В городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл в личном подсобном хозяйстве выявлен вирус болезни Ньюкасла у павшей птицы
19.01.2023

В городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл в личном подсобном хозяйстве выявлен вирус болезни Ньюкасла у павшей птицы

По результатам лабораторных исследований трупов кур-несушек в ГБУ Республики Марий Эл «Республиканская ветеринарная лаборатория» 16 января 2023  года получен положительный результат на болезнь Ньюкасла.

По результатам лабораторных исследований трупов кур-несушек в ГБУ Республики Марий Эл «Республиканская ветеринарная лаборатория» 16 января 2023   года получен положительный результат на болезнь Ньюкасла. Место отбора проб - территория личного подсобного хозяйства в дер. Савино г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» и в целях недопущения распространения вируса болезни Ньюкасла введены временные ограничения (карантин) по болезни Ньюкасла на территории личного подсобного хозяйства в муниципальном образовании городской округ «Город Йошкар-Ола» с определением эпизоотического очага - территория личного подсобного хозяйства, расположенного в городском округе «Город Йошкар-Ола, дер. Савино, ул. Школьная, д. 8; неблагополучного пункта – дер. Савино, угрожаемой зоны – дер. Данилово, дер. Игнатьево, с. Семеновка, дер. Якимово муниципального образования городской округ «Город Йошкар-Ола».

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц - остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и др.). Возбудитель болезни - вирус, относящийся к группе парамиксовирусов Источником инфекции является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 7 дней (иногда до 10 дней). Такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом. Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п., на которых возбудитель способен сохраняться длительное время.             

В эпизоотическом очаге проводятся мероприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Последние новости

Фестиваль для старшеклассников по сдаче ГТО пройдет в Мининском университете

Старшеклассники нижегородских школ смогут сдать нормы ГТО и получить рекомендации по дальнейшей подготовке от профессиональных тренеров в ходе фестиваля спорта, который пройдет 19 февраля 2023 года в Мининском университете.

Мининский университет отобрал 636 участников полуфинала Всероссийской олимпиады “Я- профессионал”

С 13 по 17 февраля 2023 года состоится полуфинал 6 сезона студенческой олимпиады “Я - профессионал”.

Роспотребнадзор напоминает о профилактике полиомиелита

На протяжении 20 лет Россия сохраняет и поддерживает статус страны свободной от полиомиелита благодаря высокому охвату детей прививками против этого опасного и неизлечимого инфекционного заболевания.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *