На днях в администрации Ковернинского муниципального округа прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Что советуют эпидемиологи На днях в администрации Ковернинского муниципального округа прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

Что советуют эпидемиологи
На днях в администрации Ковернинского муниципального округа прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Осенняя встреча, как всегда, была посвящена сезонным заболеваниям этого периода и профилактике. Конечно же, речь шла и о COVID-19.
Гриппом болели чаще, а прививались - меньше
Подводя итоги эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в Ковернинском муниципальном округе за прошлый год, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах А.Н. Артемьева отметила, что в нашем округе гриппом и ОРВИ в 2021 году переболело 15,2% населения, зарегистрировано 2767 случаев заболеваний, что в 1,1 раза выше уровня 2020 года. Показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по округу в 2021 году составил 15223,4 на 100 тыс. населения, что выше показателя и прошлого года, и среднемноголетнего уровня. В структуре заболевших гриппом и ОРВИ дети до 14 лет составили 51,7%.
При этом Алёна Николаевна также подчеркнула, что при подготовке к эпидемическому сезону 2021-2022 гг. в Ковернинском муниципальном округе против гриппа было привито 8785 человек, в том числе 1528 детей, охват прививками составил 49,6 % совокупного населения (2020 г. – 67,9%) и 47,5 % детского населения (2020 г- 68,4%). По Нижегородской области охват прививками среди населения составил соответственно 48,8% (взрослых) и 49,9% детского населения. Как видим, в предыдущем осенне-зимнем сезоне ковернинцы от гриппа прививались более активно.
Показатели лучше среднеобластных
Одним из основных разделов профилактической работы, направленной на предупреждение распространения гриппа, как отмечает эпидемиолог, является увеличение охвата прививками основной группы риска – работников образовательных учреждений и медицинских работников, которые вовлекаются в эпидемический процесс, а также групп риска из числа лиц старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями. По данным ГБУЗ НО «Ковернинская ЦРБ», всего в прививочную кампанию было привито: работников образовательных учреждений – 640 человек (96,9%, по области - 89,12%), медицинских работников – 201 (98,7%, по области - 90,94%), лиц старше 60 лет – 2834 (70,2%, по области - 68,5%), лиц с хроническими заболеваниями – 3200 (96,9%, по области - 66,56%). Здесь статистика говорит сама за себя: эти категории ковернинцев оказались более дисциплинированными, чем в других районах.
38 карантинов
Эпидемический процесс 2021-2022 гг. по заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19 на территории Ковернинского округа, если вспомнить, характеризовался двумя подъёмами заболеваемости - в сентябре 2021 года и в феврале 2022 года.
В целях снижения темпов роста заболеваемости респираторными инфекциями вводились ограничительные мероприятия в образовательных организациях. В связи с регистрацией групповой заболеваемости гриппом, ОРВИ, COVID-19 всего в период 2021-2022 гг. главным государственным санитарным врачом вынесено 38 постановлений о введении ограничительных мероприятий (карантина) в образовательных организациях.
Новые штаммы - новые вакцины
Также А.Н. Артемьева отметила, что в новом сезоне 2022–2023 гг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). "Антигены вирусов гриппа А (H3N2) и вируса гриппа В заменены на актуальные версии текущего сезона",- сказала она.
Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации в сезоне 2022-2023 годов рекомендовано достичь охвата иммунизацией против гриппа не менее 60% от численности населения страны и не менее 75% от численности лиц из групп риска, предусмотренных национальным календарём, что позволит снизить заболеваемость гриппом, долю тяжелых случаев гриппа и число осложнений, связанных с этим заболеванием, что также снизит нагрузку на лечебную сеть в период эпидемического подъёма заболеваемости.
Чтобы не допустить эпидемии
Для того, чтобы в нынешнем эпидемическом сезоне не допустить резкого подъёма заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19, комиссия приняла ряд решений, затрагивающих все социальные слои населения округа. Это и своевременное проведение противоэпидемических мероприятий в организованных коллективах (школах, детских садах и др.) при регистрации групповой заболеваемости гриппом, ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией (при отсутствии 20% детей), внебольничными пневмониями (3 и более случая в течение 3 недель). Это также организация утреннего фильтра с использованием бесконтактных термометров для всех посещающих организацию: детей, сотрудников, родителей, в том числе лиц, входящих на пищеблоки в школы.
Руководителям предприятий, учреждений, организаций округа (вне зависимости от организационно-правовой формы) рекомендовано проработать вопрос организации вакцинации против гриппа работников, не подлежащих прививкам на бесплатной основе, путём финансирования закупок противогриппозных вакцин за счёт средств работодателя; обеспечить вакцинацией против гриппа (не менее 75%) лиц, относящихся к группам риска, определённых Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом Минздрава России от 06.12.2021 №1122. Также оказывать содействие медицинским организациям в проведении иммунизации против гриппа контингентов, подлежащих прививкам в соответствии с Национальным календарём прививок; создавать надлежащие условия по соблюдению воздушно-теплового режима для работающих. Это соблюдение кратности проверки эффективной работы вентиляции, наличие технической возможности проветривания помещений, обеспечение условий для соблюдения личной гигиены, питьевого режима. Должны быть приняты меры по недопущению к работе лиц, больных острыми респираторными инфекциями; продолжены мероприятия по контролю температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям). Отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты.
К прививочной кампании готовы
С информацией о положении дел с заболеваемостью в Ковернинском округе выступила помощник эпидемиолога О. М. Скворцова. Она отметила, что и Центральная районная больница, и ФАПы готовы к прививочной кампании и против гриппа, и против COVID-19.
В настоящее время в ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ" имеются экспресс-тесты, которые используются службой "Скорой помощи" во время посещения больных на дому. Приобрести их можно и самостоятельно в аптеках. Правда, как показывает практика, ни один тест не может дать 100-процентный результат.
Эпидемиологи также отметили, что лучшее время для вакцинации от COVID-19 - это июль-август. Можно сделать прививки сразу и от гриппа, и от COVID-19, но организму будет тяжелее перенести такую нагрузку. Если вы решите сделать прививки поочерёдно, перерыв между ними должен быть не менее месяца. Кстати, подъём заболевания новой короновирусной инфекцией в Нижегородской области ожидается в октябре. И сейчас, по мнению медиков, самое время, чтобы привиться. Тем более, как мы видим, все условия для этого есть. А решать вам.
Марина Вагузова

Последние новости

Ребята из секции по дзюдо Православной гимназии съездили на летние сборы

Куратор по спорту Воскресенского благочиния Нижегородской епархии Валентина Зубок, тренер секции по дзюдо, базирующейся в Серафимовской православной гимназии,

Никаких телефонов, гольф и строгая школьная форма: что могут ввести в систему образования

"Про Город" Новые правила С началом нового учебного года в российских школах вводится ряд важных изменений , которые затронут всех учащихся и их родителей.

Беспилотник «печатают» на принтере

В том числе техника, летательные аппараты, маскировочные сети и многое другое.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *