11.02.2024

Нижегородцам рассказали о рисках самолечения

Оно способно привести к трагическим последствиям 11 февраля в мире отмечается международный день больного.

Оно способно привести к трагическим последствиям

11 февраля в мире отмечается международный день больного. Специально к этой дате главный редактор издания «Стационар Пресс» Алексей Никонов рассказал жителям Нижегородской области об опасности самолечения. Соответствующий пост опубликован в Telegram-канале «Бокал прессека». 

По словам Никонова, при лечении от чего-либо нельзя полагаться на рекомендации знакомых. Так, например, неправильно выбранный антибиотик может принести здоровью человека куда больше вреда, чем пользы. Дело в том, что у разных лекарств есть противопоказания и побочные эффекты, от каких-то может быстро развиться зависимость (особенно это характерно для снотворных и сосудосуживающих), а какие-то препараты и вовсе несовместимы. 

Антибиотик при вирусах не работает, да и подбирается с учетом возбудителя инфекции. Один действует на одни бактерии, другой – на другие. Разберется только врач! – добавил Никонов. 

Кроме этого, самолечение способно приглушить симптомы, а вот причина заболевания может остаться. Также благодаря этому можно банально упустить время. Специалист отметил, что если начать правильное лечение сразу, болезнь будет проще контролировать. 

Неправильное лечение увеличивает риск развития осложнений и смерти, – заключил Никонов. 

Ранее нижегородцев предостерегли от самостоятельного назначения диет . В качестве примера приводится история местной жительницы, которая едва не распрощалась с волосами, пока сидела на безглютеновой диете. 

Фото: «Открытый Нижний»

Илья Романов

Последние новости

Делимся отличной новостью от наших онкологов-хирургов!

Делимся отличной новостью от наших онкологов-хирургов!

В рамках программы «Услышь свое тело» прошло занятие с элементами арт-терапии – «Мандалы».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *