21.03.2024

Сердце волнуется: что важно знать о заболеваниях главного органа в нашем теле

Необходима консультация со специалистом Личный транспорт, службы доставки, удаленная работа, возможности мегаполиса -жизнь современного человека стала невероятно удобной!

Необходима консультация со специалистом

Личный транспорт, службы доставки, удаленная работа, возможности мегаполиса -жизнь современного человека стала невероятно удобной! Однако за все, что считается признаком комфорта, мы платим высокую цену. Имя этой цены — сердечно-сосудистые заболевания, которые, подобно многим другим болезням, год от года становятся все моложе. Вместе с врачом-кардиологом и эндокринологом многопрофильного медицинского центра «Русмед» Анастасией Андреевной Барановой мы разберемся, какие симптомы служат тревожным сигналом, нарисуем портрет типичного «кардиологического» пациента и составим план действий на случай неприятного диагноза.

Виновата не только цивилизация

По словам Анастасии Андреевны Барановой, риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы (далее — ССС) определяется не только степенью жизненного комфорта. Есть и другие факторы. Один из важнейших — наследственность, которая имеет своего рода накопительный эффект, и риск может нарастать от поколения к поколению. Кроме того, иногда человек может сам усугублять свое состояние — например, когда пренебрегает определенными симптомами или откладывает визит к врачу.

На сегодняшний день стремительно молодеют такие болезни, как инфаркт и инсульт. А сахарный диабет и ожирение уже представляют собой неинфекционную пандемию, ведь с каждым десятилетием пациентов, которым ставятся такие диагнозы, все больше и больше, — говорит доктор.

Но если рычагов влияния на окружающую среду у человека немного, и оградить себя от ряда негативных факторов сложно, то личные привычки всецело зависят от нас самих. Например, каждому по силам отказаться от курения — весьма частого спутника заболеваний ССС.

Кто в группе риска?

Среднестатистический пациент врача-кардиолога — сорокалетний мужчина, у которого уже присутствует гипертоническая болезнь. Он курит, мало двигается и рискует в обозримом будущем «схлопотать» инсульт или инфаркт (если этого уже не случилось). Доктор не случайно делает акцент на мужчинах: именно они составляют основной костяк пациентов в возрасте до 50 лет.

Это связано с разным гормональным статусом у представителей разных полов. До наступления менопаузы женщин от атеросклероза защищает эстроген. Однако если у пациентки женского пола есть ожирение и диабет, она окажется в группе риска задолго до 50 лет. Выше этой возрастной отметки статистика между мужчинами и женщинами выравнивается, — говорит Анастасия Андреевна Баранова.

В связи с этим мужчинам после 40 лет необходимо посещать терапевта и кардиолога не реже одного раза в год, а при наличии факторов риска — еще раньше. Женщинам старше 50 лет также рекомендовано проводить чекап сердечно-сосудистой системы ежегодно, однако, как и в случае с мужчинами, осложнения в виде диабета или лишнего веса — повод для систематического наблюдения у специалиста в более раннем возрасте.

Стресс и гиподинамия также никому не добавляют здоровья. И если допустить крайности и выбирать из двух зол, то при прочих равных обстоятельствах малоподвижность гораздо опаснее работы «на износ»: сидячий образ жизни является значимым фактором развития заболеваний сердца и сосудов. А вот движение — отличная профилактика целого ряда болезней.

В качестве физической активности можно предусмотреть аэробные нагрузки, езду на велосипеде или занятия на велотренажере, плавание или даже обычную ходьбу. Своим пациентам я всегда рекомендую пользоваться шагомером для понимания, насколько интенсивно они двигаются в течение дня. Но самое важное, чтобы человек выбрал для себя занятие по душе, иначе его хватит на пару раз, и он быстро откажется от физической нагрузки. Не любите физкультуру? Ходите на танцы или просто гуляйте бодрым шагом по улицам. Не принципиально, чем именно вы будете заниматься — главное, двигайтесь! — говорит доктор. Болезнь — уже точка невозврата

К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания являются хроническими. В подавляющем большинстве случаев они уже никогда не покинут пациента, и после постановки соответствующего диагноза требуется пожизненное наблюдение у врача. Конечно, это не означает, что пациенту придется ходить в клинику как на работу. Необходимую частоту осмотров определит врач-специалист исходя из конкретной ситуации. Но даже при самом благоприятном развитии событий, когда лечение возымело должный эффект, и пациента ничего не беспокоит, встречаться с доктором ему следует минимум раз в год. На ранних стадиях развития ССС избежать осложнений легче, поэтому важно знать первые симптомы заболеваний, и при их появлении сразу же обратиться к врачу.

В первую очередь, это боль в груди жгучего и давящего характера, а также одышка. Стоит обеспокоиться, если вы отмечаете у себя непереносимость физической активности. Например, вам тяжело дышать после подъема по лестнице даже на один этаж. Это может сопровождаться учащенным сердцебиением и отеками нижних конечностей, — рассказывает Анастасия Андреевна Баранова. Что такое кардио-чекап?

Часто человек оказывается в растерянности: куда бежать и что делать, если вдруг что-то начало беспокоить? Сдавать анализы и проходить диагностические обследования? Если да, то какие?.. Для оценки состояния здоровья на базе медицинского центра «Русмед» можно пройти комплексные обследования различного профиля — чекапы . Специализированный кардио-чекап включает в себя осмотр кардиолога, УЗИ сердца и ЭКГ. Если выявляются проблемы с давлением, то врач может назначить суточный мониторинг АД. В ряде случаев также проводится скрининг на дислипидемию. Кардио-чекап можно и нужно проходить в качестве профилактики. Самое распространённое и заболевание ССС — артериальная гипертензия — нередко выявляется именно во время профилактических осмотров. Помните, что повышенные цифры АД, даже если они не мешают вам жить — это не норма, а опасное для здоровья и даже жизни состояние. При диагностированной артериальной гипертензии специалист подбирает комбинированную терапию, которая не просто будет поддерживать давление в заданном диапазоне, но и снизит вероятность развития осложнений, а значит, и риск летального исхода. Еще один важный показатель, требующий контроля и нахождения в определенных границах — это холестерин.

Правильный целевой уровень холестерина мы также поддерживаем посредством подбора соответствующей терапии: ведь чем пациент «опаснее» в плане развития инсульта и инфаркта, тем ниже у него должен быть уровень плохого холестерина, — отмечает врач.

Грамотная терапия помогает также снизить риск тромбоза — для этого специалист подбирает препараты различных групп в определенной дозировке.

Опыт + технологии = здоровье

В ряде случаев лечение пациентов с заболеваниями ССС и сопутствующими патологиями требует участия не только кардиолога, терапевта и эндокринолога, но и специалистов иного профиля. Например, ожирение является одним из факторов развития ССС. И если в качестве причины появления лишнего веса у пациента диагностировано расстройство пищевого поведения, может быть задействован психолог. А с теми, кому сложно самостоятельно перестроиться на здоровый образ жизни, в медицинском центре «Русмед» работает диетолог.

Кроме того, технологическая база «Русмеда» оснащена ультрасовременными УЗИ-аппаратами экспертного класса. Они дают возможность проводить спекл-трекинг, то есть диагностику сердечной мышцы при помощи ультразвуковых волн. По словам врача-кардиолога Анастасии Андреевны Барановой, эта процедура считается «исследованием, направленным в будущее», поскольку способна выявить минимальные нарушения, которые нельзя увидеть при других методах диагностики.

Также в МЦ «Русмед» имеется единственный в регионе уникальный МСКТ-аппарат , который позволяет проводить кардио-КТ и исследовать сердце и сосуды в режиме реального времени. Например, во время данной процедуры можно оценить степень поражения сосудов атеросклерозом и спрогнозировать эффективность консервативного лечения или необходимость хирургического вмешательства.

Специалисты медицинского центра «Русмед» в любой момент готовы прийти на помощь и задействовать свой богатейший опыт в борьбе с различными заболеваниями. Приоритеты команды «Русмеда» — нацеленность на эффективное достижение результата и комфорт для пациента на всех стадиях диагностики и лечения. От пациентов требуется лишь внимание к собственному здоровью и своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Реклама. Рекламодатель ООО "РусМед" / ИНН 5260446420 / erid=2Vfnxy6yDP6

  Адрес Нижний Новгород, Окский съезд, д.4   Режим работы Пн-Сб: 08:00–20:00
Вс: 09:00–16:00   Для справок (831) 266-94-72   Веб-сайт mcrusmed.ru/

Последние новости

В городе Саров благодаря вмешательству прокуратуры города устранены нарушения аптечной организацией норм законодательства в сфере здравоохранения

Прокуратурой ЗАТО г. Саров провела проверку исполнения аптечной организацией законодательства об обращении лекарственных средств.

В гостях у ведущей программы "Скажите, доктор!"  Елены Евдокимовой  - врач уролог урологического отделения ГБУЗ НО «ГКБ №40» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода Марина Валерьевна Прыткова.

С 24 по 30 апреля 2024 года на территории Российской Федерации будет проводиться Всемирная неделя иммунизации

Ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *