Случайных людей в медицине не бывает

Настоящим врачом, на самом деле, может стать далеко не каждый человек. Нужно обладать определённым набором качеств, навыков и наличием огня в сердце по отношению к столь трудной профессии.

Настоящим врачом, на самом деле, может стать далеко не каждый человек. Нужно обладать определённым набором качеств, навыков и наличием огня в сердце по отношению к столь трудной профессии. Ещё в 19 веке великий русский писатель и, по совместительству, уездный доктор (ныне терапевт) Антон Павлович Чехов писал: «Профессия врача — это подвиг, она требует самоотверждения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».

И спустя почти 200 лет очень тяжело как-то оспорить его слова. Да и надо ли? Всё же писатель своими словами «рисует» образ идеального врача, которого не так легко достичь, но к которому нужно стремиться каждому доктору. Наверняка, такую же цель поставила когда-то перед собой героиня нашего материала – участковый врач-терапевт Большемурашкинской ЦРБ Наталья ПАВЛОВА.

Родилась Наташа в Большом Мурашкине.  Родители во многом ей помогали, поддерживали, часто путешествовали вместе с дочерью. Обучаясь в средней школе поселка, с детства мечтала стать ветеринаром, как и многие любящие животных дети. Но в будущем ситуация немного изменилась. После окончания 11 класса выбор пал на профессию врача. Поэтому, заручившись поддержкой Большемурашкинской ЦРБ в виде направления, она поступила на лечебный факультет Нижегородской медицинской академии (ныне ПИМУ).

— Профессия врача всегда была престижной, гуманной, важной. Почти каждый ребенок хотел стать врачом. Я думаю, это потому, что их считают героями, обладающими эдакой «суперспособностью» — помогать людям, лечить их, спасать жизни! — говорит о своей профессии Наталья Сергеевна.

Жизнь после поступления в медицинский вуз кардинально изменилась, ведь сама медицинская наука представляет собой целый отдельный мир со своими правилами, условностями, огромным количеством новых и необычных знаний.

— Учёба в академии первые 3 года давалась непросто: встаешь рано, в течение дня приходится переезжать между несколькими корпусами, расположенными в разных частях города. Занятия были с 8-9 утра до 7-8 вечера. Учить порой приходилось до 2-х ночи. Помню, я могла заснуть даже стоя в автобусе. После 3-го курса стало гораздо проще и интереснее. Преподаватели считали нас уже взрослыми и часто называли врачами, в такие моменты я испытывала особую гордость. С 4 по 6 курсы расписание было по циклам, например, 2 недели мы изучали только хирургию, потом следующие 2 недели офтальмологию и так далее. Мы слушали лекции, нам давали пациентов, мы учились писать истории болезни, ставить диагноз и назначать лечение. Мне очень нравились занятия по акушерству и гинекологии, фтизиатрии, хирургии. За время учебы в академии, я познакомилась со множеством интересных людей. С ребятами из моей группы мы были как одна большая дружная семья. Многие из них и сейчас мои лучшие друзья, мы до сих пор общаемся и часто помогаем друг другу в работе, — так отзывается о своей студенческой жизни моя собеседница.

Но с окончанием относительно беззаботного, весёлого и одновременно непростого студенчества наступает время практики. В каждой профессии она начинается по-разному. И сопровождается не только чем-то серьёзным, но и кучей интересных, забавных историй, одну из которых нам рассказала Наталья.

— У одной преподавательницы из ННГУ, которая находилась на моём участке, выявили случай заболевания корью. Поэтому меня и нескольких терапевтов, медсестёр отправили по её адресу. Оказалось, что это был двадцатиэтажный многоквартирный дом, а нашей задачей было привить всех живущих в нём людей, так ещё и ранним утром в выходной день. Было тяжело до кого-то достучаться. Каждая квартира — это вообще отдельная история. Где-то сонная семейная пара, где-то суетящиеся студенты после бурной вечеринки, а ты им объясняешь и убеждаешь, мол, вас надо привить всех от кори...

Итак, как же проходит рабочий день участкового терапевта?

— Я веду не только прием, но и палаты в терапевтическом отделении. День спланировать не так просто. Чаще всего я начинаю прием с 8:15-8:20, вызываю людей по записи, после чего иду в обход по отделению, затем снова возвращаюсь на прием. В день принимаю примерно по 25 человек, бывает и больше. Очень много времени занимает оформление документации, выписка лекарств. После перерыва на обед, как правило, я обслуживаю вызовы на дому. Далее опять иду в отделение и оформляю истории болезни. Где-то в 15:00 возвращаюсь к работе участкового терапевта: оформляю карты пациентов, которые прошли диспансеризацию и профилактический осмотр, оформляю посыльные листы для назначения групп инвалидности. А вот в период дежурств по экстренной медицинской помощи нагрузка вдвойне увеличивается — это 2 недели в месяц примерно. На это время я не имею возможности выезжать из посёлка, ведь вызвать в больницу могут в любое время, а помощь пациентам нужно оказывать экстренно, — именно так описала своей рабочий день Наталья Сергеевна.

А напоследок у нашей героини мы решили попросить совет для молодых наших читателей. Всё же многим школьникам тяжело определиться с выбором своего будущего, профессии. И именно в такие моменты нужна помощь, наставление более опытного человека.

— Ребятам, которые хотят стать врачами, я советую не бояться! Врать не буду, это безумно сложно, долго и не всегда благодарно. Но! Всегда пробуйте, всегда можно переучиться на другую специальность, ведь в медицине их полно, на любой вкус. Если, скажем, терапия — это не ваше, всегда можно стать косметологом, ревматологом, аллергологом и так далее. Мои 8 лет учебы пролетели как 1 день, это были сложные, но и самые классные и интересные годы в моей жизни. Я узнала очень много нового, я стала лучше понимать людей не только анатомически, но и психологически. За время учебы вы станете гораздо выносливее, узнаете, как доехать с одного конца города до другого за 20 минут, за двухчасовую лекцию научитесь писать, как настоящий врач, — с улыбкой отметила Наталья Павлова. — Хотите стать врачом? Пробуйте. А если к медицине сильно тянет, тем более! Как сказал мой коллега: «Случайных людей в медицине не бывает!».

Иван БИЗЯЕВ

Фото предоставлено Натальей Павловой

Последние новости

Успешная лапароскопическая миомэктомия в Борской ЦРБ

Медицинский прорыв в Борской ЦРБ, где врачи впервые провели лапароскопическую миомэктомию.

Проверка качества бережливых технологий в Челябинской области

Заместитель руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области оценила работу коллег из Челябинска.

Проверка прокуратуры Оренбургской области выявила нарушения

В ходе проверки были обнаружены серьезные нарушения в работе местных властей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Орехово-Зуево на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *