Осторожно, слишком вкусно: как правильно готовить и есть шашлык

Нижегородский врач дал несколько советов по употреблению мяса с мангала Фото: freepik.com Майские праздники — время отдыха на природе и шашлыков.

Нижегородский врач дал несколько советов по употреблению мяса с мангала

Фото: freepik.com

Майские праздники — время отдыха на природе и шашлыков. О том, как правильно употреблять это блюдо, изданию «Живем в Нижнем» рассказала нижегородский врач гастроэнтеролог-диетолог Ольга Воробьева.

Польза шашлыка

– Приготовление мяса на углях исключает использование лишнего масла, да и лишний жир с мяса вытапливается. Конечно, в итоге мы получаем далеко не диетическое блюдо, но все же менее вредное, чем мясо, зажаренное на сковородке. Особенно, если выбраны нежирные сорта (курица, индейка, говядина), – рассказывает Ольга Воробьева.

Также шашлык полезен своим составом.

  – Мясной шашлык – это порция белковой пищи, а белок – основа для построения организма, он должен употребляться регулярно. У некоторых людей имеется его недостаток, поэтому им следует пополнять белок с помощью шашлыка с удовольствием , – отмечает врач.

Немногие знают также, что мясо – это кладезь витаминов группы В (особенно В12) и железа, которых не хватает многим. Они участвуют в синтезе гемоглобина крови; при их дефиците нарушается кроветворение, развивается анемия.

Отрицательные моменты

При всех положительных сторонах шашлыка существуют и недостатки этого блюда.

– Чем больше процент жирности, тем сложнее его переваривать и проще спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Выбирайте нежирные сорта мяса и срезайте лишний жир с кусков , – говорит Ольга Воробьева.

Шашлык также вреден, если его зажарили до золотистой или даже черной корочки.

– Как оказалось, зажаренное до золотистой, а местами до черненькой корочки мясо содержит КПГ (конечные продукты гликации) – один из факторов, вносящих вклад в старение и развитие связанных со старением  хронических заболеваний. Чем реже мы их употребляем, тем лучше. Так что главное не зажарить, а довести до готовности , – подчеркивает Ольга Воробьева.

Чтобы не зажарить мясо, нужно придерживаться двух правил: запекать шашлык без открытого огня  или предварительно мариновать.

– За счет веществ из хорошего маринада мясо становится мягким, более рыхлым, частично разрушаются мышечные волокна. Поэтому прожарить такой кусок проще без критически высоких температур , –  говорит гастроэнтеролог-диетолог.

Помните, что не все маринады одинаково полезны. Чем проще состав маринада, тем лучше. Желательно исключить использование майонеза,  заменив его  кефиром или томатным соком. Можно использовать также фрукты и ягоды, например, киви, молодой зеленый крыжовник или ананас. Не лишним в маринаде будет и репчатый лук.

Еще один отрицательный момент  – вредные вещества в  составе шашлыка после приготовления.

– Есть данные о канцерогенных компонентах, выделяющихся при сгорании капель жира из мяса на углях. Вредный дым поднимается и впитывается в мясо. Если есть такой шашлык часто (более трех раз в неделю), то риск опухолевых заболеваний может повыситься , – предостерегает Ольга Воробьева.

Также шашлык может стать опасным блюдом, если выбрать для него некачественное мясо или же не прожарить его на костре до готовности. По словам Ольги Воробьевой, в плохо прожаренном мясе содержатся яйца и личинки гельминтов. Есть риск подцепить паразита.

Правила питания

Так как же кушать шашлык, но при этом не угодить после майских праздников в кабинет гастроэнтеролога? Ведь чрезмерное употребление этого блюда ведет к тяжелым последствиям: нагрузка на поджелудочную железу, усиление тока желчи, спазмы, боли и воспаления в пищеварительном тракте. Чтобы этого избежать, гастроэнтеролог-диетолог Ольга Воробьева дала несколько рекомендаций.

1. Безопасная порция для условно здорового человека – 150-200 г. При наличии заболеваний ЖКТ  размер уменьшается. Важно тщательное жевание! Крупные недожеванные кусочки будут долго обрабатываться в желудке, вызывая тяжесть и переполнение. Чтобы не  «перегрузиться», предварительно поешьте овощей. Это создаст чувство наполненности в желудке и не даст разыграться сильному аппетиту.

2. Не сопровождайте мясо алкоголем. Сочетание жира и этанола губительно для поджелудочной железы. И вред  возрастает с увеличением объема съеденного и выпитого. Поэтому стоит исключить алкоголь или заменить слабоалкогольными напитками в умеренных количествах. В крайнем случае, можно выпить немного сухого красного вина хорошего качества.

3. В идеале не используйте соусы для мяса или употребляйте их минимально, так как сами белок и жир  – большой стимул для пищеварения, а соусы чрезмерно будут этому способствовать. Все, что попадает в организм в избытке, приводит к проблемам.

4. Сочетайте прием мяса с обилием овощей, особенно зелени. В этом случае токсические продукты гликации (та самая зажаренная корочка) и впитавшиеся пары сгоревшего жира будут легче обезврежены антиоксидантами. Подойдет любой вид по вашему вкусу: укроп, зеленый лук, петрушка и т.д. Употребить лучше всего целый пучок. А овощи не добавят калорийности мясному блюду, в отличии от лавашей, хлеба, картофеля или риса.

5. Не сидите полдня за столом, обязательно двигайтесь. Это поможет побороть тяжесть после еды. При достаточно активной деятельности калорийный шашлык будет не страшен.

Мария Стройнова

Последние новости

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии.

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко удостоен почётного звания «Судья года 2023»

21 мая 2024 года в Москве на заседании Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» подведены итоги конкурса «Судья года 2023».

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко принял участие в Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации

21 - 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, в котором принял участие председатель Нижегородского областного суда,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *