02.04.2024

Пять случай бешенства среди животных зафиксировано на территории Нижегородской области в 2024 году

  29.03.2024 года в результате проведения лабораторных исследований на базе ГБУ НО «Облветлаборатория» пробы головного мозга от собаки  установлено бешенство.


  29.03.2024 года в результате проведения лабораторных исследований на базе ГБУ НО «Облветлаборатория» пробы головного мозга от собаки  установлено бешенство. Данное заболевание зарегистрировано на территории деревни Максаково Павловского муниципального округа Нижегородской области.

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл настоятельно рекомендует  в связи с напряженной ситуацией по бешенству (с начала 2024 года зарегистрирован уже  пять  случаев, из них два среди домашних животных, три – среди диких), провести профилактическую вакцинацию домашних животных (собак и кошек) от бешенства в любом ветеринарном учреждении Нижегородской области. Вакцинация проводится БЕСПЛАТНО!

По всем вопросам профилактики особо опасных заболеваний просим обращаться на «горячую линию» Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл по тел. (831) 435-51-59 с 08-00 до 17-00.

Справка:

Бешенство животных (rabies) — вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением периферической, нервной системы, признаками диссеминированного энцефаломиелита. Болезнь неизбежно приведет к летальному исходу. Подвержены все виды теплокровных, домашних, с/х животных (КРС, лошади, овцы, свиньи), а также большинство видов птиц и человек.

Заражение вирусом происходит при непосредственном контакте с инфицированной особью. Вирус бешенства передается через укус. Заражение возможно аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем. Во внешнюю среду выделяется преимущественно со слюной, истечениями из носа, глаз.

В группу риска попадают не вакцинированные животные, ослабленные, истощенные особи, молодняк, содержащийся в неблагоприятных условиях.

С момента инфицирования характерные признаки бешенства у животных могут проявиться через 3-6 дней до 5–8 недель. В некоторых случаях при бешенстве животных первые проявления могут возникнуть через год после заражения. При этом зараженные инфицированные особи являются скрытыми вирусоносителями, представляя реальную опасность для здоровых особей.

Бешенство у домашних животных может протекать в буйной, тихой, паралитической, абортивной, атипичной формах, каждая из которых имеет свою характерную симптоматику.

Наиболее эффективным, действенным способом предотвратить заражение домашних, с/х животных —  это своевременно проведенная профилактическая иммунизация. В ветеринарии для этих целей применяют моно- и поливалентные антирабические тканевые, культуральные, живые вакцины отечественного и, зарубежного производства.

Предотвратить заражение бешенством поможет только своевременно проведенная вакцинация.

 

https://www.vremyan.ru/news/543453?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://newsroom24.ru/news/zhizn/2024/news_278704/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Последние новости

В городе Саров благодаря вмешательству прокуратуры города устранены нарушения аптечной организацией норм законодательства в сфере здравоохранения

Прокуратурой ЗАТО г. Саров провела проверку исполнения аптечной организацией законодательства об обращении лекарственных средств.

В гостях у ведущей программы "Скажите, доктор!"  Елены Евдокимовой  - врач уролог урологического отделения ГБУЗ НО «ГКБ №40» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода Марина Валерьевна Прыткова.

С 24 по 30 апреля 2024 года на территории Российской Федерации будет проводиться Всемирная неделя иммунизации

Ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *