Лучшее лечение инсульта – профилактика
Сегодня медицина развивается семимильными шагами. Однако «не спят» болезни – мутируют и приспосабливаются к новым условиям.
Сегодня медицина развивается семимильными шагами. Однако «не спят» болезни – мутируют и приспосабливаются к новым условиям. Несмотря на вездесущий COVID-19, люди не перестали болеть ветрянками и гастритами. Одно из самых страшных заболеваний – инсульт.
Как распознать «мозговой удар» на ранних стадиях и с какими другими болезнями его можно спутать, рассказывает заведующая первичным сосудистым отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ГБУЗ НО «Дзержинский госпиталь ветеранов войн им. А.М. Самарина» Алёна Носова.
Маршрут «телевизор – холодильник»
– Алёна Валерьевна, в чём опасность этого заболевания?
– Инсульт возникает всегда остро, он угрожает жизни и часто приводит к инвалидности. Поэтому сейчас мы заинтересованы в том, чтобы пациенты с таким диагнозом поступали к нам вовремя, то есть в те первые 4,5 «золотых часа». Это «терапевтическое окно», когда человека ещё можно спасти, сделав ему тромболитическую терапию.
– Мы можем говорить о том, что инсульт «помолодел»?
– Да, и это будет абсолютно верно. По статистике, сейчас к нам попадают уже 30-летние пациенты. То есть тенденция такова, что часть основной рабочей силы нашей страны находится под угрозой инвалидности.
– Какие факторы риска приводят к болезни?
– К этому ведёт очень распространённая сегодня алкоголизация населения, в том числе и бытовой алкоголизм. Прибавьте к негативным факторам курение – причём я говорю не только о сигаретах, но и о наркотических веществах. Влияют наследственная отягощённость, нарушения свёртываемости крови и самое главное – постоянные стрессы.
Все сферы деятельности стремятся сейчас к мультисервису. Режим многозадачности быстро изнашивает сотрудников, приводит к выгоранию. Мы с коллегами обсуждали недавно эту тенденцию и пришли к выводу, что у современного человека порой не хватает времени на семью – одна сплошная работа, даже в выходные!
– А для пожилых людей?
– К уже перечисленному прибавьте ожирение, сахарный диабет, сердечные патологии, гипертоническую болезнь и возраст. Как правило, люди попадают к нам через год-два после выхода на пенсию. С чем это связано: человек сидит дома, особо ничем не увлекается, замыкается в себе, его пешие прогулки сокращаются до маршрута «телевизор – холодильник» и обратно.
Причём зачастую пожилые пациенты самостоятельно не могут понять, что с ними происходит неладное…
Дневник давления – для доктора
– Когда нужно вызывать скорую?
– Если человек смотрит на вас, а сказать ничего не может, либо говорит «словно с кашей во рту», если у него асимметрия лица, – то, скорее всего, это инсульт. Здесь дорога буквально каждая минута!
При подозрении на инсульт мы просим пациента поднять вверх обе руки, потом параллельно полу согнуть ноги в коленях. Зачем мы это делаем? При инсульте человек не сможет управлять левыми или правыми конечностями. Дальше – просим назвать своё имя. Если он не может говорить, то предлагаем ему кивнуть, сжать руку или моргнуть. То есть человек любыми способами должен показать, понимает он нас или нет.
Потом просим нахмуриться, улыбнуться, удивиться, показать зубы, вытащить язык – проводим диагностику мимики. При инсульте человек не может управлять своей мимикой в полном объёме.
– Я знаю, что вы сторонник мнения «Лучшее лечение – это профилактика».
– Совершенно верно. Основные рекомендации – правильное питание, сон и обязателен спорт. Люди, которые посещают спортзал или бассейн, снижая таким образом уровень стресса, попадают к нам значительно реже.
Всем гипертоникам советую вести дневник давления (записи – два раза в день: утром и вечером). Кому-то это может показаться обременительным, но я всегда говорю, что пациент делает это не для себя, а для доктора. Если в один из плановых приёмов врач заметит, что пациенту нужна корректировка давления, и пропишет ему таблетки, то, возможно, он предотвратит или отодвинет приближающийся инсульт.
Конечно, при условии, что пациент выполняет все предписания врача.
– Подытожим. Какие симптомы указывают на инсульт на самой ранней стадии?
– Он возникает остро и всегда – только на одной стороне. Если вы чувствуете онемение конечностей слева или справа, нарушение речи, глотания или мурашки на лице (также только с одной стороны), то тут два варианта: либо это инсульт со всеми вытекающими последствиями, либо транзиторная ишемическая атака (предынсультное состояние). В любом случае, если вы чувствуете что-то подобное, – сразу вызывайте скорую!
Приведу пример. У меня сейчас в отделении лежит женщина, ей 45 лет. Клиника такая: стало плохо на работе, появилось онемение левых конечностей до такой степени, что рука была «будто не своя». После госпитализации спрашиваю её: «Такое состояние возникло не сегодня, а было на протяжении какого-то промежутка времени?» В ответ слышу: «Да, а сейчас стало совсем плохо».
Она работает кассиром, вокруг неё постоянный негатив. Получается, что сотрудники поликлиник, магазинов, аптек, почты находятся под непрерывным воздействием стресса. Так что, помимо общих рекомендаций, призываю всех в любой ситуации оставаться людьми. Помните, что даже мелкая ссора может стать «последней каплей», которая доведёт человека до больничной койки.
Ковид ухудшает статистику
– С какими другими заболеваниями можно спутать инсульт?
– Есть инсульт, который начинается с резкого головокружения, тошноты и рвоты. При этом координация движений полностью сохранена, люди часто путают это состояние с отравлением. Главное отличие в том, что при отравлении рвота останавливается после полного очищения желудка. При инсульте рвотные позывы возникают на протяжении целого дня, а пациенту не становится легче.
– А пандемия как-то повлияла на статистику заболеваемости?
– Да, пациентов стали привозить в более тяжёлом состоянии. Те, кто могли бы уйти своими ногами, не уходят самостоятельно. Это связано с тем, что люди перестали обращаться в поликлинику и вызывать скорую помощь под страхом заразиться коронавирусом.
Также мы стали чаще видеть инсульты на фоне перенесённого ковида, так как пациенты не выполняют рекомендации после выписки, не принимают таблетки. Происходит сгущение крови, следовательно, образуются тромбы, а для наших пациентов это один из факторов риска.
Справка
Инсульт бывает двух типов – ишемический и геморрагический.
Ишемия – участок головного мозга, который перестал кровоснабжаться, и он отмирает. Происходит некроз, формируются киста и полость, которая через некоторое время заполняется жидкостью, потому что наш организм не терпит «пустых мест».
Геморрагический – процесс антонимичный. В структуру головного мозга «добавляется» объём, но из-за ограничения черепной коробкой двигаться ему некуда, мозг словно в тисках. В таких случаях обычно происходит потеря сознания или резкая головная боль.
Вопрос-ответ
– С какого возраста стоит держать руку на пульсе?
– После 50 лет. Сосуды перестают нормально расслабляться, приходить в тонус и очень быстро изнашиваются. А гипертоническая болезнь – один из основных факторов риска.
Из практики
«Помню, поступила женщина с геморрагическим инсультом. Она упала в обморок в магазине, успев только сказать: «У меня чтото щёлкнуло в голове». То есть она услышала, как в её голове разорвался сосуд!
Случается и так, что мы диагностируем другие заболевания. Однажды поступил мужчина с нарушениями речи. Три дня назад она у него нарушилась на час и восстановилась, сегодня – на 15 минут… Когда приезжают пациенты с таким анамнезом, первое, о чём я думаю, а не онкология ли это? Обычно такая симптоматика является следствием отёка вокруг опухоли, который создает лишний объём и давит на структуры головного мозга.
К сожалению, в последние несколько лет опухолей головного мозга стало намного больше, потому что люди перестали обращаться за медицинской помощью. В прошлом году на КТ мы выявили семь опухолей мозга – такого никогда не было».
Беседовала Ольга КУЗЬМИНА. Фото Руслана Лобанова
Последние новости
Губернатор Санкт-Петербурга возглавил рейтинг упоминаемости политиков в СМИ
Александр Беглов стал наиболее упоминаемым политиком города в третьем квартале 2024 года.
История реставрации Нижегородского кремля через призму Борисоглебской башни
Фотографии и факты о восстановлении важного исторического объекта.
Трагедия в семье: отец и сын погибли в результате несчастного случая
Два человека стали жертвами трагического инцидента, который потряс местное сообщество.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований