Нижегородский эпидемиолог назвала меры профилактики вирусных гепатитов

Самыми опасными из них считаются группы В и С. Жителям Нижегородской области напомнили о профилактике вирусных гепатитов.

Самыми опасными из них считаются группы В и С. Жителям Нижегородской области напомнили о профилактике вирусных гепатитов. О способах защититься от заболевания рассказала  главный внештатный специалист-эпидемиолог  регионального минздрава Людмила Башкатова.

По словам эксперта, гепатит вызывают вирусы не только групп В и С -  существуют и другие возбудители инфекции. При этом запущенное заболевание или его осложнения могут вызывать такие страшные болезни печени  как цирроз или онкологию.

Вызывающие гепатит вирусы попадают в организм двумя путями: фекально-оральным и при контакте здорового человека с кровью инфицированного. В первом случае заражение происходит из-за несоблюдения гигиены, во втором - из-за наркозависимости или плохой обработки инструментов.

«Это касается как изделий медицинского назначения, так и инструментов маникюрных салонов, косметологических клиник и других общественных мест», – подчеркнула Башкатова.

Чаще всего через кровь заражаются именно наркозависимые. Самыми опасными для человека считаются вирусы группы В и С. Период инфицирования проходит в зависимости от вида самого вируса. В среднем  он длится от 2 недель до шести месяцев.

Во избежание заражения нижегородцам следует помнить о простых правилах: пить только кипяченую воду, тщательно мыть фрукты и овощи, не пользоваться чужими бритвами, ножницами и зубными щетками.

Ранее сообщалось , что около 20 детей болеют туберкулезом в Нижегородской области.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Последние новости

Нижегородцы могут принять участие в опросах о работе регионального Минстроя

Жители Нижегородской области могут пройти онлайн-опросы о качестве работы регионального министерства строительства.

В казанском аэропорту таможенники задержали мужчину за контрабанду долларовой наличности

В международном аэропорту Казани в ходе таможенного контроля авиарейса «Стамбул - Казань» в «зеленом коридоре» выявлен гражданин России, перемещавший наличные денежные средства с сокрытием.

Замминистра архитектуры Чувашии Алёна Протасевич покинула пост

Замминистра архитектуры Чувашии Алёна Протасевич покинула пост. Как сообщает пресс-служба правительства Чувашии,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *