13.05.2024

Ученые ПИМУ разработали методику реабилитации комбатантов с ПТСР

Она позволяет выявить у военнослужащего это расстройство и помочь ему вернуться к мирной жизни.

Она позволяет выявить у военнослужащего это расстройство и помочь ему вернуться к мирной жизни.

Методику реабилитации для участников боевых действий, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, разработали в ПИМУ. Об этом сообщает пресс-служба нижегородского университета.

ПТСР может проявиться спустя какое-то время после травмировавшего психику события. Человека начинают беспокоить яркие, реалистичные сны или воспоминания о случившемся, вызывающие панику или агрессию, а между подобными приступами его преследует состояние нервного напряжения и испуга. У военнослужащих нередко развивается депрессия, появляются мысли о суициде.

Разработанная нижегородскими учеными технология позволяет выявить у комбатанта наличие ПТСР и помочь ему вернуться к мирной жизни. Состояние реабилитируемого определяется с помощью психологических тестов и изучения неконтролируемых психофизиологических реакций, которые фиксируются специальными датчиками. В течение десяти сеансов военнослужащий тренирует технику релаксационного дыхания, знакомится с технологией биологической обратной связи и учится саморегуляции при стрессе.

В среде виртуальной реальности его погружают в потенциально стрессовые ситуации, в то время как датчики регистрируют физиологические показатели. На основе этих данных оценивается динамика параметров стресса относительно исходного уровня.

В ходе реабилитации комбатант проходит десять сеансов экспозиционной психотерапии с применением компьютерной симуляции звуков и изображений, связанных с травмой военнослужащего. Так реабилитируемый учится справляться с эмоциями и стрессом, которые вызывают панику и тревогу.

Отмечается, что в рамках проекта обследование уже прошли около 100 участников боевых действий. В настоящее время технологию апробируют. В 2025 году ее могут начать внедрять в профильные учреждения для медико-психологической реабилитации военнослужащих.

Ранее сообщалось, что ученые ПИМУ разработали способ лечить инфекции в урологии без антибиотиков.

Фото: пресс-служба ПИМУ

Последние новости

Мировым судьёй судебного участка Ковернинского судебного района Нижегородской области привлечен к административной ответственности гражданин РФ за нанесение побоев

15 мая 2024 года мировым судьёй судебного участка Ковернинского судебного района Нижегородской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении В. по 6.1.

Члены депутатского объединения «Единой России» в городской Думе  закреплены за объектами благоустройства

21 мая 2024 года состоялось Собрание депутатского объединения Партии «Единая Россия» в городской Думе Нижнего Новгорода под председательством заместителя руководителя депутатского объединения Станислава Прокоповича .

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств возгорания в торговом центре

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль установление обстоятельств возгорания в торговом центре «Шоколад», расположенном в г. Нижний Новгород.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *