22.03.2024

Больно не будет!

Наталья КАЛИНОЧКИНА Фото автора Мечта стать медсестрой увлекла Светлану в самом раннем возрасте.

Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора

Мечта стать медсестрой увлекла Светлану в самом раннем возрасте. «Мне мама рассказывала, что в три года я уже уколы куклам делала и даже людей лечила! – рассказывает она.

– Насчёт лечения дело было так: однажды лежали мы с мамой в детской больнице, и, насмотревшись, как медицинский персонал работает с пациентами, я, трёхлетняя кроха, тоже пошла по палате других деток лечить. Потихоньку стянула у врача фонендоскоп, и давай слушать дыхание у других деток!» И уколы больным детишкам тоже хотелось делать юной Свете, поэтому мама посоветовала для начала потренироваться на куклах.

Сегодня мы хотим рассказать вам, уважаемые читатели, о Светлане Алексеевне Поляшовой, медицинской сестре стационара дневного пребывания при поликлинике Семёновской ЦРБ. Выбрали мы её в качестве героини материала неслучайно. Так вышло, что сразу несколько благодарных отзывов получили мы в адрес этой женщины только за последний месяц.
- И исполнительная она, и отзывчивая, очень добрая и услужливая, видно, что любит своих пациентов, а мы – её, – так отозвался о Светлане Алексеевне один из позвонивших в газету.
- Точно человек на своём месте! – вторила ему другая пациентка из числа наших читательниц. – Ставит капельницы, делает уколы – и не почувствуешь!

Всё по плану

Не зря Светлана в детсадовском возрасте делала уколы куклам. Детская мечта со временем не перегорела, не угасла, как это часто бывает, а напротив, только усилилась. После школы девушка поступила в медицинский базовый колледж в Нижнем на отделение «сестринское дело».
- Да, в школе я точно знала, кем хочу стать, и поступление в 2004 году в колледж стало первым шагом к исполнению мечты всей моей тогда ещё небольшой жизни, – делится Светлана. – Ни в какой другой профессии я себя не видела. Не ошиблась я и в учебном заведении: преподаватели колледжа дали мне такие знания и навыки, которые помогли потом влиться в работу без особых трудностей.

В семье Светланы медиков до неё не было. В этой профессии она первопроходец. И почему так сложилось, она и сама не знает. Хотя надо же кому-то быть первым!
Учась в колледже, она успела выйти замуж. На свет появился первенец Дима. Так что Света доучивалась, уже имея семью и ребёнка. И как ни сложно было, всё равно колледж не бросила. Целый год в Нижний на шестичасовой электричке ездила, а вечером возвращалась и забирала ребёнка из детского сада. Утром мама выручала – отводила малыша в садик.

Люди идут за помощью

Первоначально Светлана, молодой специалист, устроилась в детское отделение районной больницы. Отработала там пять месяцев и перешла сначала в процедурный кабинет, а потом – в стационар дневного пребывания при поликлинике, где трудится и по сей день. Доктор пишет направление на лечение, назначает процедуры – капельницы или уколы, и по расписанию пациенты приходят к Светлане Алексеевне на лечение.

Общаться со своими пациентами Светлана очень любит – без этого в её деле никак. Доверительные отношения сложились со многими. Впрочем, она сама настолько лёгкий в общении человек, что после первых минут разговора собеседнику кажется, что знаком с ней давным-давно.


- Некоторые пациенты такие предусмотрительные, – делится своим наблюдением Светлана Алексеевна. – Уже сейчас задумываются о том, чтобы пройти курс лечения – так сказать, для профилактики. Потом-то некогда будет – огороды начнутся.

В одну смену на капельницы к медсестре в дневной стационар приходят 11 человек. Рабочий день медсестры – это 4 смены. Каждые два часа пациенты меняются, на смену им приходят новые. Нетрудно посчитать, что до 40 человек посещают кабинет Светланы Алексеевны в течение рабочего дня, и к каждому из них она найдёт такой подход, что пациент будет вспоминать медсестру только добрым словом.
- После других медсестёр у меня часто оставались синяки после капельниц, – делится со мной одна из пациенток, – а здесь всё с точностью наоборот: даже следов от игл не остаётся. Рука у неё необычайно лёгкая.

Среди пациентов Светланы Алексеевны люди разных возрастов: есть и пожилые, и молодые. Многих она хорошо знает – тех, которые ходят на процедуры уже не один год. В дневной стационар обращаются за помощью люди и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Кстати, свою суточную норму шагов хрупкая женщина на работе выполняет легко: делает десять тысяч шагов за сутки. Подсчитано! Но и бумажной работы вполне хватает.
- Вот этот помощник даёт нам работы, – кивает Светлана на компьютер. – Мне не только в книгу истории болезней своих пациентов занести надо, ещё и в компьютерную базу включить. Часто беру работу домой, если что-то рукописное заполнять приходится. Иначе я с работы могу и не уйти вовсе.
Но даже говоря это, Светлана улыбается, потому что не считает бумажную нагрузку особенными трудностями. Всё, что выполняет она на работе, доставляет ей удовольствие. А потому советует и молодёжи свою профессию, но при некоторых условиях.
- Если у человека есть желание помогать другим людям, и он любит, а главное, умеет общаться, тогда в эту профессию стоит идти, – советует Светлана. – А если ты считаешь, что стоит надеть белый халат, и ты станешь медиком, то не надо и пробовать. Люди идут за помощью, и про это не стоит забывать ни на минуту.

О любви и признательности пациентов ненавязчиво говорит и ещё один штришок. В кабинете я увидела фото Светланы Алексеевны за работой, у капельницы. Оказывается, этот снимок сделал её пациент в феврале и подарил ей на память. Очень трогают такие знаки внимания.

«Больно не будет!»

Светлана – многодетная мама. В семье растут трое детей: старший, семнадцатилетний Дмитрий – студент Семёновского техникума, второкурсник; среднему, Кириллу – 13, учится в седьмом классе; младшая – трёхгодовалая Алина.
- Мужу очень хотелось девочку, вот и решились на третьего ребёнка, – рассказывает Светлана. – А вообще я тоже из многодетной семьи, самая старшая из детей была.

Когда мы беседовали со Светланой, старший сын позвонил маме и сказал, что заберёт сестрёнку из детского сада – где коляска, он знает.
- Да, он младшую и в садик может отвести, и вечером забрать, – объясняет Светлана. – У нас хорошее взаимопонимание.

Этот год для медсестры Светланы Поляшовой будет юбилейный – 15 лет она работает в своей профессии. Кто знает, может быть дочке Алине передастся её любовь к медицине, ведь уже сейчас малышка, подражая маме, пыталась папу лечить, когда у того спина заболела. Да всё так грамотно Алинка делает: место укола «спиртом», то есть, водичкой протрёт, шприц уберёт тоже грамотно. Всё по-серьёзному, по-взрослому. И как мама, обязательно напомнит, что больно не будет, только надо немного потерпеть.


Последние новости

В городе Саров благодаря вмешательству прокуратуры города устранены нарушения аптечной организацией норм законодательства в сфере здравоохранения

Прокуратурой ЗАТО г. Саров провела проверку исполнения аптечной организацией законодательства об обращении лекарственных средств.

В гостях у ведущей программы "Скажите, доктор!"  Елены Евдокимовой  - врач уролог урологического отделения ГБУЗ НО «ГКБ №40» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода Марина Валерьевна Прыткова.

С 24 по 30 апреля 2024 года на территории Российской Федерации будет проводиться Всемирная неделя иммунизации

Ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *