Шесть детей отравились грибами в Нижегородской области
Роспотребнадзор представил статистику по отравлению грибами в Нижегородской области.
В Роспотребнадзоре рассказали, кому лучше не есть грибы и как выбрать подходящие
Роспотребнадзор представил статистику по отравлению грибами в Нижегородской области. Специалисты рассказали, как выбирать грибы, чтобы ими не отравиться, и кому их лучше вообще не есть. Об этом "Про Город" сообщили в пресс-службе ведомства.
Всего с начала года в регионе зарегистрировали 16 пострадавших от отравлений грибами. Шесть из них - дети. Как сообщили в Роспотребнадзоре, все отравления связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления. А именно, жареные неизвестные и пластинчатые грибы. Все отравления закончились благоприятным исходом. Пострадавшим оказали необходимую помощь в больницах.
С началом осени, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Чаще всего такое происходит во время прогулок, когда малыши пытаются попробовать сырые грибы. В ведомстве предупреждают, что сложнее всего справиться с отравлением грибами людям с ослабленным здоровьем и детям. Это связано с тем, что в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Поэтому эксперты рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Грибы трудно перевариваются организмом из-за хитина. Он также затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуется есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Роспотребнадзор также составил список рекомендаций для грибников:
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.Покупателям же рекомендуется не покупать грибы в любом их виде у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. А при покупке грибов в магазинах и супермаркетах их следует внимательно изучать.
Юля БакаеваПоследние новости
Успешная лапароскопическая миомэктомия в Борской ЦРБ
Медицинский прорыв в Борской ЦРБ, где врачи впервые провели лапароскопическую миомэктомию.
Проверка качества бережливых технологий в Челябинской области
Заместитель руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области оценила работу коллег из Челябинска.
Проверка прокуратуры Оренбургской области выявила нарушения
В ходе проверки были обнаружены серьезные нарушения в работе местных властей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией