Стрессоустойчивость: уровни, как повысить, методы и препараты

Стрессоустойчивость: уровни, как повысить, методы и препараты

До 70% жителей России страдают от хронического стресса, как считают различные оценки. Каждый третий россиянин ежедневно испытывает повышенную стрессовую нагрузку. Технический термин «стрессоустойчивость» начал употребляться в резюме и описаниях вакансий, однако виды стресса и степени стрессоустойчивости у людей могут различаться.

Но действительно ли существуют «непобедимые» люди, и нужны ли они везде? Как наиболее эффективно справляться с неблагоприятными ситуациями, не превращаясь в чувствовательного автомата? Рассмотрим опыт практикующих врачей и психологов.

Миф или реальность? Существует множество теорий на тему стресса, однако истоки самого понятия намного глубже, чем мы привыкли думать. Первоначально буквальное значение слова «стресс» было связано с угнетенностью и подавленностью. Стрессом стали называть нервно-психическую реакцию, выраженную в критических ситуациях и направленную на мобилизацию защитных сил организма.

Современные исследования в свою очередь выяснили, что типы людей по стрессоустойчивости делятся на четыре категории. Некоторые люди называются стрессонеустойчивыми. Они плохо приспосабливаются к изменениям в окружающей среде, не умеют быстро реагировать на неожиданные ситуации и не могут действовать конструктивно в напряженных моментах. Стрессотренируемые, в свою очередь, могут постепенно приспособиться к изменениям, однако со временем им может потребоваться серьезная помощь, чтобы выйти из депрессии. Стрессотормозные, имеющие жесткие установки и принципы, могут измениться только в случае «точечных» переменах, но в серии стрессовых ситуаций могут потеряться или даже перестать контролировать свои эмоции. Наконец, стрессоустойчивые остро ощущают неустойчивость мира, абсолютно спокойно относятся ко всем изменениям и даже могут привести к революции.

Важно заметить, что у каждого человека есть возможность развивать свою стрессоустойчивость. Это может прийти естественным образом по мере накопления жизненного опыта, а может потребовать дополнительной помощи специалистов. Однако чрезмерно усердствовать в развитии данного качества не стоит. Цель состоит не в противопоставлении себя социуму, а в выживании в нем.

Наконец, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в России наиболее распространенными методами борьбы со стрессом являются: просмотр телепередач, прослушивание музыки, употребление алкоголя, прием пищи, прием медикаментов, занятия спортом, занятия сексом, занятия йогой и медитативными практиками.

Существует множество методик, призванных помочь людям справляться со стрессом. Российский ученый Х. Алиев, который занимается изучением стресса и созданием методик его преодоления, утверждает, что стресс возникает из-за блокировки мозговых перестроечных процессов, вызывая неконтролируемый рост напряжения. Факторами блокировки могут быть как психологические, так и физиологические напряжения, включая комплексы, стереотипы мышления и нарушения кровотока. Методики, которые разработал Алиев, успешно используются для восстановления после террористических актов.

Однако, в обычных случаях блокировки можно ликвидировать при помощи нескольких советов психологов. В первую очередь, важно быть терпимым и искать компромиссные решения в взаимоотношениях с окружающими людьми. Необходимо помнить, что все люди разные. Повышение самооценки и эффективное распределение нагрузок за счет совершенствования в своей профессии также помогают уменьшить стресс. Кроме того, применение методов релаксации, таких как дыхательная гимнастика, йога, медитация, массаж и успокоительные ванны, позволяет справиться со стрессом.

Также, важно иметь хобби, которое поможет отвлечься от неприятной рутины. Нельзя забывать о смене развлечений: интеллектуальное времяпрепровождение должно сменяться физической активностью и прогулками, а сон и релаксация должны уравновешиваться здоровой активностью. Анализ и оценку стрессовых ситуаций также следует проводить, чтобы найти ошибки и работать над ними. Важно развивать интуицию и тренировать свой ум, чтобы быть готовым к стрессу. Отказ от вредных привычек, таких как курение, алкоголь, «заедание» стресса и часто меняющиеся половые партнеры, также важен.

Однако, не каждый может применить все эти методы самостоятельно, особенно в запущенных случаях. В таких случаях необходима психологическая и медикаментозная терапия. Не стоит бояться обратиться к специалисту за помощью, ведь это поможет снизить уровень ежедневного стресса и справиться с его проявлениями.

Когда стресс перерастает в хронический вид, а методы самостоятельной работы над собой не подходят, стоит обратиться к специалистам за помощью. Существует несколько способов борьбы со стрессом в зависимости от степени и его симптомов.

Первый метод - нелекарственные методы лечения, они включают в себя занятия с психотерапевтом, физиотерапию, релаксационные занятия в группах и индивидуально (йога, бассейн, арт-терапия). Эти методы позволяют чувствовать поддержку со стороны разных людей, переключить внимание, изменить взгляд на ситуацию, достигнуть чувства внутреннего равновесия. Нелекарственные методы могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с поддерживающей медикаментозной терапией.

Второй метод - фармакотерапия, средства применяются только по рекомендации врача. Препаратами с сопутствующим успокоительным действием являются: «Глицин», «Валокордин», «Корвалол». Выбор данных препаратов осуществляется в зависимости от симптомов и состояния пациента.

Третий метод - средства на основе растительных компонентов, в эту группу входят: сушеные ромашку и зверобой, «Ново-Пассит», «Персен», настойки пустырника и валерианы, экстракт пассифлоры, женьшень и элеутерокок.

Четвертый метод - противотревожные средства. Один из них - «Афобазол», его применение не вызывает дневную сонливость и слабость, также он не ухудшает внимание и память, а также не вызывает привыкания и зависимости, поэтому разрешен для безрецептурного отпуска. Прием «Афобазола» помогает восстановлению нормальной работы нервной системы, а также защищает нервные клетки от губительного воздействия стресса.

Также существуют рецептурные препараты, которые могут быть назначены по отдельности или в сочетании с другими средствами.

Первым шагом в борьбе со стрессом является признание наличия проблемы и необходимость ее решения. Данные методы помогут повысить стрессоустойчивость и преодолеть симптомы стресса. Не забывайте, что информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *