Лукояновская поликлиника: день сегодняшний

Сдать анализы, пройти флюорографическое обследование, попасть на прием к врачу — за этим и многим другим жители нашего района обращаются в поликлинику Лукояновской центральной районной больницы.

Сдать анализы, пройти флюорографическое обследование, попасть на прием к врачу — за этим и многим другим жители нашего района обращаются в поликлинику Лукояновской центральной районной больницы. О работе важного звена ЦРБ, существующих проблемах и путях их решения наш корреспондент Марина ЕМЕШКИНА узнала из первых уст, пообщавшись с коллективом.

С 2017 года лукояновской поликлиникой заведует Татьяна Ваняева. Своих коллег она нацеливает на выполнение главной задачи — эффективное осуществление комплекса мер, направленных на сбережение и укрепление физического и психологического здоровья граждан.

Районная поликлиника включает в себя несколько подразделений: кабинет ФЛГ, лабораторию, дневной стационар на десять коек. А начинается она, конечно, с регистратуры. Именно на ее сотрудников возложена обязанность по распределению посещений больными врачей-специалистов в течение каждого рабочего дня и целой недели. Записаться на прием к доктору или вызвать его на дом можно при личном обращении, через Интернет или по телефону.

В последние годы развитию первичного звена здравоохранения уделяется повышенное внимание. Безусловно, эти усилия оправданны, поскольку призваны повысить доступность качественной медицинской помощи населению. Однако, как признает Татьяна Ваняева, в нашей поликлинике по-прежнему остро стоит вопрос дефицита кадров.

— Узкопрофильных врачей действительно не хватает. Многие коллеги стремятся перебраться в крупные города, устроиться в частные клиники, где зарплаты выше. Выход для нас только один — четко определить круг специалистов, в которых нуждаемся, и создавать им условия, используя все доступные возможности, чтобы их привлечь и удержать, — считает Татьяна Николаевна.

По ее словам, для решения проблемы кадрового голода предпринимаются конкретные шаги. Так, у нас есть медики — участники государственной программы «Земский доктор». Несколько будущих специалистов сейчас получают высшее образование по целевому направлению и после выпуска должны пополнить коллектив ЦРБ. При этом Татьяна Ваняева убеждена, что работу по привлечению кадров нужно вести постоянно, всячески углублять и расширять.

— Мало предоставить жилье, подъемные, хорошую зарплату — молодой врач должен иметь возможность активно развиваться в профессиональном плане, иметь под рукой современное оборудование, — уверена она.

Заместитель главного врача по медицинской части врач-онколог Вероника Филимонова

Согласна с ней и заместитель главного врача по медицинской части врач-онколог Вероника Филимонова. По ее мнению, в условиях нехватки кадров особое значение приобретают способность коллег к компромиссам и конструктивному диалогу, сплоченность и сработанность всего коллектива больницы.

Переходя к другой теме, Вероника Александровна остановилась на важности профилактических осмотров и диспансеризации. С точки зрения врача-онколога, эти необременительные для пациентов процедуры незаменимы для раннего выявления тяжелых заболеваний. В частности, считает она, масштабная диспансеризация и медосмотры стали одними из факторов, позволивших снизить смертность от онкологических заболеваний по сравнению с прошлым годом.

К сожалению, далеко не все граждане охотно идут в поликлинику в профилактических целях. Некоторые даже бравируют тем, что никогда не попадали к докторам, и считают это показателем отменного здоровья. Но ведь нельзя исключать, что хроническое заболевание еще просто не проявило себя. А врач поможет держать его под контролем и не допустить обострений и осложнений.

Администратор поликлиники Светлана Скобликова выступает связующим звеном между пациентами и докторами, сторонними организациями. Она отвечает на входящие звонки, предоставляет сведения об изменении графика работы поликлиники, новых приказах и инструкциях, а также информирует граждан о необходимости пройти диспансеризацию.

Наверняка большинство наших читателей слышали об аппендиците и даже знают его симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела и другие. Вот только столкнувшись с ними, многие принимают этот дискомфорт за кишечную инфекцию и не придают должного значения. Между тем, как предупреждает врач-хирург Михаил Ильин, запущенный аппендицит чреват перитонитом — опасным воспалительным процессом, при котором содержимое кишечного тракта разливается по брюшной полости. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить, однако проверенного способа избежать аппендицита не существует. Для профилактики рекомендуется уделять внимание правильному питанию с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты), пить больше воды, регулярно мыть руки с мылом.

Не за горами сезон простуд. При этом вакцинация остается главным инструментом борьбы с тяжелыми вирусными заболеваниями. Врач-инфекционист Александр Ефремов утверждает, что прививка от гриппа снижает риск обращения к докторам на 40-50 процентов. Также он настоятельно рекомендует вакцинироваться от коронавируса. Для этого лукояновцам достаточно прийти в кабинет № 23 поликлиники с паспортом. Всем желающим доступна вакцина «Гам-КОВИД-Вак».

На верхнем снимке: врач-инфекционист Александр Ефремов.

Фото Марины ЕМЕШКИНОЙ
и из архива В. Филимоновой

Последние новости

В Сергиевском храме отметили престольный праздник

18 июля в храме в честь преподобного Сергия Радонежского, который находится в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии, отметили престольный праздник.

Борщевик Сосновского распространяется по Нижегородской области (уже добрался до Володарского района). Власти возлагают ответственность за борьбу с опасным растением на граждан

По инициативе общественного помощника спикера Законодательного собрания Валерия Осокина депутаты комитета по экологии и природным ресурсам регионального парламента проведут выездное совещание в Володарском районе.

В Дзержинске прошел Кубок России по спорту слепых

Фото: Администрация Дзержинска Сюда приезжали спортсмены с разных уголков России С 12 по 15 июля Дзержинск стал ареной напряженной борьбы на Кубке России по спорту слепых, мини-футболу 5х5.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *