Врачи – тоже люди
Инициатором встречи стало руководство округа и районной больницы, а причиной послужили негативные посты некоторых уренцев в соцсетях, их жалобы на отсутствие врачей, должное лечение и многое другое.
Инициатором встречи стало руководство округа и районной больницы, а причиной послужили негативные посты некоторых уренцев в соцсетях, их жалобы на отсутствие врачей, должное лечение и многое другое.
В поддержку врачей выступила С.А. Кузнецова
Выступает Т.А. Бухвалова
Проблема острая
В начале своего выступления А.А. Сазонов уточнил, что Уренская больница многопрофильная и оказывает медпомощь не только уренцам, но и жителям нескольких северных районов. Рассказал о том, что в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Нижегородской области» были отремонтированы объекты здравоохранения на сумму около 70 млн рублей. Отметил, что в начале 2023 года будут введены в эксплуатацию два новых фельдшерско-акушерских пункта в Тулаге и Темте, начнётся строительство ФАП в Б. Терсене. Будет введено в эксплуатацию капитально отремонтированное здание женской консультации. Ко Дню города будет заасфальтирована оставшаяся часть территории ЦРБ.
За 2022 год было приобретено автотранспорта, оборудования, в том числе и реабилитационного в ПСО, на сумму 33 919 323 рубля. Кроме того, приобретены две эндоскопические стойки японской фирмы «Оlympus», которые по своему уровню могут конкурировать с подобным оборудованием областной больницы им. Семашко. Специалист для работы на этом оборудовании, а это врач нашей больницы, проходит подготовку на базе Приволжского исследовательского медицинского университета и вскоре приступит к работе.
Далее А.А. Сазонов рассказал о самой волнующей всех проблеме – обеспеченности врачебными кадрами. Ситуация, действительно, непростая. Проблема эта существовала всегда. Она актуальна не только для нашего округа. Обеспеченность врачами на севере области примерно одинаковая. В каких-то районах не хватает специалистов одного профиля, в каких-то – других. Средний возраст врачей в Нижегородской области – 52 года, в Уренском округе – 52,5 года.
Врачи уходят из больницы по разным причинам. Кто-то в силу возраста выходит на пенсию, кто-то по состоянию здоровья, кто-то хочет попробовать себя на новом уровне и расти профессионально. Например, доктора Н.В. Рябов и Е.В. Калугина в настоящее время работают в областной больнице им. Семашко. Они честно отработали десять лет в рамках федеральной программы, и никто не вправе запретить им делать свой выбор. Но они тесно сотрудничают с Уренской ЦРБ по решению профессиональных вопросов.
– В настоящий момент сложилась непростая ситуация с педиатрами, – сказал А.А. Сазонов. – У нас ушли два доктора – Светлана Владимировна Корытник и Елена Геннадьевна Рыбакова. На мой вопрос: «С чем это связано?» они ответили, что устали. Действительно, в последнее время всё больше говорится о проблеме профессионального выгорания врачей. Этому был посвящён недавний опрос на сайте Меdscape (медицинская база данных). Опрос показал, что 50 процентов специалистов по внутренним болезням (терапевтов и педиатров) считают, что они уже выработали свой ресурс. И это очень тревожный показатель. Специалисты считают, что виной тому большое количество медицинской документации, нагрузки, вызванные различными проверками, и прочие стрессовые факторы, не относящиеся конкретно к пациентам. В результате выгорание, которое когда-то достигало своего максимума в среднем возрасте, в настоящее время настигает врачей уже в 35 лет и даже моложе. Многие врачи не выдерживают хронического стресса и уходят из профессии.
Негативную роль играют и правовая незащищённость врачей, создание законов с явным ущемлением их прав, когда врач «всем должен и обязан». Выступая перед коллективом нашей больницы, председатель областного союза проф-союзов медработников В.Н. Приказнов, который приезжал к нам для анализа сложившейся ситуации, сказал, что недавно он вместе с ректором Нижегородской медакадемии Н.Н. Карякиным встречался с выпускниками специалитета вуза. На вопрос: «Почему вы не хотите идти работать в практическое здравоохранение?» будущие врачи ответили, что не из-за низкого уровня зарплаты, как все обычно думают, а из-за страха уголовной ответственности.
Ещё одним важным фактором профессионального выгорания стала работа в период пандемии коронавируса, – продолжил разговор А.А. Сазонов. – Вы все знаете, что на базе нашего роддома с марта 2020 года по июнь 2022 года был развёрнут ковидный госпиталь для лечения больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Наша больница в числе первых 12 больниц области включилась в эту борьбу. Более двух лет наши врачи без отпусков, без выходных оказывали помощь жителям десяти северных районов с численностью населения около 200 000 человек. За время работы госпиталя нашими врачами пролечено 3467 человек, из них 674 человека прошли через отделение реанимации. Не зря наш госпиталь отмечен как один из лучших в области. В тот сложный момент никто из наших врачей не струсил, не ушёл с работы, с честью выполнил свой долг. И как обидно, что не прошло и года после закрытия госпиталя, как некоторые люди всё это забыли и порой необъективно критикуют медиков.
Профсоюзный лидер области предложил медикам при желании отдохнуть или подлечиться, взять от профсоюза путёвку для санаторно-курортного лечения, отпуск или использовать другие варианты. Но, в частности, Елена Геннадьевна отказалась от этого предложения. Она сказала, что отдохнёт дома, в семье и чуть позже выйдет на работу, чего мы с нетерпением ждём.
За последние годы наиболее действенной программой привлечения молодых специалистов была программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов Нижегородской области», которую ещё сокращённо называют «Дом плюс машина». В ходе реализации этой программы к нам в округ удалось привлечь на работу 13 молодых врачей. Также по этой программе в округе работают педагоги, тренеры, работники культуры. Сейчас, к сожалению, такой программы нет.
В настоящее время в Уренском округе реализуются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Улучшение жилищных условий», в рамках которых медики получают жильё и единовременные денежные выплаты, а также программа обучения студентов по целевым направлениям. В программе «Земский доктор» участвует врач анестезиолог-реаниматолог, в программах «Земский фельд-шер» и «Улучшение жилищных условий» – фельдшеры ФАП. Сейчас по целевым направлениям восемь студентов проходят обучение в ПИМУ.
По договору с Уренской ЦРБ один студент оканчивает в этом году обучение в Кировской медакадемии по специальности «Педиатрия».
Кроме того, мы ведём переговоры с тремя педиатрами со стажем из других районов. Будем надеяться, что удастся уговорить их приехать работать в наш округ. Ведутся переговоры с врачами и других специальностей на выгодных для них условиях, в чём активно помогает наша окружная администрация.
В настоящий момент выделена квартира для врачей на вторичном рынке жилья. Ведётся подбор участков под индивидуальное строительство жилья для врачей, которые будут готовы приехать на работу к нам в округ.
– Но нужно чётко понимать, что сделать это непросто, – отметил А.А. Сазонов. – Встречаясь с людьми в аудитории, я всегда провожу эксперимент. Предлагаю поднять руки тем, у кого дети закончили вузы. А затем прошу поднять руки тех, у кого дети вернулись работать на малую родину. Леса рук нет. Давно прошли те времена, когда после окончания вузов врачей и других специалистов направляли по распределению отрабатывать в обязательном порядке в течение трёх лет в любой уголок нашей страны. Сейчас право выбора оставляют за выпускниками, а они ищут, где лучше и выгоднее устроиться.
В настоящее время студенты, которые учатся на бюджете по целевым направлениям, в том числе и в целевой клинической ординатуре, иногда принимают решение возместить все финансовые затраты на своё обучение, но не ехать работать в ту больницу, от которой получили направление. К сожалению, в нашей больнице такой прецедент есть. Мне очень обидно за наших ветеранов. Нашлись люди, которые, не имея совести, обсуждают их в соцсетях. Не буду вдаваться в подробности, многие знают, о чём идёт речь. Я готов каждому из ветеранов поклониться в ноги за то, что они, невзирая ни на возраст, ни на состояние своего здоровья, работают и с честью выполняют свой долг. Если бы не они, я с трудом представляю, как бы мы организовали работу в необходимом режиме.
Комментируя ситуацию с кадровым обеспечением, С.Б. Бабинцев сказал:
– Проблема с кадрами есть не только в районной больнице. Существует она, к примеру, и в образовании. Это мина замедленного действия. Педагогические коллективы тоже постепенно стареют, а у нас нет возможности привлекать в округ по десять молодых педагогов ежегодно.
Ходят слухи
В ходе встречи А.А. Сазонову были заданы такие вопросы: «Действительно ли врачам задерживают зарплату?», «Почему в стационаре не хватает лекарств, и больных лечат только глюкозой и физраствором?», «Правда ли, что роддом и детское отделение находятся на грани закрытия?». Ответы главврача на вопросы уренцев были эмоциональными и исчерпывающими.
– В зале находится много моих коллег-врачей, – сказал А.А. Сазонов. – Кто из вас может подтвердить, что вам когда-то задерживали зарплату?
Никто из медиков, присутствовавших на встрече с жителями, этот факт не подтвердил.
– По поводу того, что в нашем стационаре больных лечат только глюкозой и физраствором, – продолжил главврач. – Как можно лечить физраствором и глюкозой инфаркт или инсульт? У нас сотни больных проходят через отделение реанимации и ПСО с заболеваниями системы кровообращения, и их лечение даёт хорошие результаты. Может, кто-то не знает, но капельницы составляются на основе глюкозы или физраствора. Туда попросту добавляется нужный лекарственный препарат. Мне очень обидно за такие обвинения в адрес наших докторов.
Ответив на этот вопрос, А.А. Сазонов тут же предложил всем желающим пройти в стационар больницы и посмотреть, какие лекарства имеются в наличии. Но желающих не нашлось. Кроме того, он объяснил, что имеются специальные формулярные списки, которые дают право на использование лечебным учреждением определённых лекарственных препаратов.
– По поводу того, что я, якобы, закрываю роддом и детское отделение, – продолжил отвечать на вопросы А.А. Сазонов. – У нас не частная клиника, а государственное учреждение, и такие решения принимаются только на уровне министерства здравоохранения Нижегородской области.
Очень бурным и эмоциональным было выступление врача рентгенолога Т.А. Бухваловой. Она отработала в Уренской ЦРБ уже 15 лет, приехала к нам из другой области. Сначала у молодой семьи не было жилья, потом были трудности с устройством ребёнка в детсад, и маленькая девочка жила у бабушки с дедушкой в другом регионе. Но Татьяна Александровна не вернулась на малую родину. Два месяца она не работала – решала бытовые проблемы, ждала место в детском саду для ребёнка.
– Вы обвиняете нас в сложившейся ситуации, – сказала Татьяна Александровна, обращаясь к уренцам, пришедшим на встречу. – А вы хоть чем-то помогли нам в этой ситуации? За 15 лет моей работы в Уренской больнице никому из докторов ни разу не задерживали зарплату. Даже при нехватке кадров мы не отказываемся работать на полторы ставки. Ведь кто-то должен лечить людей! А мы тоже не железные. К нам, докторам, постоянно обращаются пациенты, звонят и в праздники, и в выходные, и ранним утром, и поздним вечером. И ни один из нас никогда никому не отказал в помощи. А мы такие же люди, как и вы! У нас тоже есть дети, семьи. Сегодня здесь уренцы поинтересовались: многим ли выдаются целевые направления в медакадемию? А я хочу спросить: что мы с вами сделали для этого? Кто из вас послал своих детей учиться в медицинские вузы? Очень горько, но, видимо, профессия врача перестаёт быть престижной.
В ходе встречи были из зала заданы и такие вопросы: «Почему осмотра врача в приёмном покое пришлось ждать два часа?», «Почему не оперирует хирург Кургузов, говорят, что его не пускают в операционную?», «Почему большая очередь на госпитализацию в стационар?», «Почему главного врача не дождаться в кабинете?».
Действительно, по норма-тивно-правовой базе, ожидание осмотра доктора в приёмном покое может длиться до двух часов, если он не нуждается в экстренной помощи. На плановую госпитализацию возможна очередь две недели, что предусмотрено программой госгарантий Нижегородской области. Экстренных больных госпитализируют в день обращения.
Приём по личным вопросам главный врач Уренской ЦРБ ведёт по понедельникам: с 9.00 до 12.00. То, что его кто-то не дождался, говорит о том, что А.А. Сазонов – не кабинетный работник. Ежедневно его утро начинается с обхода отделения реанимации. Как работники редакции мы знаем, что застать главврача в кабинете очень проблематично. Он, действительно, постоянно в «бегах».
Вот что ответил А.А. Сазонов уренцам по поводу Б.В. Кургузова:
– Ходят слухи, что якобы Бориса Владимировича не пускают в операционную. Это полный бред! Я сам несколько раз спрашивал у него, почему он перестал работать в отделении, кроме экстренных случаев. Но для Бориса Владимировича в приоритете – приём больных. У человека могут быть на это свои причины. Это его выбор.
Многие уренцы благодарили врачей больницы за внимательность, профессионализм, быстро и качественно оказанную помощь, приводили конкретные примеры. Не раз после таких выступлений в адрес наших медиков раздавались аплодисменты.
Были моменты, когда градус напряжения на встрече зашкаливал, и она готова была перерасти, по словам С.Б. Бабинцева, в «базарные разборки». Но благодаря хладнокровию и выдержке главы местного самоуправления, главврача больницы и адекватности суждений большинства пришедших на встречу этого не произошло.
Конечно, понять уренцев можно. Люди хотят, чтобы в нашей больнице были врачи всех специализаций, и чем больше, тем лучше, и чтобы сегодня и сразу. Но, как говорят в народе, высокопрофессиональных специалистов так просто, в один день, «из ноги не выломишь». Хочется надеяться, что прошедшая встреча главы местного самоуправления округа и главврача Уренской ЦРБ с населением пролила свет на ситуацию, сложившуюся в нашей больнице, и люди получили ответы на волнующие их вопросы.
– Давайте быть терпимее друг к другу, любить и уважать друг друга, – подводя итог встрече, сказал С.Б. Бабинцев. – А врачам, особенно ветеранам, нужно в ноги поклониться. Бюджет нашего округа расписан на два года вперёд, и мы не можем молниеносно решить любую проблему. Но каждую вашу заявку, жалобы на плохие дороги или что-то другое мы отрабатываем и пытаемся из невозможного сделать возможное. Готовы выслушать любого, наши двери открыты для вас.
Завершить бурную дискуссию на хорошей и позитивной ноте предложила женщина-пенсионерка.
– Дорогие мои земляки, – сказала она. – Давайте жить дружно! Давайте чаще встречаться, обсуждать и решать вопросы совместно.
– Я готов с вами чаще встречаться, отвечать на ваши вопросы, обсуждать наболевшие проблемы, – прощаясь с участниками встречи, сказал А.А. Сазонов.
Татьяна Прусакова.
Фото автора
Последние новости
Новые меры в борьбе с загрязнением воздуха в городе
Городские власти объявили о планах по улучшению качества воздуха.
Прием жителей в Нижнем Новгороде: депутаты обсуждают проблемы ЖКХ
Депутаты ответили на вопросы граждан и обсудили насущные проблемы района.
Изменения в маршрутах электробусов Нижнего Новгорода
С 1 декабря маршруты Э-9 и Э-17 будут изменены из-за отсутствия разворотной площадки.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку