24.01.2024

Проект "Антидементный план". Ранняя диагностика деменции улучшает качество жизни пациентов

Это - музыкотерапия. Часть программы когнитивной реабилитации. Пациенты сначала несколько минут дирижируют под классическую музыку.

Это - музыкотерапия. Часть программы когнитивной реабилитации. Пациенты сначала несколько минут дирижируют под классическую музыку. А затем - по памяти - поют любимые песни. 

Занимаются по понедельникам в течении двух часов. Тридцать минут заложено на занятия с нейропсихологом. Столько-же - на ЛФК. Светлана проходит терапию уже два года. Её во всем поддерживает супруг. Всегда рядом. Даже на приеме у невролога. 

А это уже фототерапия. Специальное устройство - вот такой шлем - активирует структуры лобной доли. Лобная доля как раз отвечает за планирование, программирование психической деятельности, в том числе за память. 

Светлана и Гарри Таубергер, Пациенты ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 3» Нижегородский гериатрический центр: Я очень благодарна , что вот это все организовали.  Что нас позвали. Что с нами занимаются. То что нам столько внимания уделяют, очень радует.  Конкретный реальный результат! Мы здесь занимаемся и дома тоже занимаемся. Домашние задания дают! 

Деменция - самая частая причина инвалидности пожилого человека. По оценкам ВОЗ, этим заболеванием в мире страдают  более 55 миллионов человек. Антидементный план призван помочь выявить, рассказать и приступить к лечению деменции. 

Дина Шакурова, Главный врач ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 3» Нижегородский гериатрический центр: Мы создаем систему выявления, взятия на контроль, назначения лечения и не только медикаментозного, наблюдения за пациентом в динамике. И одно из самых важных составляющих данной программы является работа с людьми, которые первыми видят такого человека.  Это работа с родственниками, соцработниками и врачами первичного звена. 

Лидия Калинникова, Заведующая гериатрическим отделением ГБУЗ НО «ГКБ № 3» Нижегородский гериатрический центр, доцент кафедры Пропедевтики внутренних болезней и гериатрии ПИМУ, главный внештатный гериатр Минздрава НО: Правильная маршрутизация, направление пациента  именно в кабинет когнитивных нарушений, дает возможность минимизировать прогрессирование вот этих вот когнитивных проблем. 

Обучать и врачей и соцработников и родственников начали в прошлом году. Социальные работники даже протестировали своих подопечных пожилых людей.   

Елена Гузанова, Врач-невролог кабинета когнитивных нарушений Нижегородского гериатрического центра, Доцент кафедры неврологи ПИМУ: И удивительный момент - то, что из 1260 пациентов, которых они осмотрели,  у 80 мы видели уже умеренную деменцию. Эти пациенты не имели диагноза.   

Поэтому пожилым важно рассказывать о любых изменениях в своем поведении специалисту - например терапевту. Сказать о подозрениях. Первые "звоночки" - это рассеянность, забывчивость, проблема со счетом...Врачи предупреждают - стесняться и умалчивать о такой проблеме нельзя. 

23  января 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)






Автор: Ирина Водина Поделиться:

Последние новости

Делимся отличной новостью от наших онкологов-хирургов!

Делимся отличной новостью от наших онкологов-хирургов!

В рамках программы «Услышь свое тело» прошло занятие с элементами арт-терапии – «Мандалы».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *