Нижегородцы столкнулись с дефицитом импортных лекарств. Виноваты санкции?

Дефицит импортных лекарств возник в Нижегородской области Дефицит ряда импортных лекарств образовался в нижегородских аптеках.

Дефицит импортных лекарств возник в Нижегородской области Дефицит ряда импортных лекарств образовался в нижегородских аптеках. В частности, речь про гормональный «Дивигель» и препарат, показанный при остеопорозе, «Остеогенон». С чем связан дефицит и насколько он опасен для нижегородцев, выяснил NewsNN. Какие препараты пропали

Как сообщил собеседник NewsNN из числа нижегородских провизоров, во многих аптеках больше нет препарата для ЭКО «Дивигель» (производство Финляндия), препарата от тромбов «Плавикс» (Франция), лекарства от сахарного диабета «Янувия» (США), от остеопороза «Остеогенон» (Франция), а также детской суспензии против температуры «Нурофен» (Германия).

При этом в середине августа в минздраве России утверждали, что гель для наружного применения «Эстрадиол» («Дивигель») есть на территории страны в достаточном количестве. В Нижегородской областной фармации признали, что «единичные лекарственные препараты находятся в дефектуре». Но с какими именно препаратами возникли сложности, там не уточнили.

В аптеке «Farmani» на ул. Большая Покровская в Нижнем Новгороде NewsNN сообщили, что все пять наименований лекарств, указанных выше, в филиале сети отсутствуют (по данным на 1 сентября). «Всех этих лекарств нет. И под заказ брать бесполезно. Поставки не ожидаются. Препараты отсутствуют на складах поставщиков», — отметила провизор Марина Игнатова .

«Знаю, что нет „Дивигеля“. Остальное в городе можно найти», — сообщила NewsNN заведующая аптекой «Максавит» в Нижнем Новгороде Анна Ширяева .

Генеральный директор сети аптек «Вита+» Елена Муратова Фото:Елена Муратова

«На сегодняшний день в нашей аптечной сети отсутствует „Дивигель“. Аналогов данный препарат не имеет, замена по рекомендации врача. „Остеогенон“ доступен под заказ, „Янувия“ и „Плавикс“ есть в наличии. „Нурофен“ суспензия для детей также доступен под заказ», — рассказала NewsNN директор сети аптек «Вита+» Елена Муратова .

5 сентября на сайтах популярных аптек «Дивигель» также отсутствует. «Плавикса» тоже не нашлось, но препарат доступен для заказа. «Остеогенон» на данный момент есть в нижегородских аптеках в небольшом количестве. С «Янувией» ситуация чуть лучше — доступно более 100 упаковок, но далеко не во всех аптеках. Суспензия для детей «Нурофен» есть в 43 аптеках Farmani и 47 аптеках «Максавит», а также на сайте «Аптека.ру».

NewsNN/скриншоты С чем связан дефицит

По словам директора Нижегородской областной фармации Павла Ястребова , привезти лекарства иностранного производства в аптеки мешают логистические сложности. При этом компания ищет альтернативные каналы поставок или замены по международному непатентованному наименованию (МНН).

Генеральный директор Нижегородской областной фармации Павел Ястребов Фото:gpnof.ru

«Причины отсутствия в аптеках препарата „Дивигель“ — отсутствие на складах у поставщиков. Разъяснительных писем от производителя мы не получали», — отмечает Муратова.

А вот врачи полагают, что основная причина происходящего — экономическая ситуация в России. «Все это [вышеназванные лекарства] — препараты иностранного производства, так что они отсутствуют, вероятно, по причине санкций», — полагает нижегородский терапевт Ксения Ляпина .

Чем можно заменить

Можно ли найти замену пропавшим из продажи медикаментам? Эксперты утверждают, что проще всего приобрести детскую суспензию от температуры — в аптеках есть множество полноценных аналогов с тем же действующим веществом «ибупрофен».

По словам кандидата медицинских наук, врача-терапевта Михаила Садовского , для замены кроворазжижающего «Плавикс» (действующее вещество — клопидогрел) на рынке существует много дженериков. Например, подойдут такие препараты как «Лопирел», «Зилт» и «Клопидогрел».

По информации врача-эндокринолога Гюнай Рустамовой , вместо «Янувии» диабетики могут купить «Галвус», «Випидию», «Траженту» или «Кселевию». Эти препараты взаимозаменяемы. При этом «Траженты» в аптеках тоже мало.

С заменой «Остеогенона» сложнее. В качестве альтернативы обычно используются другие импортные препараты, например, «Бивалос» (Франция) или «Остеокеа» (Великобритания). Но в Нижнем Новгороде их тоже практически не найти.

Также сейчас непросто заменить «Дивигель». «По всей стране препарат то есть, то нет. Заменяем на „Эстражель“, но и с ним перебои. Поэтому переходим на пероральные формы. Конечно, трансдермальные формы эстрогенов лучше — меньше побочек, больше возможностей. Но не всем можно пероральные, есть риски», — рассказала NewsNN врач-акушер из Дзержинска Полина Рудая .

Врач-репродуктолог Ирина Меньшикова Фото:vk.com/doctor.menshikova

Репродуктолог Ирина Меньшикова напомнила, что заменой мог бы служить препарат «Прогинова», но он летом находился на перерегистрации. «Осенью-зимой вновь появится, надо подождать», — убеждена врач. Тем, кто ждать не готов, остается либо пить дорогие препараты с содержанием эстрогенов, либо приобрести препарат в дружественных странах — Узбекистане или Беларуси.

«Аналоги всему найти реально, но лучше обратиться к лечащему врачу. Особенно это касается сахароснижающего и гормонального препаратов», — напомнила Ляпина.

Алена Глазкова

Последние новости

Ребята из секции по дзюдо Православной гимназии съездили на летние сборы

Куратор по спорту Воскресенского благочиния Нижегородской епархии Валентина Зубок, тренер секции по дзюдо, базирующейся в Серафимовской православной гимназии,

Никаких телефонов, гольф и строгая школьная форма: что могут ввести в систему образования

"Про Город" Новые правила С началом нового учебного года в российских школах вводится ряд важных изменений , которые затронут всех учащихся и их родителей.

Беспилотник «печатают» на принтере

В том числе техника, летательные аппараты, маскировочные сети и многое другое.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *