Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Многие с детства знают, что пища должна быть хорошо усвояемой, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Однако, многие не знают, какие действия нужно предпринять для улучшения процесса переваривания пищи. Некоторые, даже зная, нарушают правила, объясняя это различными причинами. В нашей статье мы расскажем, что такое пищеварение, как его улучшить и какое может быть негативное воздействие при пренебрежении правильным питанием.

Переваривание пищи является сложным процессом, включающим механическую и химическую обработку пищи и ее усвоение организмом человека. Осуществляет эту задачу весь желудочно-кишечный тракт, а не только желудок, как многие думают. Непосредственными участниками переваривания являются различные пищеварительные ферменты, которые вырабатываются разными отделами желудочно-кишечного тракта.

Активное переваривание пищи начинается в ротовой полости. Еда измельчается при жевании, смачивается слюной и перемешивается. Эта предварительная подготовка заметно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ. Затем происходит переваривание пищи в желудке. Это первый этап интенсивной химической переработки поступившей еды и расщепления ее крупных молекул. В желудке переваривание идет под воздействием желудочного сока — сложного соединения с высокой кислотностью, содержащего несколько ферментов. Главный желудочный фермент — пепсин, расщепляющий белки на простые пептиды. В процессе пищеварения используется также соляная кислота, которая стимулирует моторику и секрецию желудка и отдела верхней кишки, активирует ферменты, убивает бактерии.

Дальнейшее переваривание и усвоение пищи осуществляется в тонком кишечнике. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, который отвечает за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.

Нарушение выработки ферментов, участвующих в переваривании пищи, может привести к ферментной недостаточности. Она может возникнуть вследствие различных патологий и проявляться расстройствами аппетита, желудочной дистензией, тошнотой, рвотой, диспепсией, запорами, метеоризмом, головными болями. Низкое качество переваривания пищи может привести к развитию авитаминоза и анемии.

Повышение пищеварительной функции: какие продукты можно есть, а какие — нет?

Врачи-диетологи посоветуют включать в свой рацион продукты, которые ускоряют процесс переваривания и ассимиляции. При определении питания важно учитывать время переваривания и усваивания пищи организмом. Последнее зависит от вида и качества пищи. В частности, продукты с содержанием клетчатки всасываются медленнее, чем плотные не-насыщенные животные жиры, которые, в свою очередь, усваиваются быстрее, чем насыщенные растительные. На процесс усвоения воздействуют микроэлементы, а жиров, белков и углеводов может меняться в зависимости от времени суток и даже сезона. Сочетание продуктов также влияет на усвоение.

Эксперты делят пищу на группы в зависимости от скорости и качества усвоения организмом. Например, бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белок курицы, нежирные виды рыбы и яйца легко усваиваемы и всасываются за два-три часа.

Некоторые продукты усваиваются хуже, в частности, те, которые содержат много крахмала, фастфуд или жирную пищу, а также сложные углеводы и клетчатку. Относятся к таким продуктам картофель, орехи, бобовые, говядину, свинину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, мясные и рыбные консервы, колбасы. В любом случае, человеку без проблем с ЖКТ не обязательно полностью исключать из рациона данные продукты, но следует умеренно употреблять их.

Из простых рекомендаций для усвоения пищи:

  • Тщательно жевать. Грубо пережеванная еда затрудняет процесс переваривания, поэтому необходимо медленно сминаем пищу.
  • Питаться по расписанию, соблюдая регулярность приемов пищи и не допуская больших промежутков между ними. Оптимально – пять-шесть приемов в день, небольшими порциями.
  • Исключить фастфуд и продукты с большим содержанием жиров.
  • Не переедать, этот фактор оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную функцию.

Чтобы ускорить переваривание и усвоение пищи, можно также употреблять различные специи, перец, чеснок, горчицу, редьку, редис, репку. Однако использовать их можно только во время основного приема пищи, и только при отсутствии проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

Если вы хотите узнать, как помочь организму лучше справиться с перевариванием пищи, вы можете прочитать об этом в следующих материалах.

Существует множество ситуаций, когда мы сталкиваемся с соблазном переедания. Наши любимые блюда могут нас обмануть, и мы съедаем больше, чем необходимо. В таких случаях не нужно прибегать к радикальным методам, например, вызывать рвоту, использовать слабительные или голодную диету. Вместо этого стоит уделить внимание ферментам, которые улучшают пищеварение и могут помочь нашему телу усвоить пищу быстрее.

Все ферментосодержащие препараты можно разделить на несколько групп, которые отвечают за различные виды коррекции:

  • Экстракты слизистой желудка, которые содержат пепсин и использоваться могут для борьбы с гастрогенной ферментной недостаточностью.
  • Препараты с панкреатином, которые содержат протеазы, амилазу и липазу, могут использоваться для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу и поддерживать нужный уровень ферментов, что необходимо для организма.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи могут помочь стимулировать работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза и липаза.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.
  • Дисахаридазы (тилактаза).

Действие ферментных препаратов направлено на устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота и вздутие, а также улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме основного действующего вещества, на эффективность лечения влияет форма лекарственного средства. Таблетки и капли инактивируются под действием желудочного сока, поэтому наиболее эффективным является использование капсул, содержащих микрогранулы. Капсулы разрушаются под действием кислой среды желудочного сока, в то время как оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде тонкого кишечника. Активное вещество, таким образом, достигает верхних отделов кишечника в неизменном виде, что особенно необходимо для достаточной концентрации пищеварительных ферментов.

Нормализация пищеварения должна быть комплексной. Необходимо сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой, которая также способствует нормальной работе органов пищеварения. При возникновении симптомов нарушения пищеварения, таких как диспепсия, метеоризм и диарея, при ферментной недостаточности, следует принимать ферментные препараты по рекомендации врача.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *