Какие продукты повышают гемоглобин в крови и какие лучше усваиваются?

Какие продукты повышают гемоглобин в крови и какие лучше усваиваются?

Гемоглобин является основой эритроцитов, которые являются важными составляющими крови. Не многие знают, что содержание гемоглобина в крови существенно влияет на наше здоровье, активность и даже внешний вид. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, организм должен получать достаточное количество железа. Но пополнить дефицит железа можно природным путем, без использования таблеток. Главное – знать, какие продукты помогают повысить уровень гемоглобина, и уметь правильно их комбинировать.

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, который необходим для переноса и доставки кислорода во все клетки организма, необходимо потреблять достаточное количество железа. Значительная часть всего железа в человеческом организме содержится именно в гемоглобине. Так, например, женщина весом 50 кг с нормальным гемоглобином содержит в своем теле примерно 1,1 грамма железа. Уровень гемоглобина, вместе с другими показателями, определяется при общем анализе крови. Нормальная концентрация гемоглобина составляет не менее 130 г/л у мужчин и не менее 120 г/л у женщин. Для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови рекомендуется употреблять суточную норму железа.

Для определения нормы гемоглобина у детей нужно учитывать возраст. Для детей до двух недель норма гемоглобина составляет от 125 до 225 г/л. В месяц норма гемоглобина около 100-180 г/л, с 2 до 6 месяцев - 90-140 г/л, с 6 месяцев до 2 лет - 106-148 г/л, с 3 до 6 лет - 103-143 г/л, с 7 до 12 лет -111-146 г/л, с 13 до 16 лет - 112-153 г/л у девочек и 118-164 г/л у мальчиков, в 17-19 лет - 112-147 г/л у девочек и 120-167 г/л у мальчиков.

Потребность организма в железе также зависит от многих факторов, включая возраст, пол, вес, уровень физической нагрузки и наличие беременности или потери крови. У новорожденных есть запас железа, который расходуется постепенно. В соответствии с этим, потребность в железе в этот период невелика и составляет всего 0,27 мг в сутки. Однако по мере истощения запасов железа, для полноценного развития ребенка его организму необходимо получать около 11 мг железа в сутки.

Дети до 13 лет должны получать от 7 до 10 мг железа в сутки. С началом полового созревания потребление железа существенно меняется. Так, мальчики-подростки могут получать 11 мг железа, что совершенно достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа, поскольку кроме роста и развития органов, начинается становление репродуктивной системы и возникают регулярные потери крови при менструации.

С возрастом потребность в железе у мужчин снижается до 8 мг в день, в то время как у женщин она повышается до 18 мг в день. Во время беременности потребность в железе у женщин еще больше и составляет 27 мг в день. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

Почему опасно понижение уровня гемоглобина и как это происходит?

Гемоглобин — это белок, который транспортирует кислород в крови. Нормальный уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме, поэтому при его дефиците возможно развитие анемии.

Когда количество гемоглобина в организме упадет ниже нормы, кровь становится неспособной переносить достаточное количество кислорода. Это может вызвать головокружение, обмороки, боль в сердце, а также тяжелое дыхание и ощущение усталости в течение дня.

Особенно важно, чтобы уровень гемоглобина был стабильным во время беременности. Анемия, возникшая в этот период, увеличивает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Кроме того, когда гемоглобин опускается ниже нормы, это может привести к нарушениям плацентарной функции и развития плода.

Дети, при активном росте, также могут иметь повышенную потребность в железе. Если у детей недостаточно железа в рационе, это может привести к появлению признаков утомляемости, нарушению развития и снижению успеваемости. Поэтому важно сдавать анализ на гемоглобин при подобных симптомах.

Также вегетарианцы могут оказаться в группе риска. Железо, содержащееся в растительных продуктах, не усваивается так хорошо, как железо из животных продуктов. Кроме того, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, могут содержать и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей, дефицит железа может проявляться необычными способами. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи, такие люди могут испытывать одышку, слабость и головокружение. Эти симптомы часто ошибочно списываются на возраст или сердечные заболевания. Однако введение в рацион железосодержащих продуктов и/или прием БАДов и лекарств может помочь улучшить состояние.

Основными причинами дефицита гемоглобина являются повышенная потребность в железе (например, при беременности или активном росте), кровотечения и неверное питание. Если первые два случая требуют назначения специальных препаратов только врачем, то в последнем случае достаточно скорректировать рацион.

Какие продукты нужно употреблять, чтобы повысить уровень гемоглобина?

Для увеличения уровня гемоглобина в крови требуется употреблять продукты, которые содержат железо и аминокислоты. Железо находится в мясе и растительных продуктах, и, хотя большинство людей думают, что употребление большого количества железосодержащих продуктов решит проблему, на самом деле все гораздо сложнее.

Почему? Потому что всасываемость железа в организме зависит от различных факторов, включая кислотность желудочного сока, здоровье кишечника, сочетание продуктов и содержание в них определенных веществ. Значительное количество железа содержится в мясе, при этом железо лучше всего усваивается из говядины, чуть хуже из мяса курицы и индейки, а плохо — из яиц и печени.

Хотя овощи и фрукты тоже содержат железо, всасывание микроэлемента из них намного хуже. Например, всего лишь 1-5% железа в растительных продуктах усваивается организмом. Это значит, что всего лишь употребление крепких напитков, таких как гранатовый сок или яблочный сидр, эффективно для быстрого повышения уровня гемоглобина.

Морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква — это наиболее эффективные растительные продукты, которые помогают железу усваиваться в организме. Они содержат большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты. Некоторые растительные продукты, такие как шпинат, пшеница (особенно хлеб) и чечевица, содержат большое количество фитинов и почти не увеличивают уровень гемоглобина.

Крепкий чай и кофе могут быть довольно неэффективными в этом вопросе, поскольку они содержат много танина, который мешает усвоению железа. Поэтому лучше ограничить их потребление. Запивание продуктов чаем тоже может привести к уменьшению всасываемости железа.

Железо – один из самых важных элементов в нашем питании. Для того, чтобы получить максимальную полезность от продуктов, богатых железом, нужно знать, как правильно комбинировать их между собой. В этой статье мы рассмотрим несколько правил, которые помогут повысить степень усвоения железа в организме.

Содержание железа в организме имеет большое значение для обеспечения здоровья. Однако биодоступность железа в организме может быть различной в зависимости от продуктов питания и других факторов. Несколько способов, которые могут помочь повысить биодоступность железа:

  • Прием аскорбиновой кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты может повысить биодоступность железа. Некоторые из богатых аскорбиновой кислотой продуктов питания включают шиповник, болгарский перец и цветную капусту.
  • Употребление продуктов, содержащих медь. Некоторые продукты питания, содержащие медь, такие как печень, арахис, гречка и крупы, могут помочь повысить биодоступность железа.
  • Прием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, которую можно получить из продуктов питания, таких как говяжья печень, печень трески и грецкие орехи, может помочь повысить биодоступность железа.
  • Употребление продуктов, содержащих лимонную и яблочную кислоту. Лимонная и яблочная кислота, содержащиеся в продуктах питания, таких как цитрусовые, помидоры, перец, также могут помочь повысить биодоступность железа.
  • Употребление продуктов, содержащих серосодержащие аминокислоты. Некоторые продукты питания, содержащие серосодержащие аминокислоты, такие как мясо, рыба и морепродукты, могут помочь повысить биодоступность железа.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих сахар. Содержание сахара в продуктах питания также может повысить биодоступность железа.

Следует помнить, что рацион должен быть сбалансированным, чтобы достичь оптимальной биодоступности железа. Если у вас есть проблемы с недостатком железа, то обязательно обратитесь за консультацией к врачу, который поможет подобрать правильный рацион.

Понижают биодоступность железа:

  • Кальций, который содержится в молочных продуктах;
  • Фитаты, находящиеся в хлебе и бобовых;
  • Белки, содержащиеся в молочных продуктах и сои;
  • Танин, содержащийся в чае, кофе, гранатах и хурме;
  • Фосфаты, встречающиеся в консервированных продуктах, плавленом сыре и газированных напитках.

Если вы знаете, какие продукты нужно потреблять для повышения гемоглобина, вы легко составите меню, чтобы избежать дефицита железа. Это особенно важно для детей и беременных женщин. Кроме того, стоит задуматься о своём здоровье заранее, чтобы предотвратить снижение уровня гемоглобина.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *