В Республике Марий Эл проведена видеоконференция по вопросам оборота некачественной и небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции

21 сентября 2022 года Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл проведена видеоконференция по вопросам оборота некачественной и небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.

21 сентября 2022 года Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл проведена видеоконференция по вопросам оборота некачественной и небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.

 

Мероприятие проведено в рамках иных публичных мероприятий в соответствии с разделом 5.3.4. Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований, утвержденного протоколом заседания проектного комитета от 12 сентября 2017 г. № 61 (11). В обсуждении приняла участие заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Малышева О.Б. и представители администраций муниципальных районов Республики Марий Эл. 

В рамках данного мероприятия освещены вопросы по обороту некачественной и небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции недопущению, а также заноса и распространения заразных и особо опасных болезней животных и птиц на территорию Республики Марий Эл путем реализации животных, мясосырья, молочной, яичной и мясной продукции на ярмарках выходного дня и в местах несанкционированной торговли. Организаторами ярмарок выходного дня являются районные администрации. 

В рамках профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области ветеринарии, в том числе недопущения заноса и распространения заразных и особо опасных болезней животных и птиц на территорию Республики Марий Эл путем реализации животных, мясосырья, молочной, яичной и мясной продукции сотрудниками отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора с августа по сентябрь 2022 года проведено 26 профилактических визитов на ярмарки выходного дня в 14 районах Республики Марий Эл.

По результатам проведения профилактических визитов усмотрены нарушения в работе 14-ти ярмарок в 6-ти районах республики. Нарушения могут повлечь выпуск в оборот некачественной и небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции, а также занос и распространение по республике заразных и особо опасных болезней животных и птиц. Нарушения заключаются в том, что продукция животного происхождения (мясо, молоко, мед, яйцо) поступает на ярмарки и реализуется без ветеринарных сопроводительных документов в отсутствие подтверждения о соответствии в виде проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. По фактам усмотренных нарушений 5-ти индивидуальным предпринимателям и 16-ти гражданам выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства РФ в области ветеринарии. 

Ветеринарные сопроводительные документы являются единственным подтверждением здоровья животных и птицы, а также качества и безопасности продукции. Продукция без ветеринарных сопроводительных документов является своего рода обезличенными. В данном случае невозможно установить информацию, которая должна быть отображена в ветеринарных сопроводительных документах, это место происхождения продукции; производителя; благополучие местности происхождения по заразным и особо опасным болезням животных и птиц; данных осмотра продукции, данных осмотра транспортного средства, в котором перемещается подконтрольный товар; наличие справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, если это молоко или молочная продукция, а также результатах ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продукции.

Организаторам ярмарок рекомендовано усилить контроль за оборотом продукции животного происхождения с целью недопущения заноса и распространения заразных и особо опасных болезней животных и птиц на территории республики путем заключения договоров с государственной ветеринарной службой Республики Марий Эл.

 

Последние новости

Беспилотник «печатают» на принтере

В том числе техника, летательные аппараты, маскировочные сети и многое другое.

«За любовь и верность»

Церемония вручения прошла 8 июля, в День семьи, любви и верности, в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых».

Внимание – на воду!

Только с начала июля 2024 года в регионе зарегистрировано 35 происшествий с летальным исходом.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *