21.03.2024

Девять нижегородцев провалились под лед за зиму

Девять человек провалились под лед в Нижегородской области за зиму 2023 – 2024 гг.

Девять человек провалились под лед в Нижегородской области за зиму 2023 – 2024 гг. Это меньше, чем в прошлом году, когда зафиксировали 11 подобных случаев, рассказал замначальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Дмитрий Саенко.

Статистика

Среди них есть ребенок. Одного пострадавшего не удалось спасти. В прошлом году в результате выхода на лед погибли четыре человека. Как отмечают в МЧС, чаще всего «жертвами непрочного льда» оказываются рыбаки.

«90% происшествий на водоёмах области в осенне-зимний период связано с ними. Рыбалка – отличный досуг, и вполне безопасный, если взвешивать риски и ответственно подходить к вопросу личной безопасности», — подчеркнул Дмитрий Саенко.

Этой зимой также были зафиксированы случаи провала снегоходов под лёд — они произошли в Кстовском и Борском округах в феврале. Пострадавших удалось спасти силами МЧС.

Безопасность на льду: рекомендации МЧС

В МЧС Нижегородской области напомнили, что сейчас под влиянием солнца и теплых температур начал таять лед на водоемах. Меняется структура льда, он становится рыхлым и крошится. В связи с этим выходить на водоем опасно.

Если вы провалились под лёд, то в первую очередь необходимо позвать на помощь. После этого нужно развернуться в ту сторону, откуда вы пришли, и как можно большей площадью своего тела навалиться на кромку льда и постараться выбраться из полыньи. После этого в положении «ползком» по своим же следам постараться добраться до берега.

Если вы стали очевидцем подобного происшествия, то нужно сразу вызвать помощь по телефону «112» либо «101». Также можно попытаться помочь выбраться человеку из полыньи при помощи подручных средств — палка, ветка, веревка, куртка или  шарф.

«При оказании помощи рекомендуется приближаться к полынье на расстояние не менее трёх метров. Это позволит минимизировать риск провалиться под лёд. После извлечения человека из полыньи его необходимо согреть, например, дать свою куртку на период до приезда скорой медицинской помощи. Однако необходимо рассчитывать свои силы, действовать быстро и четко, так как при оказании помощи вы сами рискуете провалиться под лёд», — уточнил Дмитрий Саенко.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 17-летняя нижегородка провалилась под лед на  Оке.

Анастасия Красушкина Фото: Кира Мишина

Последние новости

В городе Саров благодаря вмешательству прокуратуры города устранены нарушения аптечной организацией норм законодательства в сфере здравоохранения

Прокуратурой ЗАТО г. Саров провела проверку исполнения аптечной организацией законодательства об обращении лекарственных средств.

В гостях у ведущей программы "Скажите, доктор!"  Елены Евдокимовой  - врач уролог урологического отделения ГБУЗ НО «ГКБ №40» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода Марина Валерьевна Прыткова.

С 24 по 30 апреля 2024 года на территории Российской Федерации будет проводиться Всемирная неделя иммунизации

Ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *