В Нижнем Новгороде проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Онкология для не онкологов»

В Нижегородском областном клиническом онкологическом диспансере 17 марта 2023 года начала свою работу

Для участия в мероприятии в Нижегородскую область прибыл главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн

В Нижегородском областном клиническом онкологическом диспансере 17 марта 2023 года начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Онкология для не онкологов. Скрининг, терапия и сопроводительная терапия онкологических больных». Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области.

Участниками мероприятия стали врачи различных специальностей из нескольких субъектов страны. В числе почетных гостей — академик РАН, президент Ассоциации онкологов России, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн и академик РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Марк Курцер.

«Сегодняшняя конференция — это междисциплинарный подход, это дружба на почве помощи нашим пациентам. Онкологам и экспертам других направлений не обойтись без тесного взаимодействия друг с другом, поэтому тем вопросам, которые мы затронем сегодня, нужно уделять самое большое внимание», – подчеркнул Андрей Каприн.

В ходе конференции прозвучали доклады на темы, находящиеся на пересечении онкологии и других направлений медицины. Слушатели узнали об организации онкоскрининга на амбулаторном стоматологическом приеме, опухолях молочной железы, ранней диагностике рака женских половых органов, репродукции у онкологических пациентов и других вопросах, которые встречаются во врачебной практике.

«Акушеры-гинекологи понимают, насколько сложна и ответственна работа онкологов, насколько инновационные технологии они сегодня используют в работе. В свою очередь, мы как первичное звено работаем тщательно, для того чтобы суметь выявить женский рак на самой ранней стадии, отправить пациентку к онкологу и сохранить ее жизнь и репродуктивную функцию», – сказал Марк Курцер.

С приветствием к участникам конференции также обратился ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин.
«Кадры — самое главное в медицине. С первого дня учебы мы стремимся вложить в головы наших студентов понимание того, что онкология — это не проблема онкологов, а, в первую очередь, проблема участковых служб. Если каждый врач через всю его профессиональную жизнь пронесёт дух онконастороженности, мы избежим случаев рака 3-й и 4-й стадии», — отметил он.

Модератор конференции, главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Сергей Гамаюнов добавил, что Нижегородская область является активным участником проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».
По его словам, в 2023 году регион получит более 125 млн рублей из средств федерального бюджета для дальнейшего усовершенствования проводимой в этом направлении работы.

«В этом году новое оборудование поступит не только в наш онкодиспансер, но и в Центральную городскую больницу Арзамаса и Павловскую ЦРБ, где также оказывается помощь нижегородцам с онкологическими заболеваниями. Кроме того, будет продолжена работа по развитию системы центров амбулаторной онкологической помощи в регионе», – сообщил Сергей Гамаюнов.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Источник:  zdrav-nnov.ru

Последние новости

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Продолжается конкурс на замещение должности главы Канавинского района

В Нижнем Новгороде продолжается конкурс на включение в кадровый резерв главных и высших должностей мэрии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *