Ольга Лунева: «Чтобы зачать здорового ребёнка, начинать нужно со здоровья будущих родителей»

Каждый родитель готов сделать всё, чтобы его ребенок был здоров. «Да какое тут здоровье, вы посмотрите, что мы едим и чем мы дышим!» — вздыхает старшее поколение.

Каждый родитель готов сделать всё, чтобы его ребенок был здоров. «Да какое тут здоровье, вы посмотрите, что мы едим и чем мы дышим!» — вздыхает старшее поколение. Но конечно же, заранее отчаиваться и настраивается на худшее не стоит. Как говорят врачи, многое зависит от нас самих. 

Что нужно знать будущим родителям? Как правильно подготовиться к рождению ребёнка? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-генетиком, заведующей медико-генетической консультацией клинического диагностического центра Ольгой Луневой. 

Мама, папа, я

— Ольга Александровна, с чего лучше начать будущим родителям? О чём, в первую очередь, они должны помнить?

— Безусловно, чтобы зачать здорового ребёнка, начинать нужно со здоровья будущих родителей — не только мамы, но и папы. У нас это называется «прегравидарная подготовка» — комплекс мероприятий, который позволяет оценить состояние организма женщины, исключить факторы, которые возможно помешают зачатию, а также подготовить организм к вынашиванию ребёнка и родам, и снизить риск осложнений беременности. Она включает обследования, консультации специалистов и корректировку образа жизни.

Если вы подошли к планированию беременности серьёзно, советую начать с консультации гинеколога. Обязательно сообщите своему доктору о намерении стать мамой! Врач проведёт осмотр, при необходимости направит на обследования, даст все необходимые рекомендации.

Для оценки общего состояния здоровья необходима консультация терапевта. А если есть хронические заболевания, обязательна консультация лечащего специалиста (невролога, эндокринолога, кардиолога, пульмонолога). С врачом следует обсудить не только влияние хронического заболевания на беременность, но и влияние состояния беременности на заболевание. Если женщина на постоянной основе принимает лекарства, необходимо уточнить, разрешены ли они во время беременности, можно ли их принимать при подготовке к зачатию или стоит заменить их на разрешенные препараты.

Так же сделаю акцент на необходимости санации хронических очагов инфекции и ещё на моменте планирования посетить таких врачей, как стоматолог и отоларинголог.

— А к такому специалисту, как генетик, обязательно обращаться?

— Консультация генетика необходима женщинам старше 35 лет, а также парам, если хотя бы у одного из будущих родителей есть наследственные заболевания или были случаи рождения больных родственников.

Что касается общих рекомендаций: во время подготовки (а желательно и не только!) женщине необходимо вести здоровый образ жизни. А именно, отказаться от курения и алкоголя, фастфуда, консервированных продуктов и полуфабрикатов. Питание должно быть сбалансированным. Желательно быть в тонусе! Физическая активность полезна, но хорошо то, что в меру. Важно избегать стрессов, стараться получать больше позитивных эмоций.

О, мой плод

— Чудо случилось и тест показал заветные две полоски. Что дальше?

— Каждой женщине нужно знать о том, что первые 12 недель беременности являются определяющими в формировании состояния здоровья будущего малыша, именно в этот период происходит закладка жизненно важных органов и систем у плода.

Опасность заключается в том, что до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может вести нездоровый образ жизни, принимать запрещённые лекарственные препараты, проходить противопоказанные ей медицинские обследования. Поэтому, обращаясь к первому вопросу, подчеркиваю важность и необходимость прегравидарной подготовки. Снизить риски для будущего ребенка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия.

Сохранению здоровья женщины будет способствовать правильный режим дня и рацион питания. Следует помнить, что правильное питание во время беременности — залог хорошего самочувствия. В этот период важно, чтобы организм получал из питания всё необходимое — белки, жиры, углеводы, необходимые минералы и витамины. Чем правильнее будет рацион, тем больше пользы он сможет принести и будущему малышу. Иногда может понадобиться прием витаминно-минеральных комплексов. Отдельное внимание следует уделять водному балансу.

Если беременность протекает без осложнений, не нужно лежать на диване все 9 месяцев. Малоподвижный образ жизни ведет к набору веса, ухудшает функционирование сердца, легких и пищеварительного тракта и утяжеляет течение беременности. Рекомендуется ежедневно делать зарядку, гулять на свежем воздухе. При хорошем самочувствии можно заниматься йогой, адаптированной для будущих мам, а также плаванием.

Последние новости

Фарид Мухаметшин встретился со спикером парламента Абхазии Лашей Ашубой

  Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин встретился со Спикером Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Лашей Ашубой Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития межпарламентских связей в

Волжско-Окское управление Ростехнадзора проведет публичные обсуждения правоприменительной практики

Волжско-Окское управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 27 июня 2024 в режиме видеоконференцсвязи проведет  публичные обсуждения правоприменительной практики  по

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *