«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи»
19.01.2023

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи»

В праздник Святого Богоявления Святая Церковь мысленно переносит нас в Вифавару при Иордане: Царь, Которому со страхом и трепетом поклоняются херувимы и серафимы, приходит к Иоанну принять от него Крещение.

В праздник Святого Богоявления Святая Церковь мысленно переносит нас в Вифавару при Иордане: Царь, Которому со страхом и трепетом поклоняются херувимы и серафимы, приходит к Иоанну принять от него Крещение. Святой Пророк удерживает Его и говорит: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3, 14). «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15), – следует Божественный ответ.

И вот Спаситель выходит из воды, отверзаются Небеса, Святой Дух в виде голубя сходит на Него, и Бог Отец свидетельствует: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17). Так, по предвечному совету Божию открывается тайна Святой Троицы.

Господь правды и праведный Судия исполняет Божию правду и нас учит этому. Он принимает Крещение от Иоанна, чтобы Своим примером показать необходимость покаяния для человека и очищения от грехов.

Вспоминая славу Христа Спасителя, явленную при Его Крещении, нам следует сегодня вспомнить и ту славу, к которой все мы призваны во святом Крещении: «Елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Человек, крещенный во Христа и во имя Святой Троицы, духовно облекается во Христа, то есть в Его смирение и в правду, в Его кротость, в самоотвержение, в воздержание, в терпение, в послушание, в Его любовь и в милосердие. А поэтому мы обязаны понуждать себя усердно стремиться к добродетельной жизни и бороться со всяким грехом, тогда и мы сподобимся услышать глас Господень на водах, который вопиет, глаголя: «Приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа».

На водах раздается сегодня этот глас, но не один Иордан – маленькая река в Палестине – получил особую благодать явления Пресвятой Троицы, приняв в свои воды Богочеловека, а по всей земле призыванием имени Божия совершилось и ежегодно совершается в этот день освящение водного естества.

Накануне праздника Святого Богоявления в Троицком и Преображенском соборах Серафимо-Дивеевского монастыря были совершены великое повечерие с литией и полиелей, а сам день был отмечен тремя Божественными литургиями и освящением святых источников.

Последние новости

Глава Сормовского района Светлана Горбунова призвала молодежь активнее участвовать в обсуждении проектов благоустройства

На встрече проекта «Я – для города, город – для меня», инициированного мэром Юрием Шалабаевым,

Имущество Николаевского глиноземного завода Олега Дерипаски попало под арест

Имущество Николаевского глиноземного завода, принадлежащего уроженцу Нижегородской области Олегу Дерипаске, попало под арест.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *