Чума мелких жвачных. Новые ветеринарные правила с 1 марта 2023 года
Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл информирует, что с 1 марта 2023 года в России вступает в силу Приказ № 741 от 26.10.2022г.,
Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл информирует, что с 1 марта 2023 года в России вступает в силу Приказ № 741 от 26.10.2022г., утвержденный Министерством Сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение и распространения и ликвидацию очагов чумы мелких жвачных животных».
Согласно Ветеринарным правилам в целях предотвращения возникновения и распространения заболевания владельцы животных обязаны: предоставлять животных для осмотра, извещать в течение 24 часов специалистов госветслужб обо всех случаях заболевания или гибели животных, принимать меры по изоляции животных и трупов животных, не препятствовать проведению противоэпизоотических и других мероприятий, а также соблюдать условия, запреты и ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, не допускать смешивание восприимчивых животных из разных отар при их выпасе и водопое.
В ветеринарных правилах также прописаны профилактические мероприятия, которые должны соблюдать хозяйства, чтобы не допустить заноса заболевания, а также порядок действий, если возникает подозрение на чуму мелких жвачных животных, правила диагностики, требования и ограничения при введении карантина.
Документ регламентирует порядок отбора проб для диагностики чумы мелких жвачных животных, методы при проведении лабораторных исследований. Диагноз на чуму мелких жвачных животных считается установленным, если
- выделен и идентифицирован возбудитель;
- обнаружен генетический материал возбудителя;
- выявлены антитела к возбудителю, не связанные с вакцинацией.
Отмена карантина осуществляется через 42 календарных дня после дня утилизации последнего трупа восприимчивого животного и (или) убоя последнего восприимчивого животного в эпизоотическом очаге и проведения других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.
Настоящий приказ будет действовать до 1 марта 2029 года.
Для справки:
Чума мелких жвачных животных – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, овец (баранов), сайгаков. Клиническими признаками острого течения болезни являются повышение температуры тела до 41°С и выше, геморрагический гастроэнтерит, затрудненное дыхание, кашель. Клиническими признаками подострого течения болезни являются слюнотечение, наличие язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, гнойный конъюнктивит, обезвоживание, истощение, аборты.
Источником возбудителя являются больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным и аэрогенными путями.
Последние новости
Новые меры в борьбе с загрязнением воздуха в городе
Городские власти объявили о планах по улучшению качества воздуха.
Прием жителей в Нижнем Новгороде: депутаты обсуждают проблемы ЖКХ
Депутаты ответили на вопросы граждан и обсудили насущные проблемы района.
Изменения в маршрутах электробусов Нижнего Новгорода
С 1 декабря маршруты Э-9 и Э-17 будут изменены из-за отсутствия разворотной площадки.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку