Как можно «почистить» печень после алкоголя: на тропе здоровья
Вредность спиртного напоминать не нужно – все знают об этом. Но не всегда традиции соответствуют правилам здорового образа жизни и возникает необходимость восстановления печени после употребления алкоголя. Что происходит с клетками печени при таком воздействии и существует ли определенная норма «безопасной дозы»?
Несмотря на популярность алкоголя, он оказывает негативное воздействие на организм человека, особенно на печень. Это связано с тем, что она занимается очисткой токсинов, в том числе и алкоголя, и берет на себя основную нагрузку.
Печень обладает удивительной способностью регенерировать свои клетки, но при частом и избыточном употреблении алкоголя ее функции нарушаются. Избыточное употребление алкоголя приводит к тому, что печень не успевает справляться со своей задачей, и токсины остаются в организме. Это приводит к постепенному разрушению клеток печени и возможной развитию цирроза печени.
Существует определенная норма употребления алкоголя, которая может не повредить печени. Это 1-2 стандартных напитка в день для мужчин и один стандартный напиток в день для женщин.
Однако, если вы все же перебрали с алкоголем, то существуют способы восстановления печени, такие как: увеличение количества потребления воды, употребление пищи, богатой витамином С, орханизация перерыва между приемами алкоголя и физические упражнения.
В любом случае, определенные меры предосторожности позволят сохранить здоровье печени даже после употребления алкоголя на празднике.
Важность печени в организме человека объясняется ее участием в регуляции жирового обмена, пищеварении, утилизации токсинов и аллергенов, синтезе гормонов, а также в создании запасов гликогена, микроэлементов и витаминов. Нарушение функций печени приводит к проблемам со здоровьем всего организма.
Пожалуй, единственным внутренним органом, который способен регенерировать, является печень. Тем не менее, при некоторых патологиях, таких как цирроз, этот процесс нарушается, и печень больше не может восстанавливаться. Алкоголь, безусловно, является внешним фактором, который часто является причиной заболеваний печени.
В 1793 году британский врач М. Бэйли первым связал употребление алкоголя с возникновением цирроза печени. Сейчас это уже достаточно очевидно, ведь при злоупотреблении этанолом происходит разрушение гепатоцитов, клеток печени. Существует даже специальное понятие - алкогольная болезнь печени - которое объединяет стеатоз, алкогольный гепатит и цирроз печени.
Статистика говорит о том, что главной причиной хронических болезней печени является избыточное употребление алкоголя. Каждый год более двух миллионов жителей развитых стран умирают от заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя. Исследователи показали, что лишний литр спиртного на душу населения в Восточной Европе повышает количество смертей от цирроза на три-пять случаев из расчета на 100 000 человек.
Как же алкоголь разрушает печень? При поступлении этанола в организм меньше 10% выводятся из организма через почки, легкие и кожу, тогда как остальные 90% метаболизируются в печени. Главный фермент, который участвует в преобразовании этанола, - это АДГ (алкогольдегидрогеназа), а система МЭОС участвует в расщеплении лишь 10-15% алкоголя. Ацетальдегид, основной виновник алкогольного поражения печени, является промежуточным продуктом метаболизма этанола. Он вызывает разрушение компонентов клеточных мембран, способствует задержке белков и воды в клетках печени, стимулирует синтез коллагена, снижает уровень глутатиона и антиоксидантной защиты.
Ученые выделили некоторые факторы риска, которые способствуют развитию алкогольной болезни печени - это наследственная предрасположенность, женский пол, ожирение и вирусный гепатит. При этом минимальной повреждающей дозой алкоголя считают 12–24 грамма в сутки. При регулярном употреблении в таком объеме печень не может восстановиться.
В заключение, для сохранения здоровья печени нужно уменьшить или совсем отказаться от употребления алкоголя, а при наличии патологий печени в любом случае следует консультироваться с врачом.
Восстановление печени после воздействия алкоголя возможно, но существуют определенные ограничения. Гепатоциты – клетки печени – могут делиться и восстанавливаться после удаления части органа, однако здоровые клетки делают это лучше, чем больные, поэтому печень теряет свои функции при наличии заболеваний.
Скорость восстановления печени после применения алкоголя и других повреждающих факторов зависит от особенностей организма каждого человека. Если процесс регенерации слишком медленный, то это может привести к развитию хронических заболеваний. Чтобы печень восстановилась быстрее, ей нужна помощь в виде стимуляции регенерации.
Чтобы восстановить печень после длительного употребления алкоголя, нужны комплексные меры в виде коррекции образа жизни, диеты и приема фармакологических препаратов. Одним из самых важных условий в период восстановления является отказ от употребления алкоголя. Необходимо также соблюдать здоровый образ жизни в отношении режима труда и отдыха, а также получать достаточное количество сна. Физическая нагрузка должна быть адекватна текущему самочувствию.
Еще одной важной составляющей этого процесса является питание. Хорошей диетой можно способствовать более быстрому восстановлению печени, а также насытить организм необходимыми белками и витаминами. Лечебное питание включает в себя исключение жирной, острой и жареной пищи, а также кислых фруктов и овощей. Предпочтительными методами тепловой обработки являются варка и приготовление на пару. В рационе следует использовать мясо птицы, кролика, а также нежирные виды рыбы. Продукты с высоким содержанием клетчатки желательно употреблять в приготовленном виде.
Фармакологические средства также могут помочь в процессе восстановления печени. Гепатопротекторы помогают поддерживать функции органа и защищать его от вредных воздействий, а также ускорять процесс регенерации. К таким средствам относятся, например, эссенциальные фосфолипиды, синтетические препараты урсодезоксихолевой кислоты и аминокислоты, включая адеметионин.
Следует помнить, что алкоголь является токсичным в любом количестве, поэтому его употребление должно быть ограничено или, возможно, полностью исключено. Лучше всего помочь своей печени правильным образом жизни, диетой и курсом фармакологических препаратов, чтобы она быстро и эффективно восстановилась.
Фото: freepik.com