Нижегородские ученые разработали эффективные методы диагностики и решения проблем с деторождением

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета разработали эффективные методы диагностики и решения проблем с деторождением.

Новый метод диагностики является поэтапным

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета разработали эффективные методы диагностики и решения проблем с деторождением. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Так, новый метод диагностики состояния слизистой оболочки полости матки отличается от уже известных тем, что является более бережным и позволяет с большей вероятностью сохранить шансы на беременность.

Отмечается, что патология слизистой полости матки (эндометрия) — это одна из наиболее частых проблем с фертильностью у женщин.

 Возникла идея выбрать в качестве диагностических критериев те параметры, которые бы характеризовали различные звенья патологического процесса в ткани эндометрия — рассказала кандидат меднаук, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, доцент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ Татьяна Мотовилова.

По ее словам, новый метод диагностики является поэтапным. При нем применяется анализ менструальной крови на биомаркеры воспаления, эндотелиальной дисфункции и оксидативного стресса.

Менструальная кровь является непосредственным отделяемым из полости матки, а элементы, находящиеся в ней, отражают функцию клеток эндометрия, что является информативным тестом и может указывать на наличие заболевания. Кроме того, данный способ позволяет оценить в динамике эффективность лечения женщин с патологией эндометрия без повторных хирургических вмешательств. Для анализа требуется всего 1 мл выделений, которые легко забираются во время гинекологического приема, — отметила Мотовилова.

Так, если установлено, что нарушение фертильности связано с хроническим воспалением эндометрия, то для лечения используются новые биотехнологии: вместо антибиотиков назначаются препараты поливалентных бактериофагов — микроорганизмов, питающихся бактериями. Отмечается, что иногда могут дополнительно назначить лазерную терапию или озонотерапию, так как эти немедикаментозные методики потенцируют эффект лечебного воздействия на эндометрий.

Реабилитации пациентов осуществляется в том числе с использованием плацентарно-лазерной терапии. Она позволяет улучшить репродуктивность за счет эффективного восстановления структурно-функциональных параметров слизистой полости матки. Это способствует полноценной имплантации эмбриона и успешной беременности.

Новые диагностические и терапевтические методики уже используются в практическом здравоохранении Нижегородской области. Разработанная нашими врачами система лечения доказала свою состоятельность: например, плацентарно-лазерная терапия эффективна в 70% случаев, что существенно превосходит эффективность традиционного подхода, - рассказал ректор ПИМУ Николай Карякин.

Ранее нижегородские ученые  разработали технологию, которая значительно повышает эффективность лечения тяжелых ожогов. Он предполагает использование самих клеток, новая технология показала положительные результаты.

Фото: пресс-служба ПИМУ

Даниил Буйлов

Последние новости

Еще шесть образовательно-производственных кластеров будет создано в Нижегородской области 

Еще шесть образовательно-производственных кластеров будет создано в Нижегородской области в рамках федерального проекта "Профессионалитет".

Этот популярнейший анальгетик изымают из аптек

"Про Город" Проверка выявила несоответствие препарата нормативам Росздравнадзор сообщил об отзыве из аптек препарата "Цитрамон П" из-за выявленных нарушений качества.

О четвероногих авиапассажирах

В соответствии с п. 143 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *