Грили Broil King: искусство огня
В современной России, слово "гриль" уже не ассоциируется лишь с куриной тушкой, как это было ранее. Сегодня, все больше жителей РФ выбирают гриль в качестве устройства для приготовления пищи, вместо привычного мангала. Западные страны давно уже полюбили домашний гриль и добавили его в список необходимых предметов для пикника на свежем воздухе или на уличной кухне (outdoor kitchen). В данном обзоре мы расскажем, как работает гриль и какие у него преимущества.
Предназначенный для готовки на углях или иных типах тепла специальный устройство — гриль, является обязательной составляющей любого хозяйства. Главным преимуществом гриля перед сковородой является отсутствие необходимости использования масла для приготовления мяса, так как жир вытекает из блюда через решетку устройства. Это сокращает калорийность пищи и делает ее более доступной для людей с проблемами ЖКТ. При этом на гриле уже готовые продукты не теряют свои полезные свойства, а наоборот, сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов. Еще одним преимуществом гриля является насыщенный вкус готовых блюд. Многие гурманы готовят на этом устройстве грибы и даже фрукты из-за такого вкусового богатства.
В отличие от мангала, который может испортить шашлык или купаты, на гриле это намного сложнее. Дело в том, что у гриля с крышкой есть три метода приготовления пищи. Прямой метод, используемый для различных стейков и овощей, позволяет пище получить аппетитную корочку благодаря высокой температуре на устройстве, более 300 градусов по Цельсию. Непрямой метод, используемый для шашлыка, требует более низкой температуры в около 110 градусов, а также использования двух источников тепла, расположенных по краям гриля. Это позволяет пище готовиться за счет прямого жара, а также отраженного от стенок и крышки тепла. Комбинированный метод объединяет прямой и непрямой метод и прекрасно подходит для того, чтобы блюдо полностью проготовилось.
Мангал имеет еще один недостаток — шаткую конструкцию, из-за которой может возникнуть риск опрокидывания устройства вместе с едой. При использовании гриля такой риск сокращается, так как устройство имеет более надежный «скелет». Наконец, гриль можно использовать круглый год, причем некоторые современные модели заточены не только под основные блюда, но и под десерты. Многие люди выбирают грили в качестве основной варочной поверхности для уличных кухонь загородных домов и дач благодаря широкому набору функций, таких как копчение и томление.
Особенности работы и устройства грилей
Broil King - производитель грилей, преимущества которых состоят в принципах работы всей кулинарной системы. Давайте рассмотрим их подробнее. Всего можно выделить пять главных составляющих:
Духовка. Она имеет большой объем тепловой камеры, позволяющей удерживать и равномерно распределять тепло. Кроме того, духовки разработаны таким образом, чтобы обеспечивать идеальный приток воздуха к горелкам и минимизировать воздухообмен при открытии крышки. Закрытый дизайн - главное отличие Broil King от прочих брендов выпускающих грили. Отсутствие открытого дна предотвращает втягивание холодного воздуха и снижение внутренней температуры.
Сверхтолстые решетки для гриля. Они могут быть изготовлены из нержавеющей стали или эмалированного чугуна в зависимости от модели. Объем решеток позволяет долго сохранять тепло при продолжительной обжарке, что помогает избежать недогрева или перегрева.
Система Flav-R-Wave состоит из нескольких аромапластин, изготовленных из прочной нержавеющей стали. На них есть выступы, но нет впадин. Такой дизайн имеет одно «вкусное» преимущество: просачивающийся на горячие пластины сок испаряется, превращаясь в насыщенный дым, который придает блюду аппетитный запах.
Горелки с двумя трубками. Они также изготовлены из высококачественной толстой нержавеющей стали. Конструкция «трубка в трубке» позволяет обеспечить ровное пламя по всей длине горелки, а два ряда отверстий способствующих равномерному распределению тепла.
Удобные прорезиненные ручки, обеспечивающие наилучший диапазон движения. Клапаны Broil King дают возможность изменять высоту пламени и неограниченные возможности для переключения, в то время как у других грилей предусмотрены только четкие режимы.
Кроме того, многие газовые модели снабжены боковой горелкой, которая поможет приготовить пассированные овощи, жареную на сковороде рыбу, супы, кофе и многое другое. Она также станет «спасательным кругом» в случае отключения энергии. В модели гриля Broil King с задней горелкой всегда включен вертел с электромотором, что, безусловно, понравится любителям готовить мясо на свежем воздухе.
Выбирая гриль Broil King, стоит учитывать несколько важных факторов, включая его тип и способ установки.
Грили Broil King делятся по виду топлива на газовые и угольные. Газовые грили являются более удобным вариантом, так как их не нужно разжигать, а наличие конфорок позволяет точно контролировать температуру и готовить несколько блюд одновременно. Плюсом является более простая процедура чистки. Угольные же грили, хоть и требуют больше забот, предпочтительны для любителей "натурального" огня.
Broil King грили также делятся на встраиваемые и мобильные. Первые устанавливаются в закрытую часть дома, обычно на кухне, и часто совместимы с другими модулями, как например, холодильником или кухонным шкафом. Мобильные же грили оснащены колесами, что позволяет перемещать их по пространству и использовать как дома, так и на природе.
Кроме того, отдельно стоит выделить Broil King Smoke, гриль-коптильню, которая представляет собой отличный выбор для любителей классических барбекю. Эти грили имеют множество дополнительных фишек, таких как большая чугунная двусторонняя решетка, чугунные верхние и нижние воздуховоды, выдвижной зольный ящик, удобная тележка с прочными и устойчивыми колесами, индикатор температуры высокой точности и множество других полезных функций.
Выбор гриля Broil King зависит от ваших личных предпочтений, однако, учитывая все вышеперечисленные факторы, вы сможете найти наиболее подходящую модель для своих потребностей и ожиданий.
Цена грилей Broil King зависит от комплектации, типа конструкции, качества материалов и дизайна – так же, как и у автомобилей. Например, модель BARON™ 340, с боковой конфоркой и универсальной комплектацией, имеет небольшой размер и стоит около 69 900 рублей. Более крупная модель BARON™ 490, с задней горелкой и вертелом с электромотором, стоит в районе 99 900 рублей. Несмотря на свое «королевское» название, модель ROYAL™ 340 имеет более компактный дизайн и стоит примерно 54 900 рублей, но также оснащена боковой конфоркой, фирменными складными полками и чугунной решеткой. В то же время VERTICAL CHARCOAL SMOKER, гриль-шкаф с независимыми камерами, стоит также около 54 900 рублей и пользуется популярностью среди заядлых охотников, рыболовов и грибников.
Самая дорогая модель Broil King – IMPERIAL™ XLS, которая относится к премиум-классу и стоит около 299 000 рублей. Гриль имеет большую решетку, электрический вертел, прочный корпус из нержавеющей стали с выдвижными ящиками и кулинарную систему Broil King.
Независимо от модели, грилей Broil King нельзя назвать дешевыми. Мы рекомендуем покупать грили у официального дистрибьютора компании, чтобы быть уверенными в их подлинности и качестве.
Фото: freepik.com