Направление на лечение
23.11.2022

Направление на лечение

Вопрос о направлениях на лечение и диагностику вызывает немало вопросов. Пациенты часто интересуются: действительно ли медицинскую помощь можно получить только по направлению?

Вопрос о направлениях на лечение и диагностику вызывает немало вопросов. Пациенты часто интересуются: действительно ли медицинскую помощь можно получить только по направлению? Эксперты ОМС разъяснили, в каких случаях направление является обязательным и что делать, если в его выдаче отказывают.

Когда необходимо?

Для получения первичной врачебной помощи, которая оказывается в поликлиниках врачами-терапевтами, педиатрами и врачами общей практики (семейными врачами), направление не нужно. Пациент самостоятельно обращается в выбранную им организацию. А вот дляспециализированной медпомощи направление необходимо. Это касается плановой госпитализации пациента, проведения диагностических и реабилитационных мероприятий, для получения консультаций у узких специалистов, например хирурга, уролога, кардиолога, гинеколога и так далее.

В этих случаях, как говорят эксперты, необходимо предварительно получить специальное направление по форме 057у-04. Только этот документ дает право пациенту провести обследование или лечь в больницу по страховому полису ОМС (обязательного медицинского страхования). Выдает его участковый врач-терапевт. И после его получения пациент уже самостоятельно может записаться на прием к нужному врачу-специалисту узкого профиля в поликлинике.

Чаще всего именно узкий специалист ставит диагноз и начинает лечение. А для его постановки, как правило, надо сдать определенные лабораторные анализы или провести какое-либо обследование. Однако бывает так, что они не проводятся в данной поликлинике: нужного аппарата нет, либо он сломан, либо для данного исследования необходимо стационарное наблюдение.

Когда требуется стационарное, то есть в больнице, наблюдение, врач поликлиники выдает соответствующее направление на госпитализацию. Как отмечают специалисты, подобные обследования проводятся под общей анестезией или для них нужно наблюдение врача как до его проведения, так и после, например эндоскопические и лапароскопические манипуляции. Если в стационаре нет необходимости, врач направляет пациента в другую поликлинику. В таких случаях действует приказ по временной маршрутизации.

Больница в регионе

Кстати, в случае, когда пациенту необходима экстренная медицинская помощь, получить он ее может без направления. А вот плановую, как мы уже говорили, только по направлению. Имеет право человек, которого кладут в больницу, выбрать себе и стационар, он должен работать по программе ОМС в регионе проживания. Более того, врач обязан проинформировать пациента обо всех медорганизациях, участвующих в территориальной программе ОМС и оказывающих необходимую помощь.

Чаще всего выбирается медицинская организация, в которой есть свободные места по нужному профилю. Но если человек хочет оперироваться в конкретной медорганизации своего региона, а там нет мест и он не может получить туда направление, проблему можно решить через страховую компанию.

– Пациенту нужно обратиться в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС, – говорит заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС Елена Третьякова. – Правда, сроки ожидания плановой госпитализации в выбранной пациентом больнице, если она полностью загружена, могут превысить установленные законом 30 дней, о чем его проинформируют.

По ее словам, если в своем городе нужная медицинская помощь не оказывается, то врач обязан выдать направление на обследование или госпитализацию в клинику другого региона.

Показания для федерального центра

Если пациенту нужно получить лечение в федеральной медицинской организации – действует другой порядок. С января 2021 года получить туда направление можно только при наличии показаний, утвержденных приказом Минздрава № 1363н. Это нетипичное течение заболевания или отсутствие эффекта от проводимой терапии; методы лечения невыполнимы в территориальном медучреждении; есть высокий риск хирургического вмешательства в связи с тяжелым осложнением заболевания; необходимо повторное хирургическое вмешательство; нужно дополнительное обследование, а также повторная госпитализация в федеральное медучреждение.

Если есть вышеуказанные показания, пациенту не имеют права отказать в направлении. Его также выдает лечащий врач либо врач-специалист медорганизации, в которой пациент проходит диагностику и лечение. Лечащий врач сам (через информационную систему или на бумажном носителе) формирует комплект документов – направление на госпитализацию, выписку из медицинской карты, сведения о согласии на обработку персональных данных пациента и (или) его законного представителя.

– По закону, если есть результаты анализов, подтверждающих диагноз, пациент вправе обратиться в федеральную медорганизацию напрямую для плановой госпитализации, – отмечает советник генерального директора одной из страховых компаний Михаил Пушков. – В этом случае направление не потребуется.

В федеральном центре, по его словам, после положительного решения о госпитализации пациента самостоятельно оформят. Кстати, лечащий врач информирует человека о возможности выбрать федеральную клинику, участвующую в системе ОМС.

Жалуйтесь в страховую

Однако бывает, что лечащий врач отказывается давать направление. В этом случае стоит обратиться в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС, с жалобой.

– Рассмотрение жалоб и обращений от пациентов – профильная задача страховых медицинских организаций, бесплатных помощников пациента, – говорит Михаил Пушков. – Страховщики примут обращение и в короткие сроки помогут решить проблему.

Он отметил, что у представителей страховой медорганизации много возможностей. Они могут позвонить главному врачу поликлиники, где лечится пациент, провести экспертизу качества предоставляемой медицинской помощи с последующим применением экономических санкций, если будут установлены нарушения.

– В большинстве случаев факт выдачи направления фиксируется в медицинской карте пациента, поэтому ретроспективно врач-эксперт страховой медицинской организации всегда может отследить, насколько достигнута цель лечения, и комплексно оценить качество оказанной медицинской помощи, – отметил эксперт.

Дарья Светланова

Фото из архива редакции

Последние новости

В Дзержинске в День неизвестного солдата почтили память павших героев

Сегодня в России традиционно отмечается День неизвестного солдата.

20-километровая пробка образовалась из-за четырех ДТП в Кстовском районе

Огромная пробка образовалась на трассе М-7 из-за ДТП в Кстовском районе 3 декабря.

Почти 9 млн рублей выманили телефонные мошенники у нижегородца

Почти 9 млн рублей похитили телефонные мошенники у 28-летнего жителя Нижнего Новгорода.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *