Онищенко предложил ввести новые ГОСТы на производство еды после вспышки ботулизма

Геннадий Онищенко предложил ввести новые ГОСТы на производство еды после вспышки ботулизма.

Геннадий Онищенко предложил ввести новые ГОСТы на производство еды после вспышки ботулизма.

Как заявил академик Российской академии наук и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко в ходе пресс-конференции на тему: "Биобезопасность стран ЕАЭС" 9 июня, недавняя вспышка ботулизма не является поводом для введения запретов и ограничения сервисов доставки.

Однако, по словам эксперта, это показывает необходимость в дополнительной регламентации ГОСТов и норм по производству продуктов питания.

Академик отметил, что более 300 человек, зараженных инфекцией, успешно прошли курс лечения, в том числе, благодаря налаженной системе аппаратов ИВЛ.

"Что вынесли из борьбы с короновирусом? Отладили систему ИВЛ. Там широко использовали управление дыханием. И сейчас тоже. Ботуллическая инфекция действует на зрение, а также вызывает паралич дыхательных мышц. Когда человек дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, организму проще, гораздо проще выводить токсины и восстанавливать работу поврежденных тканей. Возможность перевести человека на него позволяет более эффективно бороться с этой болезнью. К сожалению, даже не смотря на все предпринимаемые меры, один смертельный случай от ботулизма все-таки был", - уточнил Геннадий Онищенко.

Заместитель президента Российской академии образования обратил внимание, что ботулизм - давно известное заболевание, существующее еще с дохристианских времен. Главным фактором разможения ботулотоксинов является бескислородная среда, которая образуется при вакуумизации продуктов питания, что часто используют в сервисах доставок еды на дом.

"Если бы этот салат развозили в открытом виде, то этого бы не произошло, потому что этот микроб не смог бы развиться в этих условиях, но это не значит, что мы должны запретить вакуумирование, наоборот, его должны развивать. Но нужно ужесточить требования", - подчеркнул он.

Последние новости

Беспилотник «печатают» на принтере

В том числе техника, летательные аппараты, маскировочные сети и многое другое.

«За любовь и верность»

Церемония вручения прошла 8 июля, в День семьи, любви и верности, в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых».

Внимание – на воду!

Только с начала июля 2024 года в регионе зарегистрировано 35 происшествий с летальным исходом.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *