным верующим? Слова Аллаха:
إِنَّ كَيْدَ الشَّيْطَانِ كَانَ ضَعِيفًا
«Воистину, козни сатаны слабы».
Сура 4. «Женщины» аят 76.
Этот аят придает уверенность, что Господь миров помогает в борьбе с кознями сатаны. Всевышний указал нам как нужно защищаться от дьявольских наущений - чтением азана, суры аль – фаляк, ан – нас, аята аль – курсий.
Указав на достоинства и пользу для верующего от добрых дел приведем пять пунктов, которые по милости Всевышнего станут причиной сохранения постоянства в благодеяниях.
Во – первых на что нужно обратить внимание – это намерения. Для чего мы совершаем поклонение? Каждое благое дело мы должны намереваться делать ради лика Всевышнего Аллаха.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, каждое дело оценивается по намерению». (Бухари).
Мы должны стремится улучшать свое поклонение исключительно ради довольства Господа миров, не примешивая мирских целей, таких как: довольство людей, похвала, почет перед творениями. Если намерение в наших делах будет праведным, то Аллах поможет в их совершении. Важно постоянно напоминать себе о своем намерении при выполнении благодеяний.
Во – вторых нужно просить у Всевышнего Аллаха прощения, в Коране сказано:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَّصُوحًا
«О верующие! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне».
Сура 66. «Запрещение» аят 8.
Всевышний Аллах от искреннего покаяния раба очищает сердце, облегчает постоянство в совершении праведных поступков, дает благодать в делах. Взяв омовение, прочитав намаз покаяния, нужно сделать искреннее дуа Всевышнему Аллаху, чтобы Он простил грехи.
Читая страницы рассказов о праведниках, мы часто встречаем, то как часто они каялись за свои ошибки.
В – третьих нужно изучать истории пророков и праведников, живших до нас. Всевышний Аллах указывая на пользу от этого указывает в Коране:
لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْ عِبْرَةٌ لِّأُولِي الْأَلْبَابِ
«В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом».
Сура 12. «Йусуф» аят 111.
Изучая жизнь пророков, великих людей Ислама, размышляя над тем, как они проявляли стойкость в вере, в испытаниях, в своих принципах, верующие люди вдохновляются их примерами.
В – четвертых нужно практиковать хадис посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Наилучшие дела – те, в которых есть постоянство, даже если их мало». (Бухари).
Если для кого – то, чтение джуза из Корана в день на первых этапах является трудной задачей, которая изматывает, то самым верным решением для того, чтобы не оставить чтение совсем, начать читать по пять страниц в день в течение месяца, после того, как почувствуется легкость – постепенно увеличивать количество страниц. Не нужно утомлять себя поклонением, оно напротив должно заряжать наш иман. Нужно повышать сложность зикров, количество намазов, страниц из Корана постепенно, самое главное – постоянство!

В – пятых мы должны воспитывать в себе чувство времени, осознание того, что оно скоротечно и невосполнимо! Всевышний в Коране неоднократно клянется временем указывая на его значимость:
وَالْعَصْرِ
«Клянусь эпохой».
Сура 103. «Эпоха» аят 1.
Также сказано:
وَٱلۡفَجۡرِ
«Клянусь зарей!»
Сура 89. «Заря» аят 1.
Также посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Есть два блага, которые люди не ценят. Это – здоровье и свободное время». (Бухари).
Для того чтобы получить благодать во времени, эффективно его использовать, нужно выстроить себе режим, в заранее планировать его. Если мы будем заниматься чтением Корана или читать дополнительные намазы также в одно и то же время, через некоторое время сформируется привычка. Нужно изучать методики планирования времени, и следовать им, для чтобы выстроить определенный режим.
Приведенные выше практики взяты из достопочтенной сунны пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), также из опыта праведных людей. Правильно выполняя каждый из пяти пунктов, каждый из нас однозначно почувствует пользу, постоянство в благе! Самое главное – это применять переданный опыт от великих людей ислама, чтобы это не было лишь теорией.
Каждому из нас воспитывать в себе постоянство в благих делах, чтобы дополнительные намазы, уроки в мечети, чтение Корана не были только уделом Рамадана.
Просим Всевышнего Аллаха укрепить нашу веру, наполнить наши сердца трепетом перед Его повелениями и запретами, дать нам благодати и постоянства в выполнении благородных поступков!

Камалетдинов Рушан хазрат
Второй имам Нижегородской соборной мечети
Член совета улемов ДУМНО

Последние новости

День Победы в 2024 году стал самым холодным в Нижнем Новгороде за 72 года

Последний раз похожая температура была на 9 мая в 1952 году. До -2 градусов опустилась температура воздуха в Нижнем Новгороде на День Победы в 2024 году.

Павел Солодкий возглавил нижегородское отделение партии

Сегодня Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, Председатель НРО «Деловая Россия» Павел Солодкий досрочно сложил полномочия председателя реготделения Партии Роста,

Павел Солодкий стал главой нижегородского отделения партии «Новые люди»

Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий возглавил нижегородское региональное отделение партии «Новые люди».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *