Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка и каким должен быть состав?

Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка и каким должен быть состав?

Для детей, которые склонны к аллергии, гиппоаллергенные смеси на основе козьего молока могут оказаться настоящим спасением. Козье молоко в этом случае предпочтительнее благодаря своей меньшей аллергенности и более быстрому и легкому усвоению питательных веществ, витаминов и минералов. Однако как распознать аллергию у детей первого года жизни и как выбрать правильную смесь - вопросы, которые остаются открытыми для многих родителей.

Признаки аллергии у детей первого года жизни могут проявляться в виде сыпи, шелушения кожи, рвоты, нарушений работы кишечника и других признаков. Для выявления продукта-аллергена может помочь ведение пищевого дневника. Кроме того, состав гиппоаллергенной смеси должен содержать белки, жиры и углеводы, а также компоненты, необходимые для развития ребенка в первый год жизни.

Детские смеси на основе фермерского козьего молока и инновационных компонентов способны создавать двойную пользу для здоровья ребенка. Легкое усвоение приближает ценность смеси к свойствам материнского молока. Важно отметить, что все же лучшим питанием для грудничка считается материнское молоко, но не у всех мам получается долго кормить малыша грудью.

Поэтому, если необходимо перейти на детские смеси, то гиппоаллергенные смеси на основе козьего молока могут стать хорошим выбором в случае, если у малыша есть предрасположенность к аллергии.

Аллергия у маленьких детей довольна распространена, особенно в первый год жизни. Согласно данным статистики, 6-10% детей в возрасте младенцев могут иметь диагноз пищевой аллергии. Это возможно из-за сложных механизмов иммунитета, которые неправильно реагируют на аллергены, вызывая атопический дерматит, поражения желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Среди всех пищевых аллергенов, наиболее значимым является белок коровьего молока. Поэтому, если у ребенка подтверждена аллергия на белок коровьего молока, не рекомендуется переводить его на смеси на основе козьего молока в качестве альтернативы. Однако, такие смеси могут рассматриваться как продукт выбора, чтобы помочь снизить риск появления аллергии, если у ребенка есть наследственная предрасположенность к ней.

Почему же некоторые дети спокойно переносят любые продукты, а у других возникает аллергия? На это влияет множество факторов, основные из которых являются:

  • Генетический фактор: дети с прямыми родственниками, страдающими аллергическими заболеваниями, более восприимчивы к пищевым аллергенам. В наследственных случаях, когда аллергия присутствует у обоих родителей, риск повышенной чувствительности к аллергенам у ребенка составляет около 60%.
  • Продуктовый фактор: ребенки, которые находятся на искусственном и смешанном вскармливании и получают смеси на коровьем молоке, более склонны к аллергическим реакциям, чем дети на грудном вскармливании. Курение женщин в период беременности также может повысить вероятность аллергии у будущего ребенка.
  • Возрастной фактор: у новорожденных и младенцев имеется незрелый иммунитет и неполностью функционирующая пищеварительная система, что может привести к возникновению аллергической реакции.

В целом, для профилактики аллергии у детей рекомендуется грудное вскармливание, а если это невозможно, то использование смесей на козьем молоке может снизить риск появления аллергических реакций. Кроме того, следует избегать контакта с табачным дымом и другими потенциальными аллергенами, особенно если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии.

Материнское молоко является лучшим питанием для младенца до года, так как содержит вещества, которые способствуют укреплению его иммунитета. Однако, если молока у мамы нет или его не хватает, то единственным вариантом становится смешанное или искусственное вскармливание. Дети, чьи семьи страдают от аллергических заболеваний, находятся в группе высокого риска развития аллергии (особенно при наличии других факторов, таких как курение родителей, например). В таких случаях очень важно предотвратить аллергию. Таким образом, что отличает гипоаллергенные смеси для грудничков от обычных?

Основой для базовых смесей служит коровье или козье молоко. Основным аллергеном в младенческом возрасте является молочный белок. Гипоаллергенные смеси для младенцев имеют гидролизованный (расщепленный) вид молочного белка. Эта технология позволяет снизить аллергенную нагрузку молочного белка. Есть несколько видов гидролизованных смесей. Продукты, которые содержат полностью расщепленный белок, назначаются для лечебного питания в тех случаях, когда аллергия уже присутствует. Частичная гидролизация гипоаллергенной смеси может быть назначена для здоровых младенцев с целью профилактики. Она содержит все необходимые питательные вещества для полноценного питания младенцев до года. Единственный минус гипоаллергенных смесей с частично или полностью гидролизованным белком - это горьковатый вкус, который не нравится малышам. Смеси на основе козьего молока могут также использоваться в качестве профилактических, так как это молоко содержит мало альфа-S1-казеина, белка, который створаживается в желудке, тяжело переваривается и обладает выраженным аллергическим действием. В грудном и козьем молоке альфа-S1-казеина практически нет. Смеси на основе козьего молока не содержат гидролизованный белок и имеют приятный сливочный вкус, поэтому младенцы едят их с удовольствием.

Одни компоненты в смеси необходимы, тогда как наличие других веществ лучше избегать. Например, пальмовое масло лучше не добавлять, так как оно связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения. Это может привести к запорам и ухудшению усвоения кальция, что приводит к нарушению минерализации костей. Таким образом, выбор смесей без пальмового масла, но с молочным жиром (для этого в смеси должно быть цельное необезжиренное молоко) является более предпочтительным. Молочный жир козьего молока является естественным и лучшим источником натуральной пальмитиновой кислоты, которая помогает усваивать кальций и фосфор и не создает нерастворимые соединения. Кроме того, фосфолипиды жировых глобул козьего молока играют важную роль в развитии клеток головного мозга. Малыши получают все необходимые для развития компоненты и при этом отлично себя чувствуют.

Наличие олигосахаридов грудного молока и сочетание пребиотиков и пробиотиков в молочной смеси также является важным. Они способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике младенца, укрепляют его иммунитет и предотвращают развитие аллергий.

Современные исследования доказали, что олигосахариды грудного молока (ОГМ) являются одним из ключевых компонентов материнского молока, занимая третье место по уровню содержания (после лактозы и жиров). Важность ОГМ для питания младенца заключается в обеспечении формирования иммунитета и комфортного пищеварения, а также профилактики аллергии. Пребиотики, такие как галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (GOS/FOS, ГОС/ФОС), часто добавляют в детские смеси. Но теперь ученым удалось воссоздать основной и наиболее функциональный ОГМ - 2'-фукозилактозу (2'-FL), что значительно расширило возможности для обогащения смесей необходимыми пробиотиками. Только несколько производителей детских смесей добавляют 2'-FL, потому что синтез этого компонента в лабораторных условиях - сложный и дорогостоящий процесс.

Пребиотический эффект ОГМ заключается в том, что они служат питательной средой для здоровой кишечной флоры и способствуют ее росту, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, олигосахариды выполняют защитную функцию, не позволяя вредным бактериям и вирусам прикрепляться к кишечным стенкам, таким образом предотвращая инфекции. ОГМ, попадая в кровь, помогают клеткам иммунной системы снижать воспаление, что укрепляет общий иммунитет малыша. Благодаря всем этим свойствам, смеси, содержащие ОГМ, обеспечивают комфортное пищеварение, укрепление иммунитета и предотвращение заболеваний.

Исследования показывают, что нормальный состав кишечной микробиоты играет важную роль не только в пищеварении, но и в иммунитете человека, а также в профилактике аллергий. Если это равновесие нарушается, то количество полезных бактерий уменьшается, а вредных – увеличивается, что снижает уровень защитных антител и усиливает воспалительные реакции в организме. Сейчас на рынке присутствует множество пребиотиков и пробиотиков, которые помогают восстановить эту микробиоту.

Важно понимать, что пребиотики являются субстратом для полезной флоры в кишечнике, от которой зависит здоровье организма. Их содержится в грудном молоке и в современных детских смесях, которые благодаря добавлению пребиотических и пробиотических комплексов, подавляют рост патогенной микрофлоры, заселяя кишечник полезными бактериями. Это помогает улучшить пищеварение у малышей, уменьшить беспокойство, связанное с коликами, а также снизить риск аллергий. Но истинный эффект может быть достигнут только при сочетании пре- и пробиотиков, а не их применении по отдельности.

Врачи рекомендуют использовать смеси на козьем молоке для грудничков на искусственном или смешанном вскармливании, а также для детей, которые находятся в группе риска по развитию аллергии. Смесь без пальмового масла, с пре- и пробиотиками и олигосахаридами грудного молока может стать хорошим выбором для ребенка с риском развития аллергии. Смеси, где олигосахариды, пре- и пробиотики работают вместе, дают лучший эффект в укреплении иммунитета и нормализации пищеварения. Пре- и пробиотики являются эффективным сочетанием, поддерживающим здоровую микробиоту кишечника.

Детская смесь на основе козьего молока является одним из лучших выборов для малышей, которые нуждаются в высококачественном питании. Она содержит белки, которые очень похожи на те, которые содержатся в грудном молоке и имеют такой же состав. Также стоит отметить, что смесь на основе козьего молока меньше вызывает аллергию и легче усваивается, благодаря чему микро- и макроэлементы легче усваиваются организмом.

Детские смеси МАМАКО® Premium с 2'-FL содержат фосфолипиды жировых глобул козьего молока, необходимые для правильного развития головного мозга у детей. Смеси содержат олигосахариды грудного молока типа 2'-FL, которые оказывают пребиотическое и противовоспалительное действие. Они адаптированы для детей и снижают риск возникновения желудочно-кишечных и ЛОР-инфекций. Более того, обогащение смеси олигосахаридами увеличивает концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и снижает риск развития пищевой аллергии, синдрома раздраженного кишечника и иммунологических проблем в более зрелом возрасте.

Адаптированные детские смеси МАМАКО® Premium с 2'-FL олигосахаридами также содержат пребиотики GOS в сочетании с пробиотиками, бифидобактериями B. LACTIS, которые помогают нормализовать работу ЖКТ малышей. Молочные липиды жировых глобул козьего молока и отсутствие пальмового масла способствуют формированию мягкого стула - такого же, как на грудном вскармливании. Таким образом, обогащенные детские смеси на основе козьего молока действительно способствуют здоровому развитию малыша.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *