Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию
Описываем, что такое технические условия и зачем они нужны.
Технические условия (ТУ) - это вид стандартов организации, который был введен в действие 29 июня 2015 года Федеральным законом №162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Этот документ представляет из себя документ, который разрабатывается и утверждается изготовителем/исполнителем для обеспечения качества производимой продукции, работ и услуг.
При разработке ТУ необходимо учитывать результаты проведенных испытаний и измерений, положения межгосударственных и национальных стандартов, опыт реализации процессов, использования технологий и оборудования в ходе производства продукции/оказания услуг/выполнения работ.
На сегодняшний день существуют следующие виды ТУ:
- Общие (на группу однотипных товаров);
- Специальные, ориентированные на одно изделие, вещество или материал;
- ТУ на составные части изделия.
Технические условия являются стандартом организации, который способствует реализации единой государственной политики в сфере стандартизации.
Для производителей ТУ выполняют следующие функции:
- Определяют все основные звенья производственной цепи;
- Являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
- Гарантируют единообразие результатов работы;
- Позволяют защитить собственные интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.
Технические условия содержат максимальное количество информации, которая позволяет отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю сделать компетентный выбор в пользу определенного товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.
Для того чтобы ТУ позволяли достичь всех вышеуказанных целей, изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации, в частности, комплексность, системность и открытость разработки, а также использовать технические регламенты и государственные стандарты, которые ориентированы на приведение ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу.
В документах, особенно в гражданско-правовых договорах, рекомендуется делать ссылку на ТУ организации-изготовителя. Например, в договоре поставки желательно детально описывать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в том числе на ТУ.
Нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. Надзор в этой сфере осуществляет Росстандарт.
Нужно заметить, что в России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, проходят проверку на соответствие национальным стандартам с оформлением обязательного сертификата. Продукция, для которой предусмотрена обязательная сертификация, описана в специальной номенклатуре, которая пересматривается один раз в год и утверждается постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982.
В данной статье мы рассмотрим порядок разработки Технических Условий (ТУ) для производства пищевой продукции, согласно ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», который вступил в силу с 1 января 2018 года. По данным требованиям, потребность в ТУ возникает в случае отсутствия стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или если производитель желает уточнить и дополнить существующие требования. В документе указаны требования к построению, изложению и оформлению ТУ.
Структура ТУ, предусмотренная ГОСТом, включает титульный лист, основную часть, приложения и лист изменений. Основная часть должна содержать информацию о сфере применения ТУ, правила соблюдения качества и безопасности продукции, порядок маркировки и упаковки товара, методы контроля, порядок хранения и доставки продукции.
Важно соблюдать языковые требования ГОСТа Р 51740-2016: в ТУ следует использовать русскоязычные термины, применение иностранных слов и конструкций допускается только при отсутствии аналогов в русском языке. Математические знаки также не стоит злоупотреблять, лучше передавать их смысл текстом. Вместо знака «–» следует использовать слово «минус», а вместо «0» — «диаметр». Запрещено использовать знаки «<», «>» и «=» без числовых значений.
Для защиты интересов потребителей и юридических лиц, положения технических условий не должны подвергаться разному толкованию. Обеспечить четкость и точность смысла поможет правильное изложение текста документа. В ТУ также необходимо избегать обозначений, определений и сокращений, которые могут ввести специалиста или потребителя в заблуждение. Для поддержания логической последовательности рекомендуется использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты. Для наглядности же можно использовать таблицы.
Оформление ТУ также является важным моментом правильной разработки. Разработчик рекомендует использовать электронный вид с постраничной нумерацией, определенными параметрами шрифта, начертания, полей, а также порядком оформления листа регистрации изменений.
В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» и целях реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», список продукции, на которую требуется сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.
Порядок согласования и регистрации технических условий
Закон о стандартизации не требует обязательного согласования технических условий (ТУ) с государственными органами. Статья 21 данного закона определяет, что порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается юридическим лицом или предпринимателем самостоятельно. Однако, согласование ТУ на отдельные виды пищевых продуктов производится в соответствии с порядком, установленным законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.
Некоторые компании могут обратиться в уполномоченные организации для проведения экспертизы проекта ТУ, чтобы получить компетентное заключение. ГОСТы детализируют данные положения. Обычно экспертиза ТУ проводится по инициативе разработчика или заказчика на добровольной основе аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии (ЦСМ).
В отдельных регионах производители товаров добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для подтверждения соответствия национальной системе сертификации (НСС). После прохождения подобной проверки товар получает региональный знак качества, который наносится на упаковку. Например, в Нижегородской области действует логотип «Нижегородская марка качества», который имеют уже около 400 местных производителей.
Уполномоченными организациями, упоминаемыми в законе о стандартизации, являются технические комитеты (ТК) по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Экспертиза проекта ТУ проводится секретариатом ТК или независимым экспертом, входящим в его состав. Для проведения экспертизы необходимо подать заявку и документ, подлежащий оценке. Получение экспертного заключения завершает процесс согласования ТУ. Если держатель подлинника не обращался за экспертизой проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации и заверение ТУ.
Регистрация ТУ не является обязательной, но необходимой для осуществления принципа доступности информации о продукции и производителе. Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД «Продукция России», созданной и поддерживаемой ФГУП «Стандартинформ». Для внесения информации о ТУ в эту базу необходимо заполнить каталожный лист продукции и подать его в региональные ЦСМ Росстандарта. Срок оказания услуги регистрации составляет десять дней в общем порядке и один день в срочном. Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов и может включать платные услуги, такие как консультационная помощь и заполнение КЛП.
Фото: freepik.com